Балканистика

103

комплексная научная дисциплина, изучающая языки, литературу, историю, культуру и другие общие для народов Балканского полуострова проблемы и явления общественной жизни, а также современное положение балканских государств. Впервые Б. Появилась в Австро-Венгрии в связи с наблюдавшимся здесь интересом к балканским странам. Инициаторами разработки балканистической проблематики выступили в 19 в. Словенские филологи В. Копитар и Ф. Миклошич. Затем проблемы Б. Разрабатывались в трудах сербского географа И. Цвийича, чешского историка К. Иречека, немецкого лингвиста Г. Вейганда, датского лингвиста К. Сандфельда и немецкого лингвиста Г. Мейера. В 20 в. Крупнейшими балканистами были хорватский учёный П. Скок, русский — А. М. Селищев, датский — Х.

Педерсен, австрийский — Н. Йокль, румынский — Т. Капидан. Первоначально Б. Складывалась в лингвистических и культурно-исторических областях и ставила одной из главных задач изучение балканизмов — общих явлений в языке и культуре балканских народов. Лингвистическими балканизмами являются постпозитивный артикль, отсутствие инфинитива, общая модель времён и наклонений, общие явления в фонетике и в лексике. К культурно-историческим балканизмам относятся общность фольклорных мотивов (в эпосе, сказках), сходство в музыкальной культуре, в орнаменте, одежде, в некоторых старинных обычаях. Однако в дальнейшем Б. Охватила и другие области гуманитарных наук, заняв самостоятельное место в ряду аналогичных комплексных дисциплин (востоковедение, славяноведение, африканистика и др.).

В 1963 образовалась международная научная организация по Б. («Международная ассоциация по изучению стран Юго-Вост. Европы»), под руководством которой был проведён в 1966 в Софии 1-й Международный конгресс балканских и юго-восточно-европейских исследований. В Болгарии, Румынии и других балканских и некоторых небалканских странах созданы научно-исследовательские центры по Б. Институт балканистики в Болгарии, Институт юго-восточно-европейских исследований в Румынии, Институт балканских исследований в Салониках (Греция) и др. В 1968 Институт славяноведения АН СССР преобразован в Институт славяноведения и балканистики. Важнейшие балканистические журналы. «Etudes Balcaniques» (Sofia, 1964—), «Revue des Etudes Sud-Est Europeennes» (Buc., 1963—), «Balkan Studies» (Thessalonike, 1960—).

Лит. Миллер А. Ф., Балканистика. Проблемы и перспективы (конгресс в Софии), «Вестник АН СССР», 1966, № 12. Балканский исторический сборник, в. 1, Кишинев, 1968. Jorga N., Histoire des etats balkaniques jusqu'a. 1924, P., 1925. Sandfeld K., La linguistique balkanique, P., 1930. Балканско езикознание, т. I—12, София, 1959—67. Zur Kunde der Balkan-halbinsel, Bd 1—17, W.- Lpz., 1904-19. Balkan Review, v. 1—6, L., 1919—22. Balkan-Archiv, Bd 1—4, Lpz., 1925-28. «Revue internationale des etudes balkaniques», Beograd, 1934—39. Balcania, v. 1—2, Bucuresti, 1938—45. «Zeitschrift fur Balkanologie», Wiesbaden, 1962—67. Les etudes balkaniques et sud-est europeennes en Bulgarie. Guide de documentation, Sofia, 1966. Congres international des etudes balkaniques et sud-est europeennes.

Actes, Sofia, 1966. Bibliographic d'etudes balkaniques, Sofia, 1968. О. С. Широков.

Значения в других словарях
Балка в технике

Балка (от голл. Balk) в технике, конструктивный элемент, обычно в виде бруса, работающий главным образом на изгиб. Б. Широко применяют в строительстве и машиностроении. В конструкциях зданий, мостов, эстакад, транспортных средств, машин, станков и т. Д. Изготовляются Б. В основном из железобетона, металла и дерева. В зависимости от числа опор и характера опорных закреплений различают Б. Однопролётные, многопролётные, консольные, с заделанными концами, разрезные, неразрезные и др. (рис. 1. ..

Балка-стенка

конструктивный элемент в виде балки, высота которой составляет значительная часть перекрываемого ею пролёта. Б.-с. Обычно прямоугольного поперечного сечения применяются в железобетонных конструкциях промышленных зданий, элеваторов и т. П. Распределение напряжений в Б.-с. Отличается от распределения их в обычных балках, нормальные напряжения в поперечных сечениях Б.-с. Изменяются по криволинейному закону, нейтральная ось (при действии вертикальной нагрузки) располагается ближе к растянутому краю..

Балкано-кавказская раса

одна из рас (См. Расы), входящих в состав большой европеоидной расы (См. Европеоидная раса). Характеризуется брахикефалией (См. Брахикефалия), низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения). Её балканский вариант — в Югославии, на Ю. Австрии и С. Италии (Тироль), в Сев. Греции и соседних странах. К передн..

Балканская Антанта

см. Антанта Балканская.. ..

Балканистика

БАЛКАНИСТИКА - совокупность научных дисциплин, изучающих языки, историю и культуру народов, населяющих Балканский п-ов.. ..

Балканистика

-и, ж.. ..

Балканистика

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Балканистика

Ж.Совокупность научных дисциплин, изучающих языки, культуру и историю народов Балканского региона.. ..

Балканистика

-и, ж. Совокупность наук, изучающих историю, языки и культуру народов Балканского полуострова.. ..

Балканистика

— совокупность научных дисциплин, изучающих языки, историю и культуру народов Балканского полуострова.. ..

Дополнительный поиск Балканистика Балканистика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Балканистика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Балканистика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа