Полабские славяне

63

полабы, полабяне, большая группа западнославянских племён, населявшая в конце 1 — начале 2-го тыс. Н. Э. Территории от р. Лаба (Эльба) и её притока р. Сала (Заале) на З. До р. Одра (Одер) на В., от Рудных гор на Ю. И до Балтийского моря. На С. Объединялись П. С. В три племенных союза лужицкие сербы, Лютичи (велеты), Бодричи (ободриты). Основой их хозяйственной деятельности были земледелие и скотоводство, значительного развития достигли садоводство и огородничество. У П. С. Интенсивно развивалось ремесло. Они вели оживлённую торговлю. С 10 в. Германские феодалы начали систематическое наступление на П. С. Сначала ради получения дани, а затем — с целью распространения на их землях своей власти путём основания военных областей (марок). Католические миссионеры насильственно обращали П.

С. В христианство и взимали с них церковную десятину. В 10 в. Герм. Феодалам удалось подчинить П. С., однако в результате мощных восстаний (983, 1002) большая часть их (за исключением лужицких сербов) вновь стала свободной. Длительные войны с германскими феодалами пагубно сказывались на экономическом развитии П. С., тормозили процесс образования у них относительно крупных раннефеодальных государств. Однако в 10—11 вв. В результате развития классовых отношений процесс этот ускорился. Наиболее значительное государство П. С. — Вендская держава, во главе которого стал князь самой развитой группы П. С. — бодричей — Готшалк. В 12 в. Наступил заключительный этап борьбы П. С. Во главе с князем бодричей Никлотом против германской агрессии, организаторами которой были Генрих Лев и Альбрехт Медведь.

Крестовый поход против славян 1147 окончился безрезультатно для захватчиков. Однако в 50—60-х гг., используя раздробленность П. С. На различные княжения, враждовавшие между собой, германские феодалы захватили последние свободные земли П. С. Земля лютичей стала основой маркграфства Бранденбург, в земле бодричей возникло княжество Мекленбург, вассально зависимое от саксонских герцогов, но управлявшееся славянскими князьями. В 1169 дат. Феодалы разрушили святилище П. С. Аркону (См. Аркона) (на о. Руяна). В последующем большая часть П. С. Подверглась германизации, часть была истреблена. Однако некоторая часть П. С. Сохранила свою этническую и культурную самобытность (см. Лужичане). Лит. Die Slawen in Deutschland. Geschichte und Kultur der slawischen Stämme westlich von Oder und Neisse von 6—12 Jahrhundert.

Bearb. Von J. Herrmann, 2 Aufl., B., 1972. См. Также лит. При статьях Бодричи, Вендская держава, Крестовый поход против славян 1147. Полабские славяне в 8—10 веках..

Значения в других словарях
Пол (строит.)

Пол, элемент конструкции здания (сооружения), воспринимающий эксплуатационные воздействия от передвижения людей, перемещения грузов, а также от мебели и оборудования, находящихся в помещении. В зависимости от назначения и характера помещения к П. Предъявляют определённые требования (конструктивные, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, декоративные и др.). П. Гражданских зданий должны быть прочными, износостойкими, упругими, гладкими (но не скользкими), обладать малым теплоусвоением, легко ..

Пола

река в Новгородской области РСФСР. Длина 267 км, площадь бассейна 7420 км2. Берёт начало на северо-западных склонах Валдайской возвышенности, впадает в озеро Ильмень (в низовьях соединяется с р. Ловать). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Весеннее половодье, летне-осенняя межень. Средний расход воды 63 м3/сек. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в марте — апреле. Сплав леса. ..

Полабский язык

язык полабских славян (См. Полабские славяне), живших на территории между нижней Одрой (Одером), нижней и средней Лабой (Эльбой) и Балтийским морем. К концу 17 в. Большая часть полабян утратила П. Я. Дольше сохранялась славянская речь у древян на крайнем З. (Люховский округ, по р. Этцель), но и там к середине 18 в. Вымерла, уступив место немецкому языку. О П. Я. Можно судить по отдельным словам и фразам, записанным на рубеже 17—18 вв. Немецкими учёными (Х. Генниг, И. Парум-Шульце, И. Пфеффингер..

Полазна

посёлок городского типа в Добрянском районе Пермской области РСФСР. Расположен на берегу Камского водохранилища, в 20 км к Ю. От г. Добрянка. Добыча нефти и газа. ..

Полабские Славяне

ПОЛАБСКИЕ СЛАВЯНЕ (полабь - полабяне), группа западно-славянских племен, населявших в кон. 1-го - нач. 2-го тыс. Территорию от р. Лаба (Эльба) и ее притока р. Сала (Заале) на западе до р. Одра (Одер) на востоке и до Балтийского м. На севере. Объединялись в племенные союзы. Бодричей, лютичей, лужицких сербов. Вели борьбу с немецкой агрессией, в результате которой во 2-й пол. 12 в. Были захвачены земли полабских славян. В основном истреблены или онемечены. Самобытность сохранили лужичане.. ..

Полабские Славяне

Полабы, - большая группа зап.-слав. Племен, населявшая в кон. 1-го - нач. 2-го тыс. Н. Э. Терр. От р. Лабы (Эльбы) и ее притока р. Салы на З. До р. Одры (Одера) на В., от Рудных гор на Ю. И до Балтийского м. На С. П. С. Делились на три племенных союза. Лужицкие сербы (сербы, далеминцы, мильчане и др.), лютичи, или велеты (ратари, черезпеняне и др.), бодричи, или ободриты (собственно ободриты, вагры и др.).Основой хоз. Деятельности П. С. Было земледелие и скотоводство, значит. Развития достигло с..

Дополнительный поиск Полабские славяне Полабские славяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полабские славяне" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полабские славяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа