Пожарно-прикладной спорт

72

вид спорта, в который входят комплексы разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров. Соревнования (личные и командные) по П.-п. С. Включают различные сочетания упражнений в преодолении препятствий, подъёмах по пожарным лестницам (См. Пожарная лестница), умении пользоваться пожарно-техническим вооружением и др. В современной программе П.-п. С. 6 видов соревнований (все выполняются в боевой одежде пожарного). П.-п. С. Зародился в СССР. В 1937 состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД. С 1945 соревнования по П.-п. С. Проводятся регулярно, с 1948 — всесоюзные, с 1965 — чемпионаты СССР, всесоюзные и республиканские первенства спортивных обществ «Динамо», «Локомотив», Спорткомитета министерства обороны СССР и др., с 1970 — всесоюзные юношеские соревнования.

В 1963 П.-п. С. Включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 создана Федерация П.-п. С. СССР. В 1974 П.-п. С. Занималось около 1 млн. Чел. В 1964—74 подготовлено более 1 тыс. Мастеров, свыше 30 раз обновлялись всесоюзные рекорды в различных видах П.-п. С. Многократные чемпионы и рекордсмены СССР по П.-п. С. — В. В. Кипко и Н. Ф. Тарунов. В 60-е гг. П.-п. С. Получил развитие в др. Социалистических странах, а также ряде капиталистических стран. В 1968 в Ленинграде состоялись первые международные соревнования по П.-п. С., в которых участвовали команды СССР, НРБ, ГДР, СРР, ЧССР. Международные соревнования по П.-п. С. Проводились. В СРР (1969) ПНР (1970), ВНР (1971), НРБ (1973), ЧССР (1973), участвовали команды около 20 стран. В. А. Сергеев.

Значения в других словарях
Пожарная сигнализация

комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. П. С. Включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания. Пожарные извещатели представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет). Приёмные устройства П. С. Служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индика..

Пожарная техника

технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от Пожара. Основными средствами П. Т. Являются пожарные машины (пожарные автомобили (См. Пожарный автомобиль), пожарные поезда (См. Пожарный поезд), пожарные суда (См. Пожарное судно), пожарные самолёты (См. Пожарный самолёт) и вертолёты). К П. Т. Относятся также стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации (См. Пожарная сигнализация), огнетушители (См. Огнетушитель), пож..

Пожарное водоснабжение

комплекс сооружений, с помощью которых обеспечивается подача воды к месту пожара. Пожарные водопроводы в населённых пунктах и на промышленных предприятиях, как правило, объединяются с хозяйственно-питьевыми и производственными водопроводами (см. Водоснабжение). В СССР устройство самостоятельных пожарных водопроводов допускается только для наиболее пожароопасных объектов. Отбор воды из наружной сети осуществляется через пожарные гидранты (См. Пожарный гидрант). В водопроводах низкого давления на..

Пожарное дело

(«Пожа́рное де́ло») ежемесячный журнал МВД СССР. Издаётся в Москве с 1925. Основное внимание уделяет пропаганде передового опыта работы пожарной охраны (См. Пожарная охрана) и добровольных пожарных организаций. Освещает вопросы пожарной профилактики, техники тушения пожаров, методики научных исследований в области пожарной защиты. Публикует статьи о характерных пожарах, о наиболее значительных событиях в жизни пожарной охраны. Тираж (1975) 135 тыс. Экз. ..

Пожарно-прикладной Спорт

ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ - соревнования в выполнении комплексов умений, навыков, приемов, необходимых при тушении пожаров (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.). Международные соревнования с 1968.. ..

Пожарно-прикладной Спорт

ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ, соревнования в выполнении комплексов навыков и приемов, необходимых при тушении пожаров (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.). Зародился в СССР в 1930-е гг. Международные соревнования с 1968.. ..

Пожарно-прикладной Спорт

Соревнования в выполнении комплексов умений, навыков, приемов, необходимых при тушении пожаров (преодоление препятствий, умение пользоваться пожарно-техническим вооружением и др.). Международные соревнования с 1968.. ..

Дополнительный поиск Пожарно-прикладной спорт Пожарно-прикладной спорт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожарно-прикладной спорт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожарно-прикладной спорт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа