Пражская операция 1945

55

наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов 6—11 мая по уничтожению немецко-фашистской группировки на территории Чехословакии во время Великой Отечественной войны 1941—45. В начале мая в Чехословакии и Северной Австрии продолжали сопротивление немецкая группа армий «Центр» (1-я и 4-я танковые и 17-я армии, командующий генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер) и часть армий группы «Австрия» (8-я армия и 6-я танковая армия СС, командующий генерал-полковник Л. Рендулич), всего свыше 900 тыс. Чел., около 10 тыс. Орудий и миномётов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолётов. По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с К. Дёницем группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод своих войск на З.

Для последующей капитуляции перед американскими войсками. Стратегическим планом советского Верховного Главнокомандования предусматривалось нанесение нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага восточнее Праги и недопущения их отхода на З. Разгром противника возлагался на 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты (командующий соответственно Маршалы Советского Союза И. С. Конев, Р. Я. Малиновский и генерал армии А. И. Еременко). В состав группировки фронтов, кроме советских войск, входили 2-я армия Войска Польского, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я и 4-я румынские армии. Всего свыше 1 млн. Чел., более 23 тыс. Орудий и миномётов, около 1800 танков и самоходных артиллерийских орудий и свыше 4 тыс.

Самолётов (без учёта одной армии 1-го Украинского фронта и румынских войск). Главные удары наносили войска 1-го и 2-го Украинских фронтов по обоим флангам группы армий «Центр». 1—5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание, 5 мая — в Праге (см. Народное восстание 1945). В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. Войска главной ударной группировки правого крыла 1-го Украинского фронта. 13-я армия (командующий генерал-полковник Н. П. Пухов), 3-я гвардейская армия (генерал-полковник В. Н. Гордов), 5-я гвардейская армия (генерал-полковник А. С. Жадов), 3-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск П. С. Рыбалко) и 4-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск Д.

Д. Лелюшенко) за сутки до намеченного срока перешли в наступление и к исходу 7 мая вышли к северным склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. С утра 7 мая в наступление перешли остальные армии 1-го Украинского фронта и войска 7-й гвардейской армии (командующий генерал-полковник М. С. Шумилов) 2-го Украинского фронта. Войска 4-го Украинского фронта 6 и 7 мая продолжали наступление на оломоуцком направлении и во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта создали угрозу окружения немецко-фашистских войск, действовавших восточнее Оломоуца, вынудив противника начать отвод 1-й танковой армии. В связи с этим развернулось успешное наступление войск 38-й (командующий генерал-полковник К. С. Москаленко) и 1-й гвардейский (командующий генерал-полковник А.

А. Гречко) армий 4-го Украинского фронта. 8 мая наступление продолжалось на всех направлениях. Наибольший успех имели армии правого крыла 1-го Украинского фронта. Они сломили сопротивление врага на рубеже Рудных гор, полностью заняли Дрезден и вступили на территории Чехословакии. Во 2-м Украинском фронте 8 мая была введена в сражение 6-я гвардейская танковая армия (командующий генерал-полковник танковых войск А. Г. Кравченко), которая стремительно развивала наступление на Йиглаву, продвигаясь к Праге с Ю. Войска 4-го Украинского фронта освободили Оломоуц и наступали на Прагу с В. 8 мая германское командование подписало акт о капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала сопротивление. В Праге восставшие находились в тяжёлом положении.

3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-км бросок, утром 9 мая вступили в Прагу и вскоре очистили город от врага. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинского фронтов, главные силы группы армий «Центр» были окружены. Вне окружения остались лишь дивизии группы армий «Австрия», которых громили войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Успеху советских войск во многом содействовала авиация фронтов. 10—11 мая основные силы войск противника были пленены. Советские войска вошли в соприкосновение с 3-й американской армией. Освобождение Чехословакии было завершено. Стремительные действия советских войск избавили города и сёла Чехословакии от разрушений и злодеяний немецко-фашистских войск, чехословацкий народ получил возможность самостоятельно решать судьбу своей Родины.

С точки зрения военного искусства П. О. Характерна подготовкой её в короткий срок, проведением сложной оперативной перегруппировки войск, использованием танковых армий для окружения и разгрома крупной группировки в условиях горно-лесистого театра военных действий и высокими темпами наступления. Лит. За освобождение Чехословакии, М., 1965. А. С. Жадов. Пражская операция 1945 года..

Значения в других словарях
Пражская конференция РСДРП

см. Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП (См. Шестая Всероссийская конференция РСДРП). ..

Пражская культура

древнеславянская археологическая культура 6—7 вв. Н. Э. Названа по характерной лепной керамике т. Н. Пражского типа (см. Рис.), выделенной И. Борковским (1939) из раннесредневековых памятников, раскопанных близ Праги. Представлена неукрепленными поселениями с жилищами-полуземлянками, имеющими печи-каменки, и грунтовыми бескурганными могильниками с трупосожжениями в урнах. Первоначально П. К. Была распространена на территории южной Польши, Чехословакии, северо-западной Украины. Позднее ареал её ..

Пражские компактаты

(чеш. Kompaktáta, от лат. Compaciscor — договариваюсь) соглашение умеренного крыла гуситского революционного движения (См. Гуситское революционное движение) (т. Н. Чашников (См. Чашники)) с феодально-католическим лагерем. Заключено 30 ноября 1433 в Праге. В июле 1436 утверждено императором Сигизмундом. Признавало в Чехии причащение «под обоими видами» для мирян, свободу церковной проповеди в духе гусизма, фактически предоставляло духовенству право владеть землями и управлять церковными имениями...

Пражские статьи 1420

Пражские артикулы (от лат. Articulus — раздел), первоначально программа умеренного и радикального крыла гуситского революционного движения (См. Гуситское революционное движение), затем — платформа чашников (См. Чашники). П. С. В урезанном виде и с оговорками легли в 1433 в основу Пражских компактатов (См. Пражские компактаты). ..

Пражская Операция 1945

Наступат. Операция войск 1-го, 2-го и 4-го Укр. Фронтов 6-11 мая на терр. Чехословакии на завершающем этапе Вел. Отечеств. Войны 1941-45. П. О. Готовилась и проводилась в своеобразной воен.-политич. Обстановке, когда пр-во фаш. Германии во главе с К. Дёницем, несмотря на крах фаш. Гос-ва, пыталось заключить сепаратную сделку с зап. Державами и открыть их войскам свободный проход на В. Для оккупации большей части Вост. Германии, Чехословакии и Австрии. В начале мая на терр. Чехословакии и Сев. Ав..

Дополнительный поиск Пражская операция 1945 Пражская операция 1945

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пражская операция 1945" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пражская операция 1945, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа