Пояса физико-географические

92

наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. Ф.-г. Свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика биогеохимических и геоморфологических процессов, вегетации растительности, миграции животных, Круговорот веществ и др. В зависимости от климатических факторов, главным образом соотношения тепла и влаги, от сезона к сезону внутри каждого П. Ф.-г. Выделяются сектора и географические зоны (См. Зоны физико-географические). Смена поясов, секторов, широтных и вертикальных зон происходит от экватора к полюсам и от подножий гор к их вершинам (уменьшение тепла), а также от стационарных областей низкого атмосферного давления с фронтально-циклонической активностью и обильными осадками к областям с высоким атмосферным давлением, где господствуют антициклональное состояние погоды и аридные ландшафты.

Для сопоставления тепла и влаги используются различные показатели температуры и осадков или радиационного баланса и коэффициента увлажнения (или сухости), выведенного из отношения количества тепла и средней годовой суммы осадков. Для выяснения гидротермических условий дифференциации ландшафтов предпочтительнее использовать отношение валового (продуктивного) увлажнения W (за год в мм) к радиационному балансу R (в ккал/см2․год). При гидротермическом коэффициенте (ГТК) .

Значения в других словарях
Пояс иголок

искусственное космическое образование, выведенное на орбиту вокруг Земли и состоящее из тонких медных или вольфрамовых проволочек небольшой длины, выброшенных из контейнера искусственного спутника Земли. Может быть использован как пассивный ретранслятор с ненаправленным рассеянием в радиорелейной линии связи. Для связи между любыми наземными пунктами достаточно двух П. И. — в экваториальной и полярной плоскостях — на высоте около 4000 км. Срок службы П. И. Несколько лет. П. И. Надёжен и дёшев, ..

Пояса конечностей

части Скелета у позвоночных животных и человека. Осуществляют связь парных конечностей (См. Конечности) с туловищем, служат опорой для них и местом прикрепления ряда мышц, управляющих движением конечностей. Передний, или плечевой, П, к. Служит для причленения грудных плавников (См. Плавники) или передних (у человека верхних) конечностей. У большинства рыб первичный пояс остаётся хрящевым (акуловые, двоякодышащие, хрящевые ганоиды), состоит из спинного (лопаточного) и брюшного (коракоидного) отд..

Поясковые черви

группа кольчатых червей, включающая 2 класса — малощетинковых червей (См. Малощетинковые черви) и пиявок (См. Пиявки). Все П. Ч. — гермафродиты (см. Гермафродитизм). Имеют характерное железистое утолщение кожи — поясок (отсюда название), расположенный в передней половине тела и служащий для образования яйцевого кокона, в котором происходит оплодотворение яиц и развитие зародышей. ..

Поясничные боли

и пояснично-крестцовые боли, симптомы различных заболеваний позвоночника, центральной и периферической нервной системы, мышц, а также некоторых заболеваний внутренних органов, сосудов системы брюшной аорты и нижней полой вены. Наиболее часто П. Б. Наблюдаются при пояснично-крестцовом радикулите (см. Ишиас), который может быть обусловлен патологией межпозвонкового диска, дегенеративными процессами в позвоночнике (Остеохондроз, Спондилёз), инфекцией и др. Нередко причиной П. Б. Являются миальгии ..

Пояса Физико-географические

ПОЯСА ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ (природные пояса) - наиболее крупные подразделения географической оболочки. По режиму тепла и влаги, особенностям циркуляции воздушных масс и океанических течений, своеобразию геоморфологических и биогеохимических процессов, составу растительности и животного мира выделяют экваториальные, северные и южные субэкваториальные, тропические, субтропические, умеренные, а также субарктические и арктические (в Южном полушарии - субантарктические и антарктические) пояса. По зо..

Пояса Физико-географические

ПОЯСА ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ (природные пояса>), наиболее крупные подразделения географической оболочки. По режиму тепла и влаги, особенностям циркуляции воздушных масс и океанических течений, своеобразию геоморфологических и биогеохимических процессов, составу растительности и животного мира выделяют экваториальный, Северный и Южный субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренные, а также субарктический и арктический (в Южном полушарии - субантарктический и антарктический) пояса. По зо..

Пояса Физико-географические

(природные пояса), наиб. Крупные подразделения географической оболочки. По режиму тепла и влаги, особенностям циркуляции возд. Масс и океанич. Течений, своеобразию геоморфол. И биогеохим. Процессов, составу растительности и животного мира выделяют экв., сев. И юж. Субэкв., тропич., субтропич., умеренные, а также субарктич. И арктич. (в Юж. Полушарии -субантарктич. И антарктич.) пояса. По зональным и регион. Особенностям П. Ф.-г. Подразделяются на геогр. Зоны и секторы. Во мн. Горн. Системах в св..

Дополнительный поиск Пояса физико-географические Пояса физико-географические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пояса физико-географические" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пояса физико-географические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа