Полак Карл

66

Полак (Polak) Карл (12.12.1905, Вестерштеде, ‒ 27.10.1963, Берлин), общественный деятель и учёный-юрист ГДР. Родился в крестьянской семье. Ещё в студенческие годы стал марксистом, участвовал в антифашистском движении. В период фашизма эмигрировал в СССР, где вёл научную работу в АН СССР, был секретарём комитета им. Э. Тельмана, боровшегося за освобождение Германии от нацизма. В 1946 вернулся на родину. Внёс существенный вклад в строительство первого социалистического германского государства. Был членом Немецкого Народного совета и заместитель председателя его Конституционного комитета, депутат Народной палаты, член Государственного совета, участвовал в научной подготовке важнейших документов СЕПГ, а также мер по совершенствованию государственного органов республики.

П. Был членом Германской АН в Берлине. Как учёный П. Содействовал развитию марксистско-ленинской науки о государстве и праве. Основной труд П. ‒ «Диалектика в учении о государстве» (1959). Награжден «Серебряным орденом за заслуги перед отечеством» и медалью «Борцу против фашизма»..

Значения в других словарях
Полазна

посёлок городского типа в Добрянском районе Пермской области РСФСР. Расположен на берегу Камского водохранилища, в 20 км к Ю. От г. Добрянка. Добыча нефти и газа. ..

Полак

(Polak) Карл (12.12.1905, Вестерштеде, — 27.10.1963, Берлин), общественный деятель и учёный-юрист ГДР. Родился в крестьянской семье. Ещё в студенческие годы стал марксистом, участвовал в антифашистском движении. В период фашизма эмигрировал в СССР, где вёл научную работу в АН СССР, был секретарём комитета им. Э. Тельмана, боровшегося за освобождение Германии от нацизма. В 1946 вернулся на родину. Внёс существенный вклад в строительство первого социалистического германского государства. Был члено..

Поланецкий универсал 1794

указ, подписанный Т. Костюшко в лагере у местечка Поланец (Połaniec, близ Сандомежа) 7 мая во время Польского восстания 1794 (См. Польское восстание 1794). Составлен при участии Г. Коллонтая (См. Коллонтай). Предусматривал предоставление крестьянам личной свободы при условии их расчёта с помещиками и уплаты государственных налогов, сокращение барщины (особенно на время восстания), признавал за крестьянами наследственное право на обрабатываемую ими землю. П. У., который был шагом вперёд по сравн..

Полатлы

(Polatli) остатки многослойного поселения 3—2-го тыс. До н. Э. На окраине города того же названия в Центральной Турции. Исследовались в 1949 (С. Ллойд и Н. Гёкче). В культурном слое (до 24 м) выделен 31 строительный горизонт. Они объединены в 4 крупные фазы. 1-я и 2-я относятся к центральноанатолийскому раннему бронзовому веку (середина и 2-я половина 3-го тыс. До н. Э.), 3-я — к периоду древнеассирийских колоний в Центральной Анатолии (1-я четверть 2-го тыс. До н. Э.), 4-я — к хеттскому периоду..

Дополнительный поиск Полак Карл Полак Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полак Карл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полак Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа