Потеющий материал

62

металлический материал (чистый металл или сплав), способный благодаря капиллярной пористой структуре пропускать жидкость, которая выделяется при этом на поверхности изделий в виде капель или паров («выпотевание»). Это свойство П. М. Позволяет охлаждать высокотеплонагруженные элементы летательных аппаратов, реактивных двигателей, энергетических агрегатов. На большую эффективность охлаждения «выпотеванием» жидкости (дистиллированная вода, щелочные металлы, жидкие газы) указывалось ещё в 1929 в США. Первые испытания камеры сгорания ракетного двигателя, охлаждаемого этим способом, проведены там же в 1932. Создан жидкостный ракетный двигатель (на жидком водороде и кислороде), камера сгорания которого, охлаждаемая «выпотеванием», работает при температурах до 3320 °С.

П. М. Изготовляют методом порошковой металлургии (См. Порошковая металлургия) (рассев порошка, прессование или прокатка, спекание), а также прокаткой тканых металлических сеток (холодная прокатка двух или несколько слоев с последующим спеканием либо горячая прокатка без спекания). Пористость П. М. 20—60%, размеры пор от нескольких мкм до сотен мкм, плотность (число) пор до 7․106 на 1 см2. П. М. Можно получать практически из любых металлов и сплавов (в т. Ч. Жаропрочных и тугоплавких). Выпускаются в виде листов, труб, втулок, колец, фасонных изделий. Лит. Основы теплопередачи в авиационной и ракетной технике, М., 1960. А. Ф. Силаев.

Значения в других словарях
Потехин Иван Изосимович

Потехин Иван Изосимович [18.9(1.10).1903, деревня Кривошеино, ныне Новосёловского района Красноярского края, ‒ 17.9.1964, Москва], советский африканист, доктор исторических наук (1955). Член КПСС с 1922. В 1932 окончил Ленинградский восточный институт. В 1932‒37 научный сотрудник Научно-исследовательской ассоциации (в 1936‒37 ‒ институт) по изучению национальных и колониальных проблем (Москва). После демобилизации из рядов Советской Армии в 1946‒49 старший научный сотрудник, в 1949‒59 заместител..

Потешные

(«Поте́шные»,) военные отряды, созданные в нач. 80-х гг. 17 в. В России для «потех» царевича Петра. В «П.» набирались дети и молодые люди из дворовых, конюхов, спальников и добровольцев-дворян. В 1682 в Москве, у Кремлёвского дворца, была создана особая площадка для военных игр. В 1685 на р. Яузе около села Преображенского построен военный лагерь. С 1686 в «П.» зачислялись взрослые люди и были сформированы батальоны, а в 1687 — Преображенский и Семёновский полки, ставшие основой русской гвардии ..

Поти

город республиканского подчинения в Грузинской ССР. Расположен на берегу Чёрного моря, в устье р. Риони. Порт (см. Потийский морской порт). Соединён ж.-д. Веткой (40 км) со станцией Цхакая (на линии Ростов-на-Дону — Самтредиа). 51 тыс. Жителей (1974). Основан на месте Потийской крепости, построенной в 1578 турками (турецкое название Кале-Фаш). В 1809 захвачена русскими войсками, но в 1812 возвращена Турции. В 1828 окончательно присоединена к России. С 1858 город Кутаисской губернии. В П. Заводы..

Потидея

(Potéidaia, Potidaia) древнегреческий город на Палленском полуострове в Халкидике. Основан около 600 до н. Э. Коринфянами. П. Входила в Делосский союз, однако из-за повышения фороса (ежегодного взноса союзников) и вмешательства Афин во внутренние дела П. В 432 до н. Э. Отпала от союза. Это послужило одним из поводов к Пелопоннесской войне (См. Пелопоннесская война) 431—404 до н. Э. ..

Потеющий Материал

ПОТЕЮЩИЙ МАТЕРИАЛ - металлический материал, способный из-за капиллярной пористой структуры пропускать жидкость, которая выделяется на поверхности изделий в виде капель или паров ("выпотевание"). Это свойство позволяет охлаждать высокотеплонагруженные элементы летательных аппаратов, реактивных двигателей, энергетических агрегатов. Изготовляют из различных металлов и сплавов методом порошковой металлургии, а также прокаткой металлических сеток.. ..

Потеющий Материал

Металлический материал, способный из-за капиллярной пористой структуры пропускать жидкость, которая выделяется на поверхности изделий в виде капель или паров ("выпотевание"). Это свойство позволяет охлаждать высокотеплонагруженные элементы летательных аппаратов, реактивных двигателей, энергетических агрегатов. Изготовляют из различных металлов и сплавов методом порошковой металлургии, а также прокаткой металлических сеток.. ..

Дополнительный поиск Потеющий материал Потеющий материал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потеющий материал" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потеющий материал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа