Постовский

123

Исаак Яковлевич [р. 5(17).3.1898, Одесса], советский химик-органик, академик АН СССР (1970). В 1924 окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. Там же работал в лаборатории Г. Фишера. С 1926 заведует кафедрой органической химии Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, где сначала его исследования были связаны с углехимией и открытием нефти на Урале. Основные труды в области теоретической органической химии и синтеза физиологически активных соединений, в том числе исследование азотсодержащих гетероциклических соединений. Открыл (1935, совместно с Л. Н. Голдыревым) первый высокоактивный сульфамидный препарат — сульфидин, а во время Великой Отечественной войны 1941—45 участвовал в организации промышленного производства сульфамидных препаратов.

В послевоенное время работал в области фторорганических соединений. Государственная премия СССР (1962 и 1963). Награжден орденом Ленина, 4 др. Орденами, а также медалями. Лит. И. Я. Постовский. К 70-летию со дня рождения, «Химия гетероциклических соединений», 1968, в. 1, с. 186—88. И. Я. Постовский..

Значения в других словарях
Постников

Владимир Ефимович (1844—1908), русский экономист-статистик. Учился в Петровской земледельческой академии в Москве. Служил в министерстве земледелия и государственных имуществ по устройству казённых земель. Член Вольного экономического общества (См. Вольное экономическое общество). Наиболее значительные труды П. «Южно-русское крестьянское хозяйство» (1891), «Из хозяйственной жизни Самарского края» (1894). Основываясь на большом фактическом материале, П. Отмечал рост числа применяемых в сельском ..

Постников Владимир Ефимович

Постников Владимир Ефимович (1844‒1908), русский экономист-статистик. Учился в Петровской земледельческой академии в Москве. Служил в министерстве земледелия и государственных имуществ по устройству казённых земель. Член Вольного экономического общества. ..

Постовский Исаак Яковлевич

Постовский Исаак Яковлевич [р. 5(17).3.1898, Одесса], советский химик-органик, академик АН СССР (1970). В 1924 окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. Там же работал в лаборатории Г. Фишера. ..

Постойнска-Яма

(Postojnska jama) Постойнская пещера, Адельсбергский грот (Adelsberg), известняковая пещера в Динарском Карсте в Югославии (Словения), близ г. Постойна. Представляют собой сложную систему залов и галерей общей длиной около 23 км. Славится красотой гротов, сталактитов и сталагмитов. По пещере на протяжении 800 м протекает р. Пивка. П.-Я. Объявлена заповедником. Частично оборудована для посещения туристами (имеется железная дорога, электроосвещение). ..

Постовский

ПОСТОВСКИЙ Исаак Яковлевич (1898-1980), химик-органик, академик АН СССР (1970). Один из организаторов отечественной промышленности сульфамидных препаратов. Открыл сульфидин (1935). Труды по химии физиологически активных и фторорганических соединений. Государственные премии СССР (1946, 1951).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Постовский

ПОСНИКОВ ПОСТНИКОВ ПОСТОВСКИЙ ПОСТНОВПостниками называли людей, строго соблюдавших посты, но было и личное имя Постник. Некоторые святые, помимо имени, носили прозвище Постник. Так, например, в святцах числится Иоанн Постник. Подчас невежественные священники записывали новорожденного не именем Иоанн, а прозвищем Постник, полагая, что это и есть имя. (Ф) Родственная фамилия - Постнов.. ..

Дополнительный поиск Постовский Постовский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постовский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постовский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа