Помяловский Николай Герасимович

64

Помяловский Николай Герасимович [11(23).4.1835, Петербург, ‒ 5(17).10.1863, там же], русский писатель. Родился в семье дьякона. Учился в Александро-Невском духовном училище. Окончил Петербургскую духовную семинарию (1857). Некоторое время вольнослушатель Петербургского университета. В 1859 опубликовал очерк «Вукол», в 1861 в «Современнике» ‒ повести «Мещанское счастье» и «Молотов». В 1862‒63 в журнале «Время» и «Современник» появились «Очерки бурсы». Работал над романом «Брат и сестра» и повестью «Поречане» (неокончена). Мировоззрение писателя сложилось под влиянием революционных демократов, в частности Н. Г. Чернышевского. Для П. Характерно резко отрицательное отношение к дворянской культуре в целом, отвращение к буржуазному накопительству.

Герой П. ‒ плебей, разночинец, борющийся за своё место в жизни, ненавидящий барство, безделье, либеральную болтовню. Однако классовое самосознание, чувство собственного достоинства не избавляют его от капитуляции перед действительностью. В «Очерках бурсы» П. Остро поставил проблему воспитания, с большим критическим пафосом заклеймил бездушие, применение телесных наказаний, консерватизм ‒ черты, характерные не только для духовных учебных заведений, но и для всей русской жизни в условиях самодержавия и деспотизма. П. ‒ убеждённый реалист, продолжатель традиций Н. В. Гоголя и натуральной школы. Художественная практика роднит его с группой молодых писателей 60-х гг. ‒ В. А. Слепцовым, Н. В. Успенским, Ф. М. Решетниковым. М. Горький видел в П.

Талантливого писателя-гражданина, обличителя мещанства. Соч. Полн. Собр. Соч., т. 1‒2. М. ‒ Л., 1935. Соч., т. 1‒2. [Биографич. Очерк Н. А. Благовещенского], М. ‒ Л., 1965. Лит. Горький М., Беседы о ремесле. Собр. Соч., т. 25, М., 1953. Писарев Д. И., Погибшие и погибающие. Соч., т. 4, М., 1956. Ждановский Н. П., Реализм Помяловского. (Вопросы стиля), М., I960. Ямпольский И. Г., Н. Г. Помяловский. Личность и творчество, М. ‒ Л., 1968. М. И. Шлаин..

Значения в других словарях
Помпоний Секст

Помпоний Секст (Sextus Pomponius) (гг. Рождения и смерти неизвестны), римский юрист 2 в. Н. Э., автор ряда общих трактатов по римскому гражданскому праву, обширного комментария к преторскому эдикту и монографий по отдельным вопросам частного права. Среди многочисленных сочинений П. (всего свыше 150 книг), известных преимущественно по цитатам и фрагментам в работах последующих авторов, особое значение имеет вошедшее в дигесты. ..

Помяловский

Николай Герасимович [11(23).4.1835, Петербург, — 5(17).10.1863, там же], русский писатель. Родился в семье дьякона. Учился в Александро-Невском духовном училище. Окончил Петербургскую духовную семинарию (1857). Некоторое время вольнослушатель Петербургского университета. В 1859 опубликовал очерк «Вукол», в 1861 в «Современнике» — повести «Мещанское счастье» и «Молотов». В 1862—63 в журнале «Время» и «Современник» появились «Очерки бурсы». Работал над романом «Брат и сестра» и повестью «Поречане..

Поназырево

посёлок городского типа, центр Поназыревского района Костромской области РСФСР. Ж.-д. Станция (на линии Буй — Котельнич). Леспромхоз, маслосырозавод. ..

Понапе

(Ponape) остров в Тихом океане, в группе Сенявина острова. ..

Помяловский Николай Герасимович

ПОМЯЛОВСКИЙ Николай Герасимович (1835-63) - русский писатель. В повестях "Мещанское счастье" (1861) и "Молотов" (1861) создал реалистические образы разночинцев. В "Очерках бурсы" (1862-63) показал нравы и быт бурсы.. ..

Помяловский Николай Герасимович

Известный беллетрист. Родился в 1835 г. В семействе дьякона петербургской малоохтенской кладбищенской церкви. Постоянное соприкосновение с похоронами, панихидами, покойниками не помешало ему расти мальчиком крепким и здоровым, закаленным упражнениями на местных рыбных промыслах. Домашняя жизнь сложилась для него благоприятно. 8 лет он был определен в Александро-Невское духовное училище, которое впоследствии и было им описано в знаменитых "Очерках бурсы". В четвертом очерке бурсы, под загл. "Бегу..

Помяловский Николай Герасимович

Помяловский (Николай Герасимович) - известный беллетрист. Родился в 1835 г. В семействе дьякона Петербургской малоохтенской кладбищенской церкви. Постоянное соприкосновение. С похоронами, панихидами, покойниками не помешало ему расти мальчиком крепким и здоровым, закаленным упражнениями на местных рыбных промыслах. Домашняя жизнь сложилась для него благоприятно. В 8 лет он был определен в Александро-Невское духовное училище, которое впоследствии и было им описано в знаменитых "Очерках бурсы". В ..

Помяловский Николай Герасимович

(1835—1863), писатель. Родился в Петербурге. Учился в Александро-Невском духовном училище (1843—51) и Петербургской духовной семинарии (1851—57). Слушал лекции в Петербургском университете, сблизился с радикально настроенной молодёжью, познакомился с Н. Г. Чернышевским. Печатался с 1859. С 1860 преподавал в воскресной школе, познакомился с К. Д. Ушинским. В 1861 в журнале «Современник» вышли повести П. «Мещанское счастье» и «Молотов». Публикация цикла «Очерки бурсы» (первые четыре очерка — в ж..

Помяловский Николай Герасимович

Помяловский (Николай Герасимович) - известный беллетрист. Родился в 1835 г. В семействе дьякона Петербургской малоохтенской кладбищенской церкви. Постоянное соприкосновение. С похоронами, панихидами, покойниками не помешало ему расти мальчиком крепким и здоровым, закаленным упражнениями на местных рыбных промыслах. Домашняя жизнь сложилась для него благоприятно. В 8 лет он был определен в Александро-Невское духовное училище, которое впоследствии и было им описано в знаменитых "Очерках бурсы..

Дополнительный поиск Помяловский Николай Герасимович Помяловский Николай Герасимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Помяловский Николай Герасимович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Помяловский Николай Герасимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа