Ползунок

68

(Halerpestes) род растений семейства лютиковых, иногда включаемый в род лютик. Многолетние низкорослые травы с ползучими побегами и прикорневыми розетками округлых или эллиптических листьев. Цветки жёлтые, по 1—3 на верхушке стебля. 6—7 видов, растут преимущественно в умеренном поясе Азии и Северной Америки. В СССР 2 вида. В Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии встречается П. Солончаковы и (Н. Saisliginosa), на юге Сибири — П. Русский (Н. Ruthenica). Оба вида, в особенности П. Солончаковый, — характерные обитатели сырых и болотистых солончаковатых лугов и солончаков.

Значения в других словарях
Ползунов

Иван Иванович [1728, Екатеринбург, ныне Свердловск, — 16(27).5.1766, Барнаул], русский теплотехник, один из изобретателей теплового двигателя, создатель первой в России паросиловой установки. Родился в семье солдата из крестьян г. Туринска, В 1742 после окончания первой русской горнозаводской школы в Екатеринбурге был «механическим учеником» у главного механика уральских заводов Н. Бахарева. С 1748 работал в Барнауле техником по учёту выплавляемого металла, в 1750 произведён в унтер-шихтмейстер..

Ползунов Иван Иванович

Ползунов Иван Иванович [1728, Екатеринбург, ныне Свердловск, ‒ 16(27).5.1766, Барнаул], русский теплотехник, один из изобретателей теплового двигателя, создатель первой в России паросиловой установки. Родился в семье солдата из крестьян г. Туринска, В 1742 после окончания первой русской горнозаводской школы в Екатеринбурге был «механическим учеником» у главного механика уральских заводов Н. Бахарева. С 1748 работал в Барнауле техником по учёту выплавляемого металла, в 1750 произведён в унтер-ших..

Ползучесть

материалов, медленная непрерывная пластическая деформация твёрдого тела под воздействием постоянной нагрузки или механического напряжения. П. В той или иной мере подвержены все твёрдые тела — как кристаллические, так и аморфные. Явление П. Было замечено несколько сот лет назад, однако систематические исследования П. Металлов и сплавов, резин, стекол относятся к началу 20 в. И особенно к 40-м гг., когда в связи с развитием техники столкнулись, например, с П. Дисков и лопаток паровых и газовых ту..

Ползучие растения

растения со стелющимися по поверхности почвы и укореняющимися при помощи придаточных корней стеблями. Ползучие стебли с короткими междоузлиями называются плетями, с длинными междоузлиями — усами (Столонами). Из стеблевых узлов П. Р., помимо придаточных корней, вырастают надземные побеги, а из их узлов — новые плети или усы, обеспечивающие Вегетативное размножение растений. П. Р. Хорошо произрастают на слабо задернованных почвах, а также на влажных лугах, где они образуют большое число длинных п..

Ползунок

Ползать ползунком. Кар. С трудом передвигаться на собственных ногах. СРГК 5, 53.. ..

Ползунок

-нка́, м.. ..

Ползунок

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ползунок

1. М. Разг.То же, что. Ползун (1*).2. М. Разг.1) Уменьш. К сущ. Ползун (2*).2) Ласк. К сущ. Ползун (2*).. ..

Ползунок

ПОЛЗУНО́К -нка́. М.. ..

Ползунок

-нка, м. 1. Ребёнок (или детёныш), к-рый ещё не умеет ходить, а только ползает (разг.). 2. Мн. Одежда для детей такого возраста. Род мягкого комбинезона с зашитыми снизу штанинами, заканчивающимися в форме чулка. II прил. Ползунковый, -ая, -ое.. ..

Ползунок

Ползунка, м. 1. О животных и детях. Еще не выучившийся ходить, передвигающийся ползком (разг.). 2. Уменьш. К ползун во 2 знач. (тех.).. ..

Ползунок

Регулятор в Windows-программах, обычно - изменение процентных отношений. ..

Дополнительный поиск Ползунок Ползунок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ползунок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ползунок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа