Потовые железы

88

простые, обычно неразветвлённые трубчатые железы кожи у человека и млекопитающих животных (исключая кротов, ящеров, ленивцев, некоторых ластоногих, китообразных и сиреневых), вырабатывающие и выделяющие Пот. Общее число П. Ж. У человека от 2 до 5 млн. Количество и величина их в разных участках тела неодинаковы. Много П. Ж. В коже мякоти пальцев рук и ног, ладоней и подошв, подмышечных и паховых складок (в среднем от 140 до 339, а на коже ладони до 1000 П. Ж. На 1 см2). П. Ж. Млекопитающих — производные многоклеточных желёз покровов земноводных (рис.), т.к. И те и другие железы выстланы гладкой мускулатурой эктодермального происхождения (миоэпителиальные клетки). Мешковидная не извитая форма П. Ж. Присуща примитивным млекопитающим, например сумчатым.

П. Ж. Состоят из неразветвлённого выводного протока и концевого секреторного отдела, который, как и начало выводного протока, свёрнут в клубочек, располагающийся на границе сетчатого слоя кожи и подкожной клетчатки. Выводные протоки открываются отверстиями (потовые Поры) на поверхность кожи, а на волосистых частях тела — обычно в волосяные фолликулы. Секреторный отдел состоит из одного слоя призматических клеток с мелкими вакуолями, капельками жира, зёрнышками гликогена и пигмента. Отросчатые миоэпителиальные клетки, при сокращении которых пот выводится наружу, расположены на базальной мембране (См. Базальная мембрана). По характеру секреции П. Ж. Делят на обычные мерокриновые (см. Мерокриновая секреция), наиболее развитые у человека и приматов, и специфические — Апокринные железы большинства млекопитающих.

Особые разновидности П. Ж. — железы век, а также ушные, выделяющие серу. В старости у человека число П. Ж. Уменьшается, секреторный отдел их укорачивается. П. Ж. Иннервируются симпатическими нервами, окончания которых при возбуждении выделяют ацетилхолин, т. Е. Являются холинэргическими, подобно парасимпатическим (см. Вегетативная нервная система). Выделяя большое количество пота, П. Ж. Регулируют теплоотдачу, выводят из организма продукты азотистого обмена и соли щелочных металлов, главным образом хлористый натрий, смачивают поверхность кожи. См. Также Потоотделение. Лит. Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947. Гистология, под ред. В. Г. Елисеева [и др.], 2 изд., М., 1972. Соколов В. Е., Кожный покров млекопитающих, М., 1973.

Схема многоклеточной железы земноводных (1) и потовых желёз низших (2) и высших (3) млекопитающих..

Значения в других словарях
Пото

(Potos flavus) хищное млекопитающее семейства енотовых. Распространён на юге Северной Америки (Южная Мексика), в Центральной и Южной Америке. То же, что Кинкажу. ..

Пото-Пото

(Poto-Poto) школа-мастерская современной африканской живописи и графики, получившая название от одного из районов Браззавиля. (См. Конго, раздел Архитектура и изобразительное искусство.) . ..

Потогонные средства

группа лекарственных веществ, применяемых для усиления потоотделения (См. Потоотделение) с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов. Обычно в качестве П. С. Используют Жаропонижающие средства (салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота и др.). Чаще всего как П. С. Применяют настои некоторых растений (липы, малины, душицы, мать-и-мачехи и др.), которые используют отдельно или в составе т. Н. Потогонных сборов (чаев). Потогонный эффект оказывают также приём значи..

Поток

векторного поля, одно из понятий теории поля. П. Векторного поля через поверхность ∑ выражается с точностью до знака поверхностным интегралом . ..

Потовые Железы

ПОТОВЫЕ железы - кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. У человека расположены преимущественно на лице, ладонях, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностях.. ..

Потовые железы

Трубчатые выделяющие пот железы в коже млекопитающих (см. Кожа). Их нет у броненосцев, у носорогов, бегемотов и водных млекопитающих. У ленивцев, вопреки принятому мнению, есть и П., и сальные железы. У собаки они малочисленны и потение заменяется усиленным выделением слюнных желез.. ..

Потовые Железы

Кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. У человека расположены преимущественно на лице, ладонях, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностях.. ..

Потовые Железы

См. Кожа .. ..

Потовые железы

(glandulae sudoriferae)железы кожи, вырабатывающие и выделяющие пот. Участвуют в терморегуляции (Терморегуляция), обуславливают специфический (видовой и индивидуальный) запах тела. Потовые железы представляют собой простые трубчатые железы со свернутыми в клубки концевыми частями. Каждая железа состоит из концевой части, или тела, и потового протока, открывающегося наружу потовой порой. Выделяют эккринные (мерокринные) и апокринные П. Ж. Различающиеся по развитию, морфологическим признакам и фун..

Потовые Железы

Кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. У человека расположены преим. На лице, ладонях, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностях. ..

Потовые Железы

(glandulae sudoriferae), кожные трубчатые железы млекопитающих. Выполняют выделительную, терморегуляторную, сигнальную и др. Функции. По характеру развития, строению, типу секреции выделяют 2 типа П. Ж. Апокриновые железы и эккриновые железы. П. Ж. Распространены значительно реже, чем сальные, у мн. Млекопитающих отсутствуют на оволосённой коже и сконцентрированы на небольших участках. Могут входить в состав специ-фич. Кожных железистых комплексов - пахучих желёз.. ..

Потовые Железы

ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, комплекс из множества мелких ЖЕЛЕЗ, которые открываются на поверхность кожи, через поры, и выделяют пот, который представляет собой воду с примесью некоторых солей, для того, чтобы регулировать температуру тела. У человека эти железы расположены по всему телу, но особенно сконцентрированы на отдельных участках, таких как подмышки. У некоторых млекопитающих потовые железы находятся только на подошвах лап. Потовые железы извлекают воду, соли и мочевину из кровеносных капилляров, и ..

Дополнительный поиск Потовые железы Потовые железы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потовые железы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потовые железы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа