Потенциометр

66

(от лат. Potentia — сила и ...метр 1) электроизмерительный компенсатор, прибор для определения эдс или напряжений компенсационным методом измерений (См. Компенсационный метод измерений). С использованием мер сопротивления П. Может применяться для измерения тока, мощности и др. Электрических величин, а с использованием соответствующих измерительных преобразователей (См. Измерительный преобразователь) — для измерения различных неэлектрических величин (например, температуры, давления, состава газов). Различают П. Постоянного и переменного тока. В П. Постоянного тока измеряемое напряжение сравнивается с эдс нормального элемента (См. Нормальный элемент). Поскольку в момент компенсации ток в цепи измеряемого напряжения равен нулю, измерения производятся без отбора мощности от объекта измерения.

Точность измерений при помощи таких П. Достигает 0,01%, а иногда и выше. П. Постоянного тока делятся на высокоомные (сопротивление рабочей цепи 104—105 ом, рабочий ток 10-3—10-4 а) и низкоомные (сопротивление рабочей цепи не свыше 2․103 ом, рабочий ток 10-1—10-3 а). Первые имеют пределы измерений до 2 в и применяются для поверки приборов высокого класса точности, вторые применяются для измерения напряжений до 100 мв. Для измерения более высоких напряжений (обычно до 600 в) и поверки вольтметров П. Соединяют с делителем напряжения. При этом компенсируется падение напряжения на одном из сопротивлений делителя, составляющее известную часть измеряемого напряжения. В П. Переменного тока измеряемое напряжение сравнивается с падением напряжения, создаваемым переменным током той же частоты на известном сопротивлении.

При этом измеряемое напряжение компенсируется по амплитуде и фазе. Точность измерений П. Переменного тока порядка 0,2%. В электронных автоматических П. Как постоянного, так и переменного тока измерения напряжения выполняются автоматически. При этом компенсация измеряемого напряжения осуществляется посредством исполнительного механизма (электродвигателя), перемещающего соответствующие движки на сопротивлениях (реохордах) П. Исполнительный механизм управляется напряжением небаланса (разбаланса) — разностью между компенсируемым и компенсирующим напряжениями. Результаты измерений в электронных автоматических П. Отсчитываются по стрелочному указателю, фиксируются на диаграммной ленте или выдаются в цифровой форме, что позволяет вводить полученные данные непосредственно в ЭВМ.

Помимо измерений, электронные автоматические П. Могут выполнять функции регулирования параметров производственных процессов. В этом случае движок реохорда устанавливают в определённое положение, задающее, например, требуемую температуру объекта регулирования, а напряжение небаланса П. Подают на исполнительный механизм, соответственно увеличивающий (уменьшающий) электрический нагрев или регулирующий поступление горючего. 2) Делитель напряжения с плавным регулированием сопротивления, устройство (в простейшем случае в виде проводника с большим омическим сопротивлением, снабженного скользящим контактом), при помощи которого на вход электрической цепи может быть подана часть данного напряжения. Такие делители применяются в радиотехнике и электротехнике, в аналоговой вычислительной и в измерительной технике, а также в системах автоматики, например в качестве датчиков линейных и угловых перемещений.

Лит. Белевцев А. Т., Потенциометры, 3 изд., М., 1969. Карандеев К. Б., Специальные методы электрических измерений, М. — Л., 1963. Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам, М., 1972. Справочник по электроизмерительным приборам, Л., 1973. Касаткин А. С., Электротехника, 3 изд., М., 1973. И. Ю. Шебалин.

Значения в других словарях
Потенциальный барьер

в физике, пространственно ограниченная область высокой потенциальной энергии (См. Потенциальная энергия) частицы в силовом поле, по обе стороны которой потенциальная энергия более или менее резко спадает. П. Б. Соответствует силам отталкивания. На рис. Изображен П. Б. Простой формы для случая одномерного (по оси х) движения частицы. В некоторой точке х = x0 потенциальная энергия V (х) принимает максимальное значение V0, называется высотой П. Б. П. Б. Делит пространство на две области (I и II), ..

Потенциация

повышение эффективности физиологических механизмов после периода предшествующей активности. П. Широко распространена в природе, но в каждом отдельном случае механизмы её различны. Важную роль в деятельности нервной системы играет посттетаническая П. (ПТП), выражающаяся в облегчении передачи сигнала через синапс (См. Синапсы) в течение десятков секунд или нескольких минут после периода синаптической активности. В основе ПТП лежит увеличение вероятности выделения квантов медиатора (См. Медиаторы)..

Потенциометрическое титрование

один из электрохимических методов анализа (См. Электрохимические методы анализа). ..

Потенцирование

(нем. Potenzieren, от Potenz — степень) действие, заключающееся в нахождении числа по данному Логарифму. ..

Потенциометр

ПОТЕНЦИОМЕТР (от лат. Potentia - сила и ...метр) - 1) прибор для определения электродвижущей силы или напряжений компенсационным методом измерения. Используя потенциометр в совокупности с мерами сопротивления или измерительными преобразователями, можно измерять электрический ток и мощность, температуру, давление и др. Различают потенциометр постоянного и переменного тока.2) Переменный резистор, включенный по схеме делителя напряжения.. ..

Потенциометр

ПОТЕНЦИОМЕТР (от латинского potentia - сила и...метр), 1) электроизмерительный прибор для определения разности потенциалов (напряжения) компенсационным методом (например, с использованием мостовой цепи). В совокупности с измерительным преобразователем применяется также для измерений неэлектрических величин (температуры, давления и др.). 2) Переменный резистор>, включенный по схеме делителя напряжения.. ..

Потенциометр

-а, м.. ..

Потенциометр

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Потенциометр

ПОТЕНЦИО́МЕТР [тэ], -а. М. [от лат. Potentia - сила и греч. Metron - мера]. ..

Потенциометр

(лат. Potentia сила, возможность + греч. Metreo измерять) устройство, применяемое для регулирования электрического напряжения путем изменения электрического сопротивления. Различные виды П. Входят в состав приборов и аппаратов медицинского назначения.. ..

Потенциометр

(лат. Potentia сила, возможность + греч. Metreō измерять)устройство, применяемое для регулирования электрического напряжения путем изменения электрического сопротивления. Различные виды П. Входят в состав приборов и аппаратов медицинского назначения.. ..

Потенциометр

(лат. Potentia сила, возможность + греч. Metreo измерять) - устройство, применяемое для регулирования электрического напряжения путем изменения электрического сопротивления. Различные виды П. Входят в состав приборов и аппаратов медицинского назначения.. ..

Потенциометр

(от лат. Potentia - сила и ...метр), прибор для определения эдс или напряжений компенсац. Методом измерения. Используя П. В совокупности с мерами сопротивления или измерит. Преобразователями, можно измерять электрич. Ток и мощность, темп-ру, давление и др. Различают П. Пост. И перем. Тока. ..

Потенциометр

(от лат. Potentia - сила и . Метр) - 1) переменный резистор, включаемый по схеме делителя напряжения. В схеме делителя напряжения с источником пост. Тока П. Служит измерительным преобразователем линейного или углового перемещения в напряжение пост. Тока. 2) То же. Что электроизмерит. Компенсатор. 3) П. Магнитный - прибор для измерения разности магн. Потенциалов (мдс) между двумя точками магн. Цепи. П. Бывают гибкие (в виде ленты из изоляц. Материала с равномерно намотанным чётным числом рядов пр..

Потенциометр

ПОТЕНЦИОМЕТР, прибор, используемый для измерения неизвестного НАПРЯЖЕНИЯ, или РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ, путем его сравнения с известным, как например, с напряжением стандартного гальванического ЭЛЕМЕНТА. Потенциометр состоит из куска провода высокого сопротивления, туго натянутой на деревянную основу и соединенной с БАТАРЕЕЙ. Оба напряжения, как известное, так и неизвестное, используются по очереди до уравновешивания (при ПОМОЩИ ГАЛЬВАНОМЕТРА и скользящего контакта) напряжений на участках провода, с..

Дополнительный поиск Потенциометр Потенциометр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потенциометр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потенциометр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа