Постулат

180

(от лат. Postulatum — требование) предложение (условие, допущение, Правило), в силу каких-либо соображений «принимаемое» без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу «принятия» П. Характер «принятия» может быть различным. Предложение принимается в качестве истинного (как в содержательных аксиоматических теориях, см. Аксиоматический метод) либо в качестве доказуемого (как в формальных аксиоматических системах, см. Там же). Либо некоторые предписания принимаются «к исполнению» в качестве правил образования формул некоторого исчисления (См. Исчисление) или в качестве правил вывода (См. Правило вывода) исчисления, позволяющих получать теоремы из аксиом.

Либо некоторые абстрагированные от данных многократного опыта «принципы» (типа, например, «законов сохранения») кладутся в основу физических и др. Естественнонаучных теорий. Либо некоторые (например, правовые) установления, предписания, нормы получают (в результате других установлений) статус законов. Либо, наконец, каких-либо религиозные, философские, идеологические догматы кладутся в основу определённых систем взглядов. При всей разнородности этих примеров общим для них является то обстоятельство, что, не жалея доводов, призванных убедить в разумности («правомерности») предлагаемых нами П., мы в конечном счёте просто требуем (отсюда и этимология слова «П.») этого принятия. В таких случаях говорят, что выдвигаемые на эту роль предложения постулируются.

Естественно, что у столь широкого и богатого оттенками смысла понятия известно много конкретных, более специальных и потому весьма различных реализаций. Вот перечень некоторых из наиболее употребительных. 1) Евклид, которому принадлежит первое из известных систематических аксиоматических описаний геометрии, различал П. (греч. Слово αιτηματα), утверждающие выполнимость некоторых геометрических построений, и собственно аксиомы, утверждающие (постулирующие!) наличие некоторых определенных свойств у результатов этих построений. Кроме того, аксиомами он называл принимавшиеся им без доказательства предложения чисто логического (а не геометрического) характера (например, «часть меньше целого» и т.п.). Эта двоякая (и не вполне чёткая) линия разграничения близких понятий продолжалась и далее.

2) Термины «аксиома» и «постулат» нередко употреблялись и употребляются как Синонимы. В частности, знаменитый V постулат Евклида (о параллельных) в гильбертовской аксиоматике именуется «аксиомой параллельности». 3) Вместе с тем многие авторы (см., например, А. Чёрч, Введение в математическую логику, пер. С англ., т. 1, М., 1960, §§ 07 и 55) называют аксиомами «чисто логические» предложения, принимаемые в данной теории без доказательства, в отличие от П., относящихся к специфическим понятиям данной (обычно математической) теории. 4) Согласно древней традиции, также принятой в математической логике (см., например, С. К. Клини, Введение в метаматематику, пер. С англ., М., 1957, §§19 и 77), к П. Формальной системы (исчисления) относят аксиомы, записанные на её собственном («предметном») языке, и правила вывода, формулируемые на Метаязыке данной теории (и входящие потому в её метатеорию (См.

Метатеория)). 5) П. Называют такие утверждения дедуктивных и особенно полудедуктивных наук, доказать которые вообще нельзя хотя бы потому, что подтверждающие их доводы и факты носят исключительно опытный, индуктивный характер (см. Индукция, Неполная индукция). К тому же в ряде таких случаев речь идёт об утверждении эквивалентности некоторого интуитивно ясного, но четко не формулируемого утверждения или понятия с утверждением или понятием, являющимся экспликацией (уточнением) первого и потому формулируемым на принципиально более высокой ступени абстракции (примеры первого типа. Основные принципы термодинамики, принцип постоянства скорости света и предельного её характера. Пример второго типа — т. Н. Тезис Чёрча в теории алгоритмов).

Лит. См. При статьях Аксиоматический метод, Правило вывода.

Значения в других словарях
Построение музыкальное

Построение музыкальное, термин, которым может обозначаться любой раздел музыкальной формы, структурно отграниченный от соседних. Обычно применяется по отношению к разделам, промежуточным между основными элементами членения музыкальной формы, например к разделам, более крупным сравнительно с фразой, но меньшим, чем предложение. П. Часто обозначается числом охваченных им тактов (двутакт, четырёхтакт, семитакт и т.п.). Момент расчленения, грань между построениями называется цезурой. ..

Постскриптум

(от лат. Post scripturn — после написанного) приписка к оконченному и подписанному письму, обычно обозначаемая латинскими буквами P. S. ..

Постум

Марк Кассианий Латиний (Marcus Cassianius Latinius Postumus) (умер 268), римский полководец, узурпировавший власть в Галлии (См. Галлия) в 258 (при императоре Галлиене) и создавший независимую Галльскую империю (258—273). ..

Постум Марк Кассианий Латиний

Постум Марк Кассианий Латиний (Marcus Cassianius Latinius Postumus) (умер 268), римский полководец, узурпировавший власть в Галлии. ..

Постулат

ПОСТУЛАТ (от лат. Postulatum - требование) - 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы.2) Общее наименование для аксиом и правил вывода какого-либо исчисления.. ..

Постулат

ПОСТУЛАТ (от латинского postulatum - требование), утверждение (суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы.. ..

Постулат

-а, м. Книжн.. ..

Постулат

(лат., от postulare - просить, требовать). Положение, выставляемое, как истина не требующая доказательств, из которой выводится какой-нибудь научный закон.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(постулять) слово, которым обозначаются в науке и философии настолько вероятные положения, что их принимают за истину без строгих доказательств, хотя они не настолько очевидны, чтоб их можно было считать аксиомами.(Источник. "Словарь иностранных слов, в..

Постулат

Утверждение, аксиома, предпосылка, допущение, положение. ..

Постулат

М.Исходное положение, принимаемое без доказательств.. ..

Постулат

ПОСТУЛА́Т -а. М. [лат. Postulatum] Книжн. Исходное положение, принимаемое без доказательств. Постулаты Эвклидовой геометрии. Система физических постулатов. Исходить из постулата об относительности истины.. ..

Постулат

-а, м. В математике, логике. Исходное положение, допущение, принимаемое без доказательств, аксиома.. ..

Постулат

Постулата, м. (латин. Postulatum - требование) (книжн.). Положение или принцип, не отличающийся самоочевидностью, но принимаемый за истину без доказательств и служащий основой для построения какой-н. Научной теории, допущение. Постулаты Эвклидовой геометрии.. ..

Постулат

Заимствование из латинского языка, где postulatum является страдательным причастием от глагола postalare – "требовать".. ..

Постулат

Заимств. XVIII в. Из лат. Яз., где postulatum — страдат. Прич. От postulare «требовать». Постулат буквально — «требование».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Постулат

(от лат. Postulatum требование). ..

Постулат

Предположение, которое принимается как истинное с целью дальнейшего рассуждения. Постулаты подобны аксиомам в том, что ни те, ни другие нельзя напрямую доказать или опровергнуть, но в отличие от аксиом постулаты не универсально самоочевидны. Их очевидная истинность ограничена границами определенной теории. Постулаты также отличаются от теорем тем, что они являются логическими выводами, и от гипотез тем, что ни не открыты для прямой эмпирической оценки.. ..

Постулат

(от лат. Postulatum - требование), 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках к.-л. Науч. Теории за истинное, хотя и не доказуемое её средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы. 2) Общее наименование для аксиом и правил вывода к.-л. Исчисления. ..

Постулат

(от лат. Postulatum. ..

Постулат

— требование - утверждение или суждение, принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами и поэтому играющее в ней роль аксиомы.. ..

Постулат

ПОСТУЛАТ (лат. Postulatum - требование) - принцип, положение, который служит основанием для осуществления содержательных рассуждений и выводов. По отношению к самим рассуждениям П. Выступает регулятивом их реализации, неявно содержа их в себе и оставаясь при этом, однако, семантически неакцентированным. П. Часто отождествляется с аксиомой, однако, такое отождествление не учитывает его специфики. П. Предполагает меньшую строгость и линейность выводов, отсутствие жесткой необходимости следования п..

Постулат

( лат. Postulatum требуемое) - суждение, принцип, принимаемый без доказательства в качестве исходного положения какой-л. Теории.. ..

Постулат

(лат. Postulatum - требование) - принцип, положение, который служит основанием для осуществления содержательных рассуждений и выводов. По отношению к самим рассуждениям П. Выступает регулятивом их реализации, неявно содержа их в себе и оставаясь при этом, однако, семантически неакцентированным. П. Часто отождествляется с аксиомой, однако, такое отождествление не учитывает его специфики. П. Предполагает меньшую строгость и линейность выводов, отсутствие жесткой необходимости следования правилам л..

Дополнительный поиск Постулат Постулат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постулат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постулат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа