Полевой опыт

69

постановка эксперимента в полевых условиях, близких к производственным, для выяснения зависимости величины и качества урожая с.-х. Растений от условий и технологии возделывания. Вид агрономического исследования. П. О. Закладывают по определённой методике, предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая. Результаты П. О. Служат основанием для широкого внедрения в с.-х. Производство новых агротехнических приёмов, сортов и др. П. О. Должен проводиться в типичных для с.-х. Производства условиях, т. Е. На типичной для конкретного района почвенной разности, в условиях применяемого в районе севооборота, с соблюдением высокого уровня агротехники. Закладывают П.

О. По определённой схеме, состоящей из ограниченного числа вариантов, отличающихся только одним изучаемым в опыте фактором (агротехническим приёмом, сортом и др.). Число делянок и вариантов определяется принятой в опыте повторностью. Повторность является средством повышения точности результатов П. О. И даёт возможность оценить степень достоверности полученных в опыте разниц между средними урожаями сравниваемых вариантов. Для получения надёжных результатов П. О. Закладывают с повторностью не меньше 4-кратной, а в отдельных случаях (когда требуется более высокая точность опыта) — с 6—8-кратной. Участок под П. О. Должен быть однородным по рельефу, почвенной разности, предшествующей истории за последние 3—4 года (одинаковые обработки, удобрения, чередования культур и т.д.).

Размеры участка зависят от величины делянки, числа вариантов и принятой в опыте повторности. При установлении размеров делянки и числа повторностей учитывают особенности культуры, тему опыта, характер рельефа, пестроту почвенного покрова, орудия и машины, которыми будут выполняться работы, а также требования к точности опыта. Обычно величину делянки принимают равной минимальной площади, обеспечивающей в данных условиях необходимую точность опыта и проведение всех полевых работ, включая учёт урожая, с максимальной механизацией. В практике опытного дела наиболее часто применяются делянки квадратной или прямоугольной формы площадью 50—200 м2 (иногда 300 м2 и более). В зависимости от рельефа и конфигурации участка делянки располагают в один ряд или в несколько рядов так, чтобы они соприкасались длинными сторонами.

При многорядном расположении делянок в каждом ряду помещают целое число повторностей. Внутри повторности расположение вариантов на делянках может быть различным. Систематическим, рендомизированным (случайным) или стандартным. Наибольшее значение имеют методы, основанные на принципе рендомизированного размещения вариантов. По краям делянок и по краям участка П. О. Заранее выделяют т. Н. Защитные полосы, урожай с которых убирают отдельно. Они необходимы для устранения погрешностей, вызванных влиянием смежных делянок (например, внесённых удобрений). В программу П. О. Наряду с учётом урожая включаются наблюдения за динамикой роста и развития растений, за состоянием почвы, учёт метеорологических условий и т.д. Содержание программы изменяется в зависимости от цели П.

О. Урожай на делянке определяют методом сплошного учёта (со всей площади делянки). В опытах с зерновыми, прядильными культурами и травами применяют также учёт по пробному снопу. Данные урожая статистически обрабатывают, что позволяет установить степень точности опыта и показать, что разницы, полученные в опыте при сравнении средних урожаев различных вариантов, являются достоверными, т. Е. Они значительно превосходят величину случайных ошибок, или же недостоверными, если они находятся в пределах ошибки. Один из наиболее распространённых методов статистической обработки данных П. О. — дисперсионный анализ, позволяющий находить общую ошибку средних урожаев в целом для всего опыта и одну общую ошибку разности для средних урожаев любой пары сравниваемых вариантов в опыте.

Лит. Константинов П. Н., Основы сельскохозяйственного опытного дела, М., 1952. Вольф В. Г., Статистическая обработка опытных данных, М,, 1966. Доспехов Б. А., Методика полевого опыта, 3 изд., М., 1973. Ф. А. Юдин.

Значения в других словарях
Полевой жаворонок

птица семейства жаворонков (См. Жаворонки) отряда воробьиных. ..

Полевой Николай Алексеевич

Полевой Николай Алексеевич [22.6(3.7).1796, Иркутск, ‒ 22.2(6.3).1846, Петербург], русский писатель, критик, журналист и историк. Родился в купеческой семье. Систематического образования не получил. Начал печататься в 1817. В 1820‒1836 жил в Москве. П. Явился одним из первых буржуазных идеологов в России 20‒30-х гг. Был сторонником конституционной монархии. Издавал журнал «Московский телеграф». ..

Полевой транзистор

канальный транзистор, полупроводниковый прибор, в котором ток изменяется в результате действия перпендикулярного току электрического поля, создаваемого входным сигналом. Протекание в П. Т. Рабочего тока обусловлено носителями заряда только одного знака (электронами или дырками), поэтому такие приборы называются униполярными (в отличие от биполярных). По физической структуре и механизму работы П. Т. Условно делят на 2 группы. Первую образуют П. Т. С управляющим р—n-переходом (см. Электронно-дыро..

Полевой штаб Реввоенсовета Республики

высший оперативный орган Главного командования Красной Армии в годы Гражданской войны 1918—20. Образован 6 сентября 1918 вместо расформированного штаба Высшего военного совета. Первоначально назывался Штабом РВСР, 8 ноября 1918 переименован в П. Ш. РВСР, 10 февраля 1921 слит с Всероглавштабом в единый Штаб РККА. П. Ш. РВСР состоял из управлений. Оперативного, административно-учётного, регистрационного, центрального управления военных сообщений, полевого управления авиации, управлений инспекторо..

Полевой опыт

, эксперимент в полевых условиях, близких к производственным, выявляющий зависимость кол-ва и качества полученной продукции от условий роста и развития, а также от технологии возделывания с.-х. Культур. Один из важнейших методов агрономич. Исследований. П. О. Проводят по методике, разработанной с.-х. Н.-и. Учреждениями, и закладывают по определ. Схеме в зависимости от темы исследования. При проведении П. О. И анализе полученных данных используют статистич. Методы учёта [учета] и обработки информ..

Дополнительный поиск Полевой опыт Полевой опыт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полевой опыт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полевой опыт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа