Польской Народной Республики

69

IПо́льской Наро́дной Респу́блики Герма́нской Демократи́ческой Респу́блики догово́р 1967, см. Германской Демократической Республики - Польской Народной Республики договор 1967. IIПо́льской Наро́дной Респу́блики Федерати́вной Респу́блики Герма́нии догово́р 1970. Об основах нормализации их взаимных отношений, подписан 7 декабря в Варшаве со стороны ПНР — председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел С. Ендриховским, со стороны ФРГ — федеральным канцлером В. Брандтом и министром иностранных дел В. Шеелем. Вступил в силу 3 июня 1972. В преамбуле указывается, что стороны пришли к соглашению об условиях договора, «сознавая, что нерушимость границ и уважение территориальной целостности и суверенитета всех государств в Европе в их нынешних границах является основным условием мира».

Договор констатирует, что определённая Потсдамской конференцией 1945 (См. Потсдамская конференция 1945) существующая пограничная линия (по рр. Одра и Ныса-Лужицка) является западной государственной границей ПНР. Обе стороны подтвердили нерушимость — сейчас и в будущем — их существующих границ. Заявили, что не имеют и не будут иметь в будущем никаких территориальных притязаний друг к другу. Обязались решать все свои споры исключительно мирными средствами, воздерживаться во взаимных отношениях и в вопросах, затрагивающих международную безопасность, от угрозы силой или применения силы. Договор предусматривает обязательство сторон предпринимать дальнейшие шаги, направленные на полную нормализацию и всестороннее развитие их отношений, а также указывает на согласие сторон расширять сотрудничество в экономической, научно-технической, культурной и др.

Областях. Указывается, что договор не затрагивает ранее заключённых сторонами двусторонних или многосторонних договоров. Публ. «Международная жизнь», 1973,№ 2..

Значения в других словарях
Польское наследство

Война за польское наследство (1733—35), между Россией, Австрией и Саксонией, с одной стороны, и Францией — с другой. Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского (См. Лещинский), утверждение которой могло привести к созданию против России блока государств под руководством Франции. Россия и Австрия поддерживали саксонского курфюрста Фридриха Августа II. По просьбе группы польских магнатов царское правитель..

Польское радио и телевидение

(«По́льское ра́дио и телеви́дение») как государственная организация ПНР — с 1944. Внутреннее радиовещание ведётся (1974) по трём программам. Иностранная служба осуществляет передачи на польском, английском, французском, немецком, датском, итальянском, испанском, финском, шведском, арабском и эсперанто языках. Телепередачи (начались в 1952, регулярные —с января 1953) с 1970 ведутся по двум программам. ..

Польской Народной Республики - Германской Демократической Республики договор 1967

Польской Народной Республики ≈ Германской Демократической Республики договор 1967, см. Германской Демократической Республики ≈ Польской Народной Республики договор 1967. ..

Польской Народной Республики - Федеративной Республики Германии договор 1970

Польской Народной Республики ‒ Федеративной Республики Германии договор 1970. Об основах нормализации их взаимных отношений, подписан 7 декабря в Варшаве со стороны ПНР ‒ председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел С. Ендриховским, со стороны ФРГ ‒ федеральным канцлером В. Брандтом и министром иностранных дел В. Шеелем. Вступил в силу 3 июня 1972. В преамбуле указывается, что стороны пришли к соглашению об условиях договора, «сознавая, что нерушимость границ и уваж..

Дополнительный поиск Польской Народной Республики Польской Народной Республики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Польской Народной Республики" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Польской Народной Республики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа