Полевые уставы

67

в Вооруженных Силах СССР официальные документы, определяющие основные положения и требования подготовки и ведения соединениями и частями общевойскового боя, передвижения и расположения на месте войск в различных условиях боевой обстановки, управления войсками. П. У. Служат руководством при разработке боевых уставов (См. Боевые уставы) и наставлений видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск. П. У. Существуют в вооруженных силах различных государств. В некоторых армиях они имеют др. Названия. В русской армии П. У. Издавались в 1881, 1904, 1912. Первый П. У. Красной Армии был утвержден ВЦИК в январе 1919. В июне 1925 вышел в свет Временный полевой устав РККА, часть 2-я (дивизия — корпус). В 1929 он был заменен Полевым уставом РККА (ПУ-29), который, помимо дивизии и корпуса, охватывал также полк и имел главу о политической работе.

30 декабря 1936 введён в действие Временный полевой устав РККА (ПУ-36), четко определивший роль и место родов войск в бою и операции. Его основные положения учитывали значительные изменения в технической оснащённости и организации всех видов и родов войск, достигнутые в 30-х гг. В 1939 и в 1941 были изданы проекты П. У. В конце 1942 был издан проект П. У., разработанный с учётом опыта ведения боевых действий, полученного в 1-й период Великой Отечественной войны 1941—45. После войны были введены в действие новые уставы, разработанные на основе опыта войны и развития новых видов оружия и боевой техники. И. П. Лябик.

Значения в других словарях
Полевой штаб Реввоенсовета Республики

высший оперативный орган Главного командования Красной Армии в годы Гражданской войны 1918—20. Образован 6 сентября 1918 вместо расформированного штаба Высшего военного совета. Первоначально назывался Штабом РВСР, 8 ноября 1918 переименован в П. Ш. РВСР, 10 февраля 1921 слит с Всероглавштабом в единый Штаб РККА. П. Ш. РВСР состоял из управлений. Оперативного, административно-учётного, регистрационного, центрального управления военных сообщений, полевого управления авиации, управлений инспекторо..

Полевской

город областного подчинения в Свердловской области РСФСР. Расположен в 8 км от ж.-д. Станции Полевской (на линии Свердловск — Челябинск), в 50 км к Ю.-З. От Свердловска. 60 тыс. Жителей в 1974 (в 1939 было 25 тыс. Жителей). Возник в 1-й четверти 18 в. Развита металлургическая и химическая промышленность. Северский трубный завод выпускает трубы, качественную сталь и лужёную жесть. Имеются заводы. Криолитовый, машиностроительный, мраморных изделий, железобетонных изделий и др. В южной части город..

Полевые шпаты

группа наиболее распространённых породообразующих минералов (См. Породообразующие минералы), составляющих более 50% земных и лунных горных пород и входящих в метеориты. Состав П. Ш. Определяется в основном соотношением компонентов в тройной системе. NaAISi3O8 — KAISi3O8 — CaAl2Si2O8, т. Е. Это алюмосиликаты Na, К, Са (с примесью Ba, Sr, Pb, Fe, Li, Rb, Cs, Eu, Ce и др.). Основой структуры всех П. Ш. Являются трёхмерный каркас, состоящий из тетраэдрических групп (Al, Si) O4, в которых от одной т..

Полегание

растений, наклон стебля (стеблевое П.) или всего растения (корневое П.). Стеблевое П. Вызывается большой механической нагрузкой надземной массы на нижнюю часть стебля. Оно наблюдается при сильно загущенных посевах, усиленном азотном питании, обильных поливах, затенении, при развитии в посевах вьющихся сорняков, грибных заболеваниях побега и корней. Хлебные злаки полегают чаще всего в конце молочной — начале восковой спелости, когда вес сырой массы наибольший. В этот период часть веществ клеточн..

Дополнительный поиск Полевые уставы Полевые уставы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полевые уставы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полевые уставы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа