Поярков

84

Василий Данилович (гг. Рождения и смерти неизвестны), русский землепроходец. В 1643—46 во главе отряда (около 130 чел.) прошёл из Якутска по рр. Лена, Алдан, Учур, Гонам и через водораздел вышел на р. Зея и затем на Амур. От устья Амура Охотским моря достиг устья р. Улья. После зимовки прошёл на лыжах до верховьев р. Мая и по рекам бассейна Лены вернулся в Якутск. Собрал ценные сведения о природе и населении обширных районов Дальнего Востока.

Значения в других словарях
Поэтическая речь

совокупность особенностей речи как орудия художественного творчества и предмета художественного восприятия. То же, что Речь художественная. Иногда П. Р. Называют стихотворную речь, т. Е. Художественную речь, организованную по законам стиха (см. Поэзия и проза). В узком смысле П. Р. Или «поэтическим языком» называют специфический язык поэзии до нового времени, использующий лексику, фразеологию и синтаксис, почти не применяемые в иных сферах речи (например, древнеисландская, классическая персидск..

Поянху

озеро в Китае, в долине р. Янцзы, с которой П. Соединено небольшой протокой. Площадь около 2,7 тыс. Км2. Обычно сток осуществляется из озера в Янцзы. Во время летнего половодья (при высоких уровнях воды в Янцзы) наблюдается обратное течение, в результате чего размеры П. Подвержены резким сезонным колебаниям. Глубина летом до 20 м. Рыболовство. Судоходство. ..

Поярков Василий Данилович

Поярков Василий Данилович (гг. Рождения и смерти неизвестны), русский землепроходец. В 1643‒46 во главе отряда (около 130 чел.) прошёл из Якутска по рр. Лена, Алдан, Учур, Гонам и через водораздел вышел на р. Зея и затем на Амур. От устья Амура Охотским моря достиг устья р. Улья. После зимовки прошёл на лыжах до верховьев р. Мая и по рекам бассейна Лены вернулся в Якутск. Собрал ценные сведения о природе и населении обширных районов Дальнего Востока.. ..

Поярково

посёлок городского типа, центр Михайловского района Амурской области РСФСР. Порт на левом берегу Амура, в 170 км ниже г. Благовещенска. Конечная станция ветки (89 км) от Транссибирской ж.-д. Магистрали. Рыбный и кирпичный заводы, маслозавод, элеватор. Назван в честь землепроходца В. Д. Пояркова. ..

Поярков

ПОЯРКОВ Василий Данилович, землепроходец 17 в. В 1643-46 руководил отрядом, который впервые проник к бассейну р. Амур, открыл р. Зея, Амурско-Зейскую равнину, проплыл по Амуру до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья.Источник. Энциклопедия "Отечество"Василий Данилович (ск. Во 2-й пол. XVII в.), выдающийся русский землепроходец. Происходил из служилых людей г. Кашина.В к. 1630-х Поярков оказался в Сибири. В 1643 его отряд, состоявший из служилых людей и казаков численность..

Поярков

(Василий) — письменный голова, первый, совершивший в 1643—46 гг. Путешествие по Амуру. Вернувшийся около 1641 г. Из путешествия к Витиму служилый человек Максим Перфильев объявил якутским воеводам о нахождении серебряной руды на р. Уре. Для розысков последней, а также "медной и свинцовой руды и приведения под цареву руку новых людей", живших по Шилке и Зее, был послан со 130 человеками П. Он плыл по pp. Алдану, Учуру, Гономе, на последней пробыл в зимовке только две недели и с 90 казаками к весн..

Поярков

Василий Данилович (17 в.), русский землепроходец и мореход, один из первооткрывателей Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1643 г. Во главе отряда из 133 казаков сплавился по р. Лене до р. Алдан и поднялся до устья р. Гонамы, где оставил на зимовку часть людей. Сам же с осн. Силами пересёк на нартах Становой хр. И первым из русских проник в бас. Амура, открыв р. Зею. На ср. Течении Зеи провёл зимовку 1643/44 г. Весной 1644 г. Спустился по Зее до устья и стал первооткрывателем Амурско-Зейской и..

Поярков

ПОЯРКОВЯра в старину означало 'весна'. По яре - по окончании весны. Вероятно, Поярком называли ребенка, родившегося в начале лета. Документы XIV-XVI веков упоминают немало русских по имени Поярок. (Ф).. ..

Поярков

Василий Данилович (ум. Не ранее 1668) - рус. Землепроходец 17 в. Предками П. Были кашинские служилые люди. В 1638 вместе с воеводой П. П. Головиным был отправлен из Москвы в Сибирь для постройки острога на р. Лене. В 1643-46 возглавлял экспедицию, посланную из Якутска для поиска путей в Приамурье, обложения ясаком местных племен и "прииска" полезных ископаемых. С отрядом казаков и "промышленных" людей П. Поднялся вверх по Лене и ее притокам и через водораздел вышел в бассейн р. Амура. Спустившис..

Дополнительный поиск Поярков Поярков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поярков" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поярков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа