Почвы анализ

61

определение состава и свойств почвы (См. Почва). Проводят механический, химический, минералогический и микробиологический анализы. Результаты используют для составления почвенных карт (См. Почвенные карты), в том числе картограмм агрохимических (См. Картограмма агрохимическая). Механический (гранулометрический) анализ — количественное определение содержания в почве частиц разного диаметра. Проводят при помощи сит и пипеточным методом (используя зависимость между размерами частиц и скоростью оседания их в стоячей воде). В зависимости от содержания физической глины (частиц < 0,01 мм) и физического песка (> 0,01 мм) почву по гранулометрическому (механическому) составу относят к той или иной разновидности (например, суглинок средний, супесь).

Химическим анализом устанавливают химический состав и свойства почвы. Основные разделы его. Валовой, или элементный, анализ — позволяет выяснить общее содержание в почве С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti и др. Элементов. Анализ водной вытяжки (основа исследования засоленных почв (См. Засолённые почвы)) — даёт представление о содержании в почве водорастворимых веществ (сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия и др.). Определение поглотительной способности почвы (См. Поглотительная способность почвы). Выявление обеспеченности почв питательными веществами — устанавливают количество легкорастворимых (подвижных), усваиваемых растениями соединений азота, фосфора, калия и др., по данным анализа определяют потребность полей в удобрениях.

Большое внимание уделяют также изучению фракционного состава органических веществ почвы, форм соединений основных почвенных компонентов, в том числе микроэлементов. Различают полевые, экспедиционные и лабораторные химические анализы. Полевые анализы проводят упрощёнными методами, лабораторные — чаще инструментальными (спектроскопия, пламенная фотометрия, атомно-адсорбционные и др.). Минералогическим анализом определяют содержание в почве первичных и вторичных минералов с целью изучения её генезиса и физико-химических свойств. Распределение минералов по почвенному профилю исследуют методом шлифов, а их количественное соотношение и изменение в процессе почвообразования — иммерсионным методом. Илистую и коллоидную фракции исследуют термическим, рентгенографическим, электронографическим и др.

Методами. Для уточнения состава глинистых минералов прибегают к химическим методам. Делают валовой анализ и определяют ёмкость поглощения исследуемых фракций. Микробиологическим анализом устанавливают состав микрофлоры почвы для характеристики её биохимических свойств и биологической активности. Определяют количество (в тыс. На 1 г сухой почвы) представителей основных групп почвенных микроорганизмов (См. Почвенные микроорганизмы). Бактерий (отдельно азотобактера, нитрифицирующих и денитрифицирующих, аммонификаторов), актиномицетов, грибов, а также содержание почвенных водорослей (См. Почвенные водоросли), основных представителей простейших (амёб и инфузорий). Для получения достоверных результатов решающее значение имеет взятие образца в поле (в наиболее типичном месте) и правильное его хранение (в воздушно-сухом состоянии).

Образцы для изучения генезиса почвы могут быть взяты из каждого горизонта и подгоризонта почвенного профиля или из нескольких точек поля, среднюю пробу из которых после перемешивания используют для исследования агрохимических свойств. Лит. Гедройц К. К., Избр. Соч., т. 2, М., 1955. Качинский Н. А., Механический и микроагрегатный состав почвы, методы его изучения, М., 1958. Парфенова Г. И., Ярилова Е. А., Минералогические исследования в почвоведении, М., 1962. Аринушкина Е. В., Руководство по химическому анализу почв, М., 1962. Пособие по проведению анализов почв и составлению агрохимических картограмм, М., 1965. Е. В. Аринушкина.

Значения в других словарях
Почвоуглубление

углубление пахотного слоя, увеличение мощности обрабатываемого слоя почвы (до 30—40 см) и улучшение его агротехнических свойств. В результате П. В почве накапливается больше влаги, усиливаются полезные микробиологические процессы и аэрация, увеличивается содержание усвояемых питательных веществ. Применяется. На дерново-подзолистых почвах — припахивание подпахотного слоя, рыхление его и перемешивание с пахотным, ярусная вспашка, при которой происходит перемещение генетических горизонтов, наприме..

Почвоутомление

резкое снижение урожаев с.-х. Растений при бессменном возделывании их или частом возвращении на одно и то же поле. Наиболее ярко проявляется при выращивании клевера (клевероутомление), льна (льноутомление), сахарной свёклы (свёклоутомление). Основные причины П. Накопление в почве болезнетворных микроорганизмов (грибы, бактерии, вирусы), специфические для определённых вида и сорта растений, которые угнетают их своими выделениями или паразитируют на корнях. Развитие вредных насекомых и сорняков. ..

Почеп

город, центр Почепского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Судость (приток Десны). Ж.-д. Станция на линии Брянск — Унеча, в 84 км к Ю.-З. От Брянска. 16 тыс. Жителей (1974). Предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности, пеньковый завод. ..

Почерковедение судебное

отрасль криминалистики (См. Криминалистика), изучающая почерк и методы его исследования в целях разрешения вопросов, возникающих в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства уголовных и гражданских дел. Основные положения П. С. Впервые были разработаны русским криминалистом Е. Ф. Буринским (См. Буринский). Основное содержание современного П. С. Составляет теория судебно-почерковедческой идентификации — система знаний, подчинённая задаче установления исполнителей рукописных ..

Почвы анализ

Определение состава и свойств почвы. Для получения достоверных результатов П. А. Решающее значение имеет правильное взятие почвенного образца в поле (в наиб. Типичном месте) и его хранение в воздушно-сухом состоянии. Для изучения генезиса почвы образцы берут из каждого горизонта и подгоризонта почвенного профиля. Для исследования агрохим. Свойств почвы составляют ср. Пробу из образцов, взятых из неск. Точек поля. Проводят гранулометрич., хим., минералогич., микробиол. Анализы. Результаты их испо..

Дополнительный поиск Почвы анализ Почвы анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почвы анализ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почвы анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа