Политотделы

80

политические отделы, партийно-политические органы, создаваемые ЦК Коммунистической партии в Советской Армии и Военно-морском флоте (см. Политические органы в Вооружённых Силах СССР), а также на участках социалистического строительства, имевших в 1933—56 особо важное значение для народного хозяйства страны, в целях усиления руководства и политической работы. П. Существовали в МТС, совхозах, на ж.-д. И водном транспорте, а также в некоторых др. Ведомствах. П. Действовали на основе особых инструкций ЦК партии, имели права производственных партийных комитетов. Руководство П. Осуществлялось непосредственно ЦК через его производственно-отраслевые отделы или специально организуемые политуправления и политсекторы. Положение о П.

Было включено в Устав ВКП (б) на 17-м съезде партии (1934). П. Были чрезвычайной формой организации и руководства и по мере выполнения своих задач упразднялись или реорганизовывались в обычные партийные органы. В условиях дальнейшего расширения внутрипартийной демократии, повышения ответственности и усиления руководящей роли партийных организаций во всех отраслях народного хозяйства ЦК КПСС в 1957 упразднил П. Во всех ведомствах, кроме Советских Вооруженных Сил. В МТС и совхозах П. Были созданы в обстановке борьбы партии за дальнейший подъём и завершение социалистического переустройства сельского хозяйства постановлением Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) в январе 1933. Главной задачей П. Было превращение МТС и совхозов в центры хозяйственно-технического, организационного и политического руководства и влияния на широкие массы колхозников.

Обеспечение своевременного выполнения колхозами и совхозами своих обязательств перед государством. П. Являлись партийными органами, направлявшими производственную деятельность партийных и комсомольских организаций в МТС и в обслуживаемых МТС колхозах (по всем остальным вопросам партийные организации колхозов подчинялись райкомам партии). Начальник П. Одновременно был заместителем директора МТС или совхоза по политработе. На работу в П. Было направлено 25 тыс. Коммунистов (17 тыс. — в созданные 3368 П. МТС и 8 тыс. — в 2021 П. Совхозов). С образованием П. Были временно упразднены в совхозах парткомы первичных партийных организаций. В 1934 парткомы были воссозданы. Их секретарями стали заместители начальников П. Совхоза по партийно-массовой работе.

П. Проделали большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов, по созданию в них первичных партийных организаций, по коммунистическому воспитанию тружеников села. При П. Было организовано политическое и производственное обучение колхозных кадров. П. Внесли значительный вклад в организацию на селе социалистического соревнования, в улучшение партийной пропаганды. По решению Пленума ЦК ВКП (б) в ноябре 1934 П. МТС были преобразованы в обычные партийные органы и слиты с райкомами партии. П. Совхозов продолжали действовать до марта 1940, занимаясь главным образом организационно-партийной и политмассовой работой. После начала Великой Отечественной войны 1941—45 в связи с сокращением сети сельских партийных организаций и трудностями военного времени в ноябре 1941 вновь были созданы П.

В МТС и совхозах (только в МТС образовано 4490 П.). Это дало возможность осуществлять централизованное и оперативное партийное руководство сельское хозяйством в сложных условиях первого периода войны. В мае 1943 П., выполнившие свои задачи, были упразднены. С февраля 1950 до января 1954 по постановлению ЦК ВКП (б) П. МТС были созданы и действовали в Западных областях Украины, Белоруссии, правобережных районах Молдавии и в прибалтийских республиках. Постановлением ЦК и СНК от 3 июля 1933 П. Были созданы на ж.-д. Транспорте — 22 П. Железных дорог, которым подчинялись П. Отделений службы движения. На работу в П. Было направлено 700 партийных работников. Задачи и структура их были определены постановлением ЦК партии от 10 июля 1933.

П. Были призваны поднять на высшую ступень партийно-политическую работу, возглавить борьбу за укрепление трудовой дисциплины и порядка на транспорте, за овладение техникой. К 1937 действовал 41 дорожный П. И 262 П. Отделений службы движения. В апреле 1934 были созданы П. На водном транспорте. В 1935 работу вели 29 П. Пароходств. В 1943 П. Ж.-д. И водного транспорта были упразднены. В 1948 воссозданы и действовали до 1956. Лит. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 5—6, М., 1971. Справочник партийного работника, М., 1957. Зеленин И. Е., Политотделы МТС (1933—1934), «Исторические записки», т. 76, М., 1965. Его же, Политотделы совхозов в довоенные годы, «Вопросы истории КПСС», 1966, № 8. Лихоманов М.

И., Организаторская работа партии в деревне в первый период Великой Отечественной войны, «Вопросы истории КПСС», 1965, № 2. Ашанин В. Я., Политотделы МТС в годы Великой Отечественной войны, «Вопросы истории КПСС», 1960, № 4. История КПСС, т. 4, кн. 2, т. 5, кн. 1, М., 1970—71.

Значения в других словарях
Политональность

(от Поли. И Тональность) в музыке, одновременное звучание разных тональностей (чаще всего двух — битональность). На практике почти не встречается случаев совмещения двух монотональных пластов с независимыми функциональными системами и каденциями. Как правило, под П. Понимают одновременные соединения лишь аккордов различных тональностей. Классический образец — «аккорд Петрушки» в балете «Петрушка» Стравинского — соединение тоник до мажора и фа-диез мажора. Как и др. Подобного рода аккорды, он рез..

Политоническое ударение

музыкальное ударение, вид ударения, при котором различие в высоте основного тона голоса или повышение и понижение его на протяжении слога (главным образом на вокалические части) используется фонологически (противопоставляя ударность и безударность). Др. Компоненты ударения (сила звука, длительность) при этом не служат для различения смысла (фонологически незначимы). К языкам П. У. Относятся, например, литовский, японский и некоторые др. П. У. Противоположно монотоническому ударению (См. Монотон..

Политрифторхлорэтилен

продукт полимеризации трифторхлорэтилена общей формулы [—CF2—CFCI—] n, подробнее см. В ст. Фторопласты. ..

Политрихум

род лиственных мхов. То же, что Кукушкин лён. ..

Политотделы

- политические отделы — органы КПСС в Советской Армии и ВМФ с 1918 г. В 1933-1956 гг. Создавались решением ЦК партии на важнейших участках народного хозяйства. На транспорте, в МТС и др. Как чрезвычайная форма организации и руководства. Действовали на основе особых инструкций ЦК, имели права производственных партийных комитетов.. ..

Политотделы

Политические отделы, - партийно-политич. Органы, создаваемые ЦК КПСС в Сов. Вооруж. Силах, а также создававшиеся на отдельных, наиболее важных участках социалистич. Строительства в целях усиления парт. Руководства. Работают на основе особых инструкций ЦК партии. По мере выполнения своих задач П. Могут быть упразднены ЦК КПСС или превращены в обычные парт. Органы. Первые П. Появились во 2-й пол. 1918 в Красной Армии (где они существуют и по наст. Время). П. Существовали в МТС (янв. 1933 - нояб. 1..

Дополнительный поиск Политотделы Политотделы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Политотделы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Политотделы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа