Правобережная Украина

85

историческое наименование территории по правому берегу Днепра, в 1667—1793. По Андрусовскому перемирию 1667 (См. Андрусовское перемирие 1667) П. У. Была подчинена Польше, в это время появился и сам термин «П. У.». Бучачский мир 1672 разделил П. У. На 3 части. Подолией (область по Бугу и Левобережью Днестра) овладела Турция. Брацлавщина (часть нынешней Винницкой и части Хмельницкой области) и Южная Киевщина попали под власть правобережного казацкого гетмана-вассала Турции — П. Д. Дорошенко. Остальная территория П. У. Принадлежала Польше. В 1683 тур. Господство на П. У. Было ликвидировано. В результате войны против Турции Польша по условиям Карловицкого конгресса 1698—99 восстановила своё господство над частью П. У., где насаждался тяжкий национальный, религиозный и социальный гнёт.

Народный массы П. У. Вели борьбу против польско-шляхетского режима (восстания 1702—04, 1734, 1750, 1768 и др.). В 1793 в результате 2-го раздела Польши П. У. Воссоединилась с Левобережной Украиной (См. Левобережная Украина) и вошла в состав Российской империи. Понятия «П. У.», «Правобережье» употребляются в современной литературе применительно к территории, охватывающей современную Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Житомирскую, Винницкую, Хмельницкую, Ровенскую и Волынскую области (см. Также Украинская ССР (См. Украинская Советская Социалистическая Республика)). Во время Великой Отечественной войны 1941—45 на П. У. Происходила битва за освобождение её территории от немецко-фашистских захватчиков. Оно осуществлялось в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944), включающей ряд фронтовых операций, объединённых общим стратегическим замыслом.

В результате освобождения советскими войсками Левобережной Украины и захвата стратегических плацдармов на правом берегу Днепра (см. Ст. Днепр, раздел Битва за Днепр) к концу 1943 создались благоприятные условия для освобождения П. У. К этому времени на П. У. Оборонялись. Группа немецких армий «Юг» (1-я и 4-я танк., 6-я и 8-я полевые армии, командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), часть сил группы армий «А» (3-я румынская армия и 44-й отдельный армейский корпус, командующий генерал-фельдмаршал Э. Клейст) при поддержке 4-го воздушного флота и ВВС королевской Румынии. Всего насчитывалось около 1,8 млн. Чел., 2200 танков и штурмовых орудий, 21 820 орудий и миномётов, 1560 боевых самолётов. Немецко-фашистское командование полагало, что в связи с наступившей распутицей до лета крупные наступательные операции Красной Армии исключены и это позволит ему сосредоточить необходимые силы и восстановить оборону по Днепру.

Замысел Советского Верховного Главнокомандования заключался в нанесении мощных ударов на всём фронте от Овруча до устья Днепра с целью расчленить вражескую оборону, окружить и уничтожить группировки противника по частям, освободить П. У. И выйти к юго-западным границам СССР. Осуществление этого замысла возлагалось на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты при содействии части сил Черноморского флота и украинских партизан. В составе 4 фронтов всего насчитывалось 21 общевойсковая, 3 танковых, 4 воздушных армии (всего 2086 млн. Чел., 31 530 орудий и миномётов, 1908 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 2370 боевых самолётов). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки. 1-го и 2-го — Маршал Советского Союза Г.

К. Жуков, 3-го и 4-го — Маршал Советского Союза А. М. Василевский. 24 декабря 1943 войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) начали Житомирско-Бердичевскую операцию. Мощными ударами они разгромили противостоящие силы 4-й и 1-й танковой армий, освободили Радомышль, Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белую Церковь и к 14 января продвинулись от 80 до 120 км на З. И Ю.-З., охватив с С.-З. Корсунь-шевченковскую группировку противника. В районе Белой Церкви вместе с советскими войсками сражалась 1-я чехословацкая бригада под командованием Л. Свободы. Немецко-фашистское командование для закрытия образовавшихся брешей в обороне было вынуждено подтянуть на это направление 12 дивизий из резерва и с др.

Участков советско-германского фронта. В период с 5 по 16 января 1944 войска 2-го Украинского фронта (командующий генерал армии И. С. Конев) провели Кировоградскую операцию, в результате которой враг был отброшен на 40—50 км. Войска фронта освободили областной центр и крупный узел дорог Кировоград и охватили с Ю.-В. Группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. В результате проведённой войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 24 января — 17 февраля Корсунь-Шевченковской операции 1944 (См. Корсунь-Шевченковская операция 1944) были окружены и уничтожены 10 дивизий и 1 бригада противника. Одновременно с этим войска правого крыла 1-го Украинского фронта (13-я и 60-я армии) 27 января — 11 февраля провели Луцко-Ровенскую операцию и во взаимодействии с партизанами нанесли поражение 4-й танковой армии, освободили от врага обширный район Полесья с городами Луцк, Ровно, Шепетовка и нависли над проскурово-черновицкой группировкой противника.

Войска 3-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го (командующий генерал армии В. И. Толбухин) Украинского фронтов 30 января — 29 февраля осуществили Никопольско-Криворожскую операцию, в ходе которой нанесли поражение 6-й немецкой армии, освободили города Кривой Рог, Никополь, Марганец и отбросили противника к р. Ингулец, захватив плацдармы на её западном берегу. В начале марта 1944 войска 1-го, 2-го и 3-го Украинского, а также вновь созданного 24 февраля 2-го Белорусского (командующий генерал-полковник П. А. Курочкин) фронтов возобновили наступление на фронте от Припяти до устья Днепра. С 4 марта по 17 апреля 1-й Украинский фронт (командующий с 1 марта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) провёл Проскурово-Черновицкую операцию.

Войска фронта продвинулись от 80 до 350 км, нанесли тяжёлое поражение 4-й и 1-й танковым армиям противника, освободили Тернополь, Проскуров (ныне Хмельницкий), Черновцы, Каменец-Подольский и вышли в предгорье Карпат. 5 марта — 6 апреля войска 2-го Украинского фронта осуществили Уманско-Ботошанскую операцию, в ходе которой разгромили 8-ю немецкую армию, форсировали рр. Южный Буг, Днестр, Прут, Сирет, вышли на государственную границу СССР и перенесли боевые действия на территории Румынии. Войска 3-го Украинского фронта при содействии части сил Черноморского флота 6 марта — 14 апреля последовательно провели Березнеговато-Снигирёвскую операцию 1944 (См. Березнеговато - Снигирёвская операция 1944) и Одесскую операцию 1944 (См.

Одесская операция 1944), нанесли тяжёлое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям, освободили юг П. У. С городами Николаев, Херсон, Очаков, Одесса и выдвинулись на р. Днестр в её нижнем течении, захватив ряд важных плацдармов на западном берегу. 15 марта — 5 апреля войска 2-го Белорусского фронта провели Полесскую операцию, в ходе которой в исключительно сложных условиях распутицы продвинулись на 30—40 км, форсировали рр. Стоход, Турья и вышли на подступы к городам Ратно, Ковель, Турийск. В результате проведённых операций советские войска освободили П. У. И отбросили врага на 250—450 км. Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада. 5 дивизий, ввиду больших потерь, были расформированы. 60 дивизий (в т.

Ч. 12 танковых, 3 моторизованные) потеряли до 50% и 10 дивизий до 70% своего личного состава. Гитлеровское командование вынуждено было в январе — апреле перебросить на П. У. 34 дивизии и 4 бригады из Румынии, Венгрии, Франции, Югославии, Дании и из самой Германии, а также 9 дивизий из резерва и с др. Участков советско-германского фронта. Выход советских войск на подступы к границам Польши, Чехословакии и в пределы Румынии коренным образом изменил военно-политическую обстановку в Европе и на Балканах. Лит. История Украинской ССР, т. 1, К., 1969. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945, т. 4, М., 1962. Василевский А. М., Дело всей жизни, М., 1973. Грылев А. Н., Днепр — Карпаты — Крым, М., 1970. А. Н. Грылёв.

Битва за Правобережную Украину 24 декабря 1943 г. — 17 апреля 1944 г..

Значения в других словарях
Право справедливости

(англ. Equity) правовая система, действовавшая в Англии с 14 в. Параллельно с системой т. Н. Общего права (См. Общее право). П. С. Как система складывалось постепенно в связи с тем, что из-за крайнего формализма общего права граждане часто не имели возможности обратиться с иском в королевские суды. В этих случаях или при недовольстве принятым решением они могли обратиться к королю с просьбой «о милости и справедливости». Т. К. Число жалоб росло, при лорде-канцлере создавался целый аппарат с собс..

Право убежища

предоставление государством права безопасного проживания на его территории лицам, которые преследуются на своей родине или в др. Странах за политические, научные, религиозные взгляды и деятельность. П. У. Известно с глубокой древности. Оно существовало в 3 формах. Территориальная (предоставление защиты преследуемому на территории другой страны). Религиозная (укрытие преследуемого в местах религиозного культа — храмах, часовнях, у придорожных крестов и т.д.). Дипломатическая (оказание покровител..

Правовая помощь

(договоры о правовой помощи) договоры, заключаемые государствами по вопросам сотрудничества учреждений юстиции (судов, органов нотариата, прокуратуры), по оказанию П. П. По гражданским, семейным и уголовным делам. СССР имеет такие договоры с Албанией (1958), Болгарией (1957), Венгрией (1958, в 1971 заключено соглашение о дополнениях к этому договору), ГДР (1957), КНДР (1957), Монголией (1958), Польшей (1957), Румынией (1958), Чехословакией (1957), Югославией (1962), Ираком (1973). Цель договоров..

Правового государства теория

(Rechtsstaat, в англо-саксонской терминологии «господство права» — Rule of Law) буржуазная политико-юридическая теория, согласно которой государство в своей деятельности связано правом и не должно выходить за установленные им рамки. Термин «правовое государство» введён в научный оборот И. Кантом. Широкое распространение П. Г. Т. Получила к середине 19 в. С утверждением капиталистических отношений и являлась в значительной мере переводом на язык правовой идеологии требований экономического либера..

Правобережная Украина

ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА - историческое название части Украины по правому берегу Днепра, остававшейся в 1667-1793 под властью Речи Посполитой (территория современных Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ровенской и Волынской обл.). Воссоединена с Левобережной Украиной по 1-му и 2-му разделам Речи Посполитой. 24.12.1943-17.4.1944, во время Великой Отечественной войны, советские войска нанесли тяжелое поражение немецким группам армий и освободили Правобережную Ук..

Правобережная Украина

Историческое название части Украины по правому берегу Днепра, остававшейся в 1667-1793 под властью Речи Посполитой (территория современных Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ровенской и Волынской обл.). Воссоединена с Левобережной Украиной по 1-му и 2-му разделам Речи Посполитой. 24.12.1943-17.4.1944, во время Великой Отечественной войны, советские войска нанесли тяжелое поражение немецким группам армий и освободили Правобережную Украину, часть Молдавии, в..

Правобережная Украина

- историческое название части Украины по правому берегу Днепра, остававшейся в 1667—1793 гг. Под властью Речи Посполитой. Воссоединена с Левобережной Украиной по 1-му и 2-му разделам Речи Посполитой. Ныне употребляется как географическое понятие.. ..

Правобережная Украина

Терр. По правому берегу Днепра, получившая это наименование в ист. Док-тах с сер. 17 в. И охватывавшая Киевщину, Волынь и Подолию. По Андрусовскому перемирию 1667 П. У. Была подчинена Польше. Бучачский договор 1672 разделил П. У. На 3 части. Подолией овладела Турция. Брацлавщина и Юж. Киевщина попали под власть правобережного казацкого гетмана-вассала Турции - П. Д. Дорошенко. Остальная терр. П. У. Принадлежала Польше. В 1683 тур. Господство на П. У. Было ликвидировано. Нар. Массы П. У. Вели бор..

Дополнительный поиск Правобережная Украина Правобережная Украина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правобережная Украина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правобережная Украина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа