Поточная линия

85

совокупность обрабатывающих машин или рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса изготовления деталей или сборки изделий. За каждой машиной или рабочим местом П. Л. Закрепляется одна или несколько операций. П. Л. В металлооброчных цехах — 1 ряд (или 2 ряда) обрабатывающих станков (машин), связанных транспортными устройствами для передачи деталей с одной операции на другую. П. Л. На сборочных участках — ряд рабочих позиций (рабочих мест), оснащенных оборудованием, приспособлениями, инструментом, транспортным устройством для передвижения собираемого изделия (машины) с позиции на позицию и непрерывно обеспечиваемых деталями и узлами для сборки изделия. На базе П. Л. Создаются автоматические линии (См.

Автоматическая линия) путём оборудования их механизмами загрузки и выгрузки деталей, межстаночным транспортом, системой управления и т.п. П. Л. Бывают. Индивидуальные — для обработки одной детали. Спаренные — для одновременной обработки 2 деталей. Групповые — для одновременной обработки нескольких деталей или для их изготовления в определённой последовательности. При поточной сборке крупных объектов отдельные узлы и детали подаются в установленной последовательности, а монтаж ведут специализированные бригады, переходящие с одного объекта на другой. Закрепление за каждым станком и рабочим местом П. Л. Определённых операций обусловливает необходимость приспосабливания оборудования и оснастки для постоянного выполнения рабочим этих операций, что обеспечивает высокую производительность труда и высокое качество работы.

На предприятиях СССР в П. Л. Обычно включаются все виды работ. Механическая обработка, сварка, термическая обработка, прессовые операции, литьё под давлением и в кокиль, мойка, окраска и т.п., что учитывается при конструировании машин. Непрерывность процесса изготовления изделий в машиностроении обеспечивается соответствующей расстановкой оборудования в каждой П. Л. И правильным взаимным расположением П. Л. Обработки деталей и сборки изделий. Наиболее распространённый способ — перпендикулярное расположение линий сборки по отношению к П. Л. Обработки, когда оборудование последних операций обработки деталей примыкает к тем местам сборочной линии, где эти детали устанавливаются на собираемом изделии. Максимальный эффект П.

Л. Даёт при больших программах выпуска изделий. Однако поточные методы работы применяются также в серийном, мелкосерийном и даже в единичном производстве для изготовления деталей, требующихся на 1 изделие в большом количестве. Лит. См. При ст. Поточное производство. Н. А. Щемелев.

Значения в других словарях
Потоцкий

(Potocki) Вацлав (1621, Воля-Луженьска, — 9.7.1696, Лужна), польский поэт. Сын шляхтича. Принадлежал к крайнему крылу Реформации — арианству. Под угрозой изгнания принял католичество. Оставил огромное количество рукописей, но лучшие произведения П. Опубликовал лишь в 18—20 вв. Автор стихотворных переложений иностранных романов, евангелий. Поэмы «Хотинская война» (1670, изд. 1850). Как сатирик и моралист осуждал пороки и злоупотребления высших классов, выражал сочувствие народным низам. Талант П...

Потоцкий Вацлав

Потоцкий (Potocki) Вацлав (1621, Воля-Луженьска, ‒ 9.7.1696, Лужна), польский поэт. Сын шляхтича. Принадлежал к крайнему крылу Реформации ‒ арианству. Под угрозой изгнания принял католичество. Оставил огромное количество рукописей, но лучшие произведения П. Опубликовал лишь в 18‒20 вв. Автор стихотворных переложений иностранных романов, евангелий. Поэмы «Хотинская война» (1670, изд. 1850). Как сатирик и моралист осуждал пороки и злоупотребления высших классов, выражал сочувствие народным низам. ..

Поточник

(Biysmus) род многолетних трав семейства осоковых. Соцветие — двурядный плоский колос. Цветки обоеполые с 2 рыльцами. 3—4 вида, в умеренном поясе Евразии. В СССР 3 вида, растут по болотистым лугам. Наиболее распространён П. Сжатый (В. Compressus), реже встречаются П. Рыжий (В. Nifus) и П. Китайский (В. Sinocompressus). П. Иногда включают в род камыш. ..

Поточное производство

прогрессивный метод организации производства (См. Организация производства), характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях (См. Поточная линия). Предпосылка П. П. — сосредоточение в одном звене выпуска однородной или конструктивно и технологически сходной продукции. В массовом производстве (См. Массовое производство), для которого хара..

Поточная Линия

ПОТОЧНАЯ линия - комплекс оборудования, взаимно связанного и работающего согласованно с заданным ритмом по единому технологическому процессу. Рабочие места размещаются в последовательности технологических операций. Поточная линия обеспечивает непрерывность процесса, позволяет его механизировать.. ..

Поточная Линия

Комплекс оборудования, взаимно связанного и работающего согласованно с заданным ритмом по единому технологическому процессу. Рабочие места размещаются в последовательности технологических операций. Поточная линия обеспечивает непрерывность процесса, позволяет его механизировать.. ..

Поточная Линия

Специализированный участок в поточном производстве.. ..

Поточная Линия

- специализированный участок в поточном производстве.. ..

Поточная Линия

Комплекс оборудования, взаимно связанного и работающего согласованно с определ. Заданным тактом (ритмом) по единому технологи ч. Процессу. На каждом рабочем месте выполняются определ. Операции обработки одной или неск. Технологически сходных заготовок. Рабочие места размещаются в соответствии с заданной последовательностью технологич. Процесса. Заготовки передаются с одного рабочего места на другое при помощи гл. Обр. Конвейеров. В П. Л. Включают позиционеры, манипуляторы, трансп. И технологич. ..

Дополнительный поиск Поточная линия Поточная линия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поточная линия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поточная линия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа