Почвоведение

77

IПочвове́дение наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, развитии, географическом распространении, рациональном использовании. Относится к естественноисторическим наукам. Изучает почву (См. Почва) как природное тело, средство производства и предмет труда. Важнейшие разделы. Генезис почв, геохимия, физическая, коллоидная и биологическая химия почв, биология, физика, гидрология, география почв. Научное изучение почв началось в конце 18 в. На рубеже 18 и 19 вв. В Германии появилась гумусовая теория питания растений, предложенная А. Тэером и повлекшая за собой глубокое исследование перегноя. Сменившая её в 40-х гг. 19 в. Теория минерального питания растений Ю. Либиха способствовала расширению химических исследований почвы и возникновению агрогеологического направления в П., которое (немецкие учёные Ф.

Фаллу, Ф. Рихтгофен и др. В конце 19 в.) рассматривало почву только как геологическое образование, продукт выветривания, не принимая во внимание биологические процессы в ней. Поэтому оно не могло дать правильного представления о почве, хотя в разработке отдельных вопросов П. (изучение минералогического, химического и гранулометрического состава) были достигнуты определённые успехи. Генетическое П. Было создано в России во 2-й половине 19 в. Датой возникновения его считается 1883 — год опубликования В. В. Докучаевым монографии «Русский чернозём», в которой сформулировано основное положение его теории. Почва — самостоятельное природное минерально-органическое тело, образовавшееся из поверхностных слоев горной породы (от которой оно качественно отличается) в результате воздействия на них живых организмов (в т.

Ч. Микроорганизмов) в определённых климатических условиях. Неотъемлемое свойство почвы — плодородие. Докучаев выдвинул и обосновал представление о факторах почвообразования — материнской горной породе, климате, растительности, рельефе, возрасте страны (впоследствии к ним была присоединена хозяйственная деятельность человека и др.) и показал необходимость изучения почвы с точки зрения её происхождения, в тесной связи с окружающими условиями — географическое направление в П. Большую роль в создании научного П. Сыграл П. А. Костычев — современник Докучаева, развивавший агрономическое направление (исследовал вопросы взаимоотношения почвы и растительности и почвенное плодородие), которое в дальнейшем продолжил В.

Р. Вильямс. Созданная Докучаевым наука о почве легла в основу разработанной системы мероприятий для борьбы с засухой, а также нашла применение при оценке земель. Ученики и последователи Докучаева — Н. М. Сибирцев, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, П. А. Земятченский, Г. Н. Высоцкий, В. И. Вернадский, К. Д. Глинка и др. — много сделали для развития генетического П. В работах этих исследователей отразилось преимущественно географическое направление в П. (сравнительный анализ строения почвенного профиля в его связи с факторами почвообразования). В начале 20 в. В П. Возникло новое направление, которое может быть названо химическим. Его творцом был К. К. Гедройц, разработавший основы коллоидной химии почв. Исследование почвенных коллоидов послужило ключом к пониманию внутренней сущности разнообразных (физических, химических, биологических и др.) процессов, лежащих в основе почвообразования и современной жизни почв.

Создание в 20-х гг. В. И. Вернадским биогеохимии (См. Биогеохимия) привело к развитию в П. Биогеохимического направления — изучения роли живых организмов в жизни почвы и их роли в почвообразовании. В 30-е гг. Возникают другие разделы П. Физическая химия, физика, минералогия, микробиология почв и др. Руководящая роль в развитии П. В этот период и в дальнейшем принадлежит Л. И. Прасолову, Б. Б. Полынову, И. В. Тюрину, И. П. Герасимову, И. Н. Антипову-Каратаеву (См. Антипов-Каратаев), В. А. Ковде (См. Ковда), Е. Н. Ивановой, А. А. Роде, М. М. Кононовой, Н. Н. Розову, Н. А. Качинскому, С. В. Зонну, В. Р. Волобуеву, М. А. Глазовской, Д. Г. Виленскому, Е. Н. Мишустину и др. Синтез географического, химического и биогеохимического направлений в П. Привёл к современному пониманию почвы как природной системы, состоящей из 4 основных частей — твёрдой, жидкой, газообразной и живой, в которых непрерывно протекают процессы превращения и перемещения веществ и энергии и которые находятся в постоянном взаимодействии.

Присутствие в почве живой части даёт возможность отнести её к биокосным телам биосферы. На этой основе совершенствуются учение о плодородии почвы, её классификация и диагностика. Основные задачи современного П. Дальнейшее исследование генезиса почв и, в первую очередь, динамики процессов, идущих в естественных и используемых в сельском хозяйстве почвах и связывающих между собой живую и неживую природу. Эти процессы наиболее широко изучаются в П., что определяет его большое значение в решении проблем охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Учение Докучаева оказало большое влияние на развитие П. За рубежом. Важную роль в этом сыграли Международные конгрессы почвоведов, особенно 1-й и 2-й, состоявшиеся в 1927 в США и в 1930 в СССР (10-й конгресс — в 1974 в СССР).

Генетическое П. Было воспринято учёными всех стран и послужило основой для создания в 30—40-е гг. Почвоведческих школ в США (К. Марбут и Э. Гилгардт), Германии (Э. Раман, Э. Мичерлих), Нидерландах (Д. Хиссинк), Великобритании (Дж. Расселл и У. Огг), Румынии (Г. Мургочи), Югославии (В. Нейгебауэр и М. Грачанин), Швеции (О. Тамм) и др. Странах. В П. Широко используют полевые, экспедиционные и стационарные методы исследований, лабораторные методы (физический, физико-химический, химический, микроскопический, рентгенографический, радиоизотопный, спектроскопический и др.), сравнительно-географические и картографические методы. П. Тесно связано с климатологией, геоморфологией, минералогией, петрографией, микробиологией, физиологией растений, химией, физикой и др.

Науками. Особо важное значение П. Имеет для сельского хозяйства, где оно помогает решать вопросы повышения плодородия почв, применения П. Удобрений, проведения мелиораций (орошения, осушения, известкования, гипсования и др.), борьбы с эрозией почвы и т.п. Почвенные карты — необходимый материал для разработки агрохимических, агротехнических и мелиоративных рекомендаций, для оценки земель и др. Научные достижения П. Используются также при строительстве дорог, инженерных сооружений и т.п. В СССР исследования в области П. Возглавляет Почвенный институт им. В. В. Докучаева и институт агрохимии и почвоведения АН СССР (создан в 1970). Почвенные институты имеются почти во всех союзных республиках, кафедры П. — во многих университетах, во всех с.-х.

И многих лесотехнических вузах. За рубежом исследования в области П. Проводят. В США — научно-исследовательские учреждения Департамента земледелия и Службы охраны почв, агрономические факультеты университетов. В Великобритании — Ротемстедская опытная станция и Почвенный институт им. Маколея, в ФРГ — институты почвоведения, в Швеции — институт лесного хозяйства, во Франции — институт агрономических исследований, институт биологического почвоведения и др. В ГДР, Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии организованы институты почвоведения. В СССР издаётся журнал «Почвоведение» (с 1899). Журналы, печатающие работы по П., выходят во многих странах. Важнейшие из них. «Soil Science» (Bait., с 1916) и «Soil Science Society of America.

Proceedings» (Madison, с 1936) — в США. «Journal of Soil Science» (Edinburgh, с 1949) — в Великобритании. «Zeitschrift für Pflanzenernaehrung und Bodenkunde» (Weinheim, с 1922) — в ГДР. «Canadian Journal of Soil Science» (Ottawa, с 1921)—в Канаде. «Indian Journal of Agricultural Science» (New Delhi, с 1931) — в Индии. «Annales agronomiques» (P., с 1875) — во Франции. Почвоведы СССР объединены (с 1958) во Всесоюзное общество почвоведов, входящее в Международное общество почвоведов (возникло в 1924). Национальные общества почвоведов организованы в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, ГДР, Франции, Румынии, Югославии, Чехословакии, Японии, Австралии, Индии, Новой Зеландии, Венесуэле, Аргентине и др. Странах. Лит. Докучаев В.

В., Соч., т. 1—9, М. — Л., 1949—61. Глинка К. Д., Почвоведение, 3 изд., М., 1927. Сибирцев Н. М., Избр. Соч., т. 1—2, М., 1951—53. Высоцкий Г. Н,, Избр. Соч., М., 1962. Гедройц К. К., Избр. Соч., т. 1—3, М., 1955. Роде А. А., Почвообразовательный процесс и эволюция почв, М., 1947. См. Также лит. При ст. Почва. А. А. Роде. II(«Почвоведение») ежемесячный научный журнал секции химико-технологических и биологических наук Президиума АН СССР. Издаётся в Москве. Основан в 1899 В. В. Отоцким — одним из ближайших учеников и сподвижников В. В. Докучаева. В 1917 издание журнала было прервано, возобновлено в 1924. Рассчитан на почвоведов, географов, геоботаников, гидрологов, мелиораторов, агрономов, агрохимиков, специалистов сельского и лесного хозяйств. Освещает научные проблемы почвоведения и смежных отраслей знания, разрабатываемые в СССР и за рубежом.

Тираж (1974) 4680 экз.

Значения в других словарях
Почвенный профиль

вертикальный разрез почв от поверхности до материнской породы (См. Материнская порода), состоящий из сформировавшихся в процессе почвообразования, генетически взаимосвязанных почвенных горизонтов и подгоризонтов. Мощность П. П. От нескольких десятков см до нескольких м. Выделяют естественный П. П. И в разной степени измененные деятельностью человека (освоенные, окультуренные, мелиорированные, культурные, преобразованные и др.). Различия в строении П. П., составе и свойствах его горизонтов — осн..

Почвенный раствор

жидкая фаза почвы, вода с растворёнными газами, минеральными и органическими веществами, попавшими в неё при прохождении через атмосферу и просачивании через Почвенные горизонты. В зависимости от влажности почвы находится в плёночной, капиллярной и гравитационной формах. П. Р. Динамичен, участвует в почвообразовательном процессе, физико-химических, биохимических реакциях, круговороте веществ в почве и питании растений. Состав его определяется процессами почвообразования, растительностью, общими..

Почвообразовательный процесс

зарождение, становление, эволюция почвы под влиянием природных факторов и хозяйственной деятельности человека. См. Почва. ..

Почвообразующая порода

то же, что Материнская порода. ..

Почвоведение

ПОЧВОВЕДЕНИЕ - наука о почве. Изучает ее происхождение, развитие, строение, состав, свойства (в т. Ч. Плодородие), географическое распространение и рациональное использование. Изучение почв началось в кон. 18 в. К сер. 19 в. Появилось агрогеологическое направление почвоведения, рассматривающее почву как геологическое образование. Генетическое почвоведение, установившее понятие о почве как о естественноисторическом теле, обладающем свойствами живой и неживой природы, создано в России в кон. 19 в...

Почвоведение

Особая ветвь естествознания, наука, впервые в мире разработанная русским ученым В. В. Докучаевым.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Почвоведение

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, наука> о почве. Изучает происхождение, развитие>, строение, состав, свойства (в том числе плодородие), географию почв. Почвоведение, как наука>, сформировалось в России (в конце 19 в.) благодаря трудам В.В. Докучаева (с его именем связано становление генетического почвоведения), П.А. Костычева, Н.М. Сибирцева, В.Р. Вильямса, К.Д. Глинки и др. Особенно важное значение> почвоведение имеет для сельского и лесного хозяйства (помогает решать вопросы повышения плодородия почв, применения..

Почвоведение

Iпериодическое издание почвенной комиссии Имп. Вольного экономического общ., выходящее по четыре раза в год в С.-Петербурге с января 1899 г., под ред. П. В. Отоцкого.IIучение о почвах — заключает в себе два главных отдела. П. Научное, изучающее почву, как самостоятельное естественно-историческое тело (педология), и П. Прикладное, рассматривающее почву со стороны ее применения к агрономическим (агрология), лесоводственным, техническим и др. Целям. В научном П. Существует два главных направления. ..

Почвоведение

-я, ср.. ..

Почвоведение

Грунтоведение, агрология. ..

Почвоведение

Наука о почве. Изучает ее происхождение, развитие, строение, состав, свойства (в т. Ч. Плодородие), географическое распространение и рациональное использование. Изучение почв началось в кон. 18 в. К сер. 19 в. Появилось агрогеологическое направление почвоведения, рассматривающее почву как геологическое образование. Генетическое почвоведение, установившее понятие о почве как о естественноисторическом теле, обладающем свойствами живой и неживой природы, создано в России в кон. 19 в. В. В. Докучаев..

Почвоведение

Ср.Научная дисциплина, изучающая происхождение и развитие почв, закономерности их распространения и пути наиболее рационального их использования.. ..

Почвоведение

ПОЧВОВЕ́ДЕНИЕ -я. Ср. Наука о почве (1 зн.) и её рациональном использовании. Профессор почвоведения.. ..

Почвоведение

-я, ср. Наука о почве. II прил. Почвоведческий, -ая, -ое. П. Факультет.. ..

Почвоведение

Почвоведения, мн. Нет, ср. Наука, посвященная изучению почв (см. Почва в 1 знач.).. ..

Почвоведение

— наука о происхождении и развитии почв, их свойствах и географическом распространении, а также о путях рационального использования почв и повышения их плодородия с помощью системы агротехнических мероприятий.. ..

Почвоведение

ПОЧВОВЕДЕНИЕ Перевод наука о почве, одна из основных частей агрономии, или агрономической науки. Задача П. В условиях социалистического строительства-изучение процесса развития, восстановления и поддержания эффективного плодородия почвы с тем, чтобы на этой основе построить научно обоснованную систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев. См. Почеа.. ..

Почвоведение

— самостоятельная естественноисторическая наука,предметом изучения которой является почва, ее происхождение,развитие,строение,состав и свойства,закономерности распространения на поверхности суши,формирование и развитие плодородия и способы наиболее рационального его использования и повышения.Наиболее важными разделами п. Является. Генезис почвы,классификация почвы,физика почвы,химия почвы,минералогия почвы,биология почвы,география почвы,картография почвы. Наиболее важными прикладными разделами П..

Почвоведение

Наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах, геогр. Распространении, рациональном использовании. Относится к естеств.-историч. Наукам. Изучает почву как особое природное образование (компонент биогеоценоза) и средство произ-ва (в сел. И лесном х-ве). Важнейшие разделы — учение о формировании и развитии (генезисе) почв, учение о почвенном покрове (география почв), учение о плодородии почв и почвенного покрова, о принципах его регулирования. В составе П. Выделяются так..

Почвоведение

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, наука, изучающая почвы. Почвоведы разделяют виды почвы в соответствии с их минерально-вещественным и химическим составом. Виды почв определяются такими факторами, как присутствие органических веществ и влажностью почвы. Почвы подразделяют также на генетические типы, например, подзолистые, серые лесные, ЧЕРНОЗЕМ, серозем. См. Также ПОДЗОЛ. ..

Почвоведение

Особая ветвь естествознания, наука, впервые в мире разработанная русским ученым В.В. Докучаевым.. ..

Дополнительный поиск Почвоведение Почвоведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почвоведение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почвоведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа