Померанец

77

бигарадия, горький апельсин (Citrus aurantium), вечнозелёное многолетнее плодовое растение рода Citrus семейства рутовых. Деревья высотой до 10 м. Ветви и побеги с крупными (длиной до 6 см) колючками. Листья эллиптической формы. Цветки крупные, белые, одиночные или в соцветиях, с сильным ароматом. Плоды округлые, диаметром 5—6 см, оранжево-красные. Мякоть кисло-горького вкуса, сочная, оранжевого цвета, с большим количеством семян. Родина — Восточные Гималаи. В культуре распространён в Средиземноморских странах, на Ближнем Востоке, в СССР — на Черноморском побережье Кавказа (от Гагры до Батуми) и в Азербайджане. Плоды в свежем виде несъедобны, используются для производства сока. Из цветков добывают эфирное масло («нероли») для парфюмерной промышленности.

П. Применяется как подвой для апельсина и др. Цитрусовых культур (См. Цитрусовые культуры). Агротехника такая же, как и для всех цитрусовых культур. Урожай П. В СССР убирают в октябре — ноябре. Лит. См. При ст. Цитрусовые культуры.

Значения в других словарях
Помбал Себастьян Жозе

Помбал (Pombal) Себастьян Жозе (13.5.1699, Сори, ‒ 8.5.1782, Помбал), маркиз, португальский государственный деятель. Выдвинувшись на дипломатической службе, П. С занятием престола Жозе I (1750) стал министром иностранных дел, а в 1756 ‒ премьером и фактическим правителем государства. Проводил мероприятия по поощрению торговли и промышленности (создание ряда предприятий, пользовавшихся правительственными субсидиями и привилегиями), развитию светского образования (было открыто свыше 800 светских ш..

Помгол

Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК. Создана декретом ВЦИК от 18 июля 1921 в связи с жестоким неурожаем, поразившим в 1921 обширную территорию Советской страны, особенно Поволжье (крестьянское население голодающих районов составляло около 30 млн. Чел.). Согласно положению о П., принятому Президиумом ВЦИК 20 октября 1921, основными задачами П. Являлись. Выяснение размеров голода, рассмотрение ходатайств о признании голодающими отдельных губерний и уездов, изыскание средств для борьбы..

Померания

(лат. Pomerania, нем. Pommern) средневековое герцогство на побережье Балтийского моря, затем (до 1945) прусская провинция (главным образом на территории Западного Поморья). См. В ст. Поморье. ..

Померанцев

IПомера́нцев Александр Никанорович [30.12.1848 (11.1.1849), Москва, — 27.10.1918, Петроград], русский архитектор. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (окончил в 1874) у К. М. Быковского и в петербургской АХ (1874—78). Преподавал в петербургской АХ (с 1888. Профессор с 1892, действительный член с 1893, ректор в 1899—1900). Ученики. Г. Б. Бархин, И. Г. Лангбард. В постройках П. Новые для 2-й половины 19 в. Пространственная организация торговых, выставочных и общественных здани..

Померанец

ПОМЕРАНЕЦ (бигарадия - горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре - в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. Незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежительный напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. Используется как подвой для цитрусовых и как декоративное растение.. ..

Померанец

ПОМЕРАНЕЦ, вечнозеленое многолетнее растение из рода цитрус. Известен только в культуре (Средиземноморье, Ближний Восток, Черноморское побережье> Кавказа, Азербайджан>) как эфирно-масличное растение (померанцевое, бергамотовое масло). Из засахаренных околоплодников готовят освежительный напиток (оранжад), мармелады. Свежие плоды несъедобны. Эфирное масло применяют в парфюмерии и ликероводочной промышленности. Используется как подвой для цитрусовых и как декоративное растение.. ..

Померанец

-нца, м.. ..

Померанец

(нем., от ново-лат. Pomum aurantium - золотое яблоко). Первоначально темно-зеленый, потом золотисто-желтый сочный, мясистый плод померанцевого дерева, растущ. В тепл. Странах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)золотисто-желтый плод померанцевого дерева, горький на вкус и очень душистый.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)нем. Pomeranze, ит. Pomaranzia, от новолатинск. Pomum ..

Померанец

Апельсин, бигарадия, гесперидий. ..

Померанец

М. Дерево и плод горький апельсин, Сitrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо-желтый, жаркой.. ..

Померанец

М.1) Субтропическое вечнозеленое дерево семейства рутовых с оранжево-красными горьковатыми плодами.2) Плод такого дерева.. ..

Померанец

ПОМЕРА́НЕЦ -нца. М.. ..

Померанец

-нца,м. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисловато-горький плод его с твёрдой кожурой. II прил. Померанцевый, -ая, -ое. Померанцевые цветы.. ..

Померанец

Померанца, м. Вечно-зеленое плодовое дерево родом из южной Азии, то же, что горький апельсин. И веет мирт, и дышит померанец. Дельвиг. || Съедобный плод этого дерева. Засахаренные померанцы.. ..

Померанец

Заимств. Из нем. Яз., где Pomeranz «горький апельсин» <. Итал. Pomo «яблоко» и orancia «апельсин», см. Помада, помидор, оранжевый.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Померанец

Помера́нец род. П. -нца "вид цитрусового плода, Citrus vulgaris". Новое заимств. Из нем. Роmеrаnzе "горький сорт апельсинов" от ит. Роmо "яблоко" и аrаnсiа "апельсин". Последнее слово – перс. Происхождения (см. Ора́нжевый). Ср. М.-Любке 481. Клюге-Гётце 452. Маценауэр 280.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Померанец

Рутовые - Rutaceae.Используемые части. Незрелые плоды, кожура, цветки.Аптечное наименование. Незрелые померанцы - Aurantii fructus immaturus (ранее. Fructus Aurantii immaturi), кожура померанца - Aurantii pericarpium (ранее. Pericarpium Aurantii), эфирное масло померанца - Aurantii pericarpii aetheroleum (ранее. Oleum Aurantii pericarpii), настойка померанца - Aurantii tinctura (ранее. Tinctura Aurantii), цветки померанца - Aurantii flos (ранее. Flores Aurantii).Ботаническое описание. Это многол..

Померанец

(бигарадия, горький апельсин), вечнозелёное многолетнее р-ние рода цитрус. Известен только в культуре - в Средиземноморье, на Бл. Востоке. Незначит. Площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежит. Напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. Используется как подвой для цитрусовых и как декор. Р-ние. ..

Померанец

См. Гесперидий.. ..

Померанец

Гесперидий (hesperidium), плод растений рода цитрус. Состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски к-рого составляют съедобную часть П. ..

Померанец

1) П., или бигарадия, горький апельсин (Citrus aurantium), вид вечнозелёных [вечнозеленых], многолетних плодовых р-ний сем. Рутовых. Деревья выс. До 10 м. Ветви и побеги с крупными (до 6 см) колючками. К почве нетребователен, выносит слабое засоление, засухоустойчив. Родина — Вост. Гималаи. Культивируется в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СССР — на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Плоды в свежем виде несъедобны, используются для переработки. Из цветков добывают эфирное мас..

Дополнительный поиск Померанец Померанец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Померанец" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Померанец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа