Порецкий

73

Платон Сергеевич [3(15).10.1846, Елизаветград, ныне Кировоград, — 9(22).8.1907, село Жоведь, ныне Черниговской области], русский математик, астроном, логик. В 1870 окончил физико-математический факультет Харьковского университета. В 1876—89 работал в Казанском университете (сначала астрономом-наблюдателем, с 1886 в должности приват-доцента). Наиболее значителен вклад П. В математическую логику (См. Логика), определявшуюся им как «логика по предмету, математика по методам». Он был первым русским учёным, читавшим лекции по математической логике и её приложениям к теории вероятностей. П. Занимался главным образом проблемами алгебры логики (См. Алгебра логики), понимаемой им (в развитие идей Дж. Буля (См. Буль), У. С. Джевонса и Э.

Шредера) как «исчисление логических равенств». Комбинаторно-логические результаты П. В этой области, в частности его теория т. Н. Канонических форм (обобщающая классическую теорию «нормальных форм» в логике высказываний), оказали влияние на дальнейшее развитие математической логики (например, на работы американского логика 20 в. А. Блейка). Соч. О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики, в кн. Собрание протоколов заседаний секции физико-математических наук общества естествоиспытателей при Казанском университете, т. 2, Каз., 1884. Решение общей задачи теории вероятностей при помощи математической логики, там же, т. 5, Каз., 1887.2 Лит. Blake A., Canonical expressions in Boolean algebra, Chi., 1938.

Стяжкин Н. И., Формирование математической логики, М., 1967, гл. 9, §2.

Значения в других словарях
Порезник

(Libanotis) род растений семейства зонтичных. Обычно крупные многолетние или двулетние травы с дважды- или триждыперистыми листьями. Листочки оберточек многочисленные. Лепестки белые. Плоды с выступающими ребрами. Около 20 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР 17 видов, растущих главным образом по сухим лугам, опушкам, склонам, степям. В Европейской части и Сибири распространён П. Промежуточный (L. Intermedia), в сене и силосе — хороший корм для крупного рогатого скота. На Кав..

Порей-лук

(Allium porrum) вид многолетнего Лука. Образует толстый ложный стебель, нижнюю часть которого и молодые листья употребляют в пищу. Размножается семенами. ..

Порецкий Платон Сергеевич

Порецкий Платон Сергеевич [3(15).10.1846, Елизаветград, ныне Кировоград, ‒ 9(22).8.1907, село Жоведь, ныне Черниговской области], русский математик, астроном, логик. В 1870 окончил физико-математический факультет Харьковского университета. В 1876‒89 работал в Казанском университете (сначала астрономом-наблюдателем, с 1886 в должности приват-доцента). Наиболее значителен вклад П. В математическую логику, определявшуюся им как «логика по предмету, математика по методам». Он был первым русским учён..

Поречье-Рыбное

посёлок городского типа в Ростовском районе Ярославской области РСФСР. Расположен на р. Сара, близ впадения её в озеро Неро, в 12 км от ж.-д. Станции Деболовская (на линии Москва — Ярославль). Консервный завод. ..

Порецкий

(Александр Устинович, 1819—1879) — писатель. Окончил курс в Казанском унив. Редактировал "Воскресный Досуг" и (официально) "Эпоху" бр. Достоевских. Писал и стихотворения, из которых детская песенка " Вот попалась, птичка, стой" чрезвычайно популярна. См. Его некролог в "Российской Библиографии", 1879, № 22.. ..

Дополнительный поиск Порецкий Порецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порецкий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа