Пракритская литература

86

на именование совокупности разнотипных литературных общностей древней и средневековой Индии на пракритах (См. Пракриты). В П. Л. Включают обычно и литературные общности на более поздних языковых формах — апабхранша и авахаттха. Палийская литература представлена преимущественно памятниками буддийского канона, носит на себе печать проповеднической задачи, решавшейся на основе широкого использования разнообразных фольклорных жанров. Это особенно сказалось на Джатаках, являющихся сводом художественно-повествовательных жанров литературы на пали, а также на монашеской лирике антологий «Тхерагатха» и «Тхеригатха». Разнообразнее по идейно-художественному содержанию и жанрам литература махараштри, сохранившая богатую, тесно связанную с фольклором лирику («Гахасаттасаи» Халы, «Вадджалагга» Джайаваллабхи), фольклорно-повествовательную литературу (цикл сказаний о Муладеве), сатиру («Дхуртакхьяна» Харибхадры), произведений больших эпических жанров, часто связанных с проповедью Джайнизма.

В них нашли выражение социальные мотивы («Яшастилака» Сомадевы) и даже опыт социальной утопии («Махапурана» Пушпаданты). Особое развитие в литературе махараштри приобрели биографические романы и агиографические жанры, к которым примыкает свод фольклорно-повествовательных произведений «Васудевхинди». Хотя свидетельства о литературе на других пракритах достаточно авторитетны, сохранились лишь отдельные памятники. Так, ардха-магадхи представлен главным образом каноническими сочинениями джайнизма, на шаурасени и магадхи отсутствует светская литература. Теоретики литературы Дандин и Руйяка и многие авторы (например, Бана) указывают на исключительные художественные достоинства написанного на пайшачи эпоса «Брихаткатха» Гунадхьи.

Он дошёл до нашего времени лишь в трёх переработках на санскрите, по которым можно судить о структуре и характерных чертах литературы пайшачи. Важное место в П. Л. Занимают памятники на разных апабхранша, из которых в дальнейшем развиваются некоторые из современных индийских языков. За годы независимости введены в обиход и опубликованы многие памятники на пракритах, апабхранша и авахаттха, в том числе поэма «Сандешрасак» Аддахмана Мултани (приблизительно 9—10 вв.), отличающаяся народностью, лиричностью, синтезом фольклорных и литературных традиций. В общеиндийском литературно-историческом процессе П. Л. Длительное время играла роль субстрата, на котором вырастала Санскритская литература, в свою очередь оказывавшая воздействие на литературу на пракритах, апабхранша и авахаттха.

Лит. Kochar Н., Apabhrams-sahitya, Delhi, 1957. Sankrtyayan R., Pali sahitya ka itihas, Lakhnau, 1963. Katre S. М., Prakrit languages and their contribution to Indian culture, Poona, 1964. Sastri N., Prakrt bhasa aur sahitya ka alocnatmak itihas, Varanasi, 1968. Warder А. К., Indian Kavya literature, Delhi — Patna — Varanasi, 1972. И. Д. Серебряков.

Значения в других словарях
Празеодим

(лат. Praseodymium) Pr, химический элемент, атомный номер 59, атомная масса 140,9077. Редкоземельный металл, относится к лантаноидам (См. Лантаноиды). ..

Прайдова чистка

изгнание в ходе Английской буржуазной революции 17 века (См. Английская буржуазная революция 17 века) из Долгого парламента пресвитериан (См. Пресвитериане), осуществленное 6 декабря 1648 полковником Т. Прайдом (Th. Pride) по приказу индепендентского командования парламентской армии. Всего было удалено из Долгого парламента 143 его члена. П. Ч. Была по существу политическим переворотом, который покончил с преобладанием просвитериан. Власть перешла в руки индепендентов (См. Индепенденты). Лит..

Пракриты

среднеиндийские языки и диалекты, продолжающие древнеиндийскую стадию развития индоевропейских диалектов и легшие в основу новоиндийских языков [см. Индийские (индоарийские) языки (См. Индийские языки)]. Первая письменная фиксация П. — 3 в. До н. Э., однако они были известны и раньше (пракритизмы в Ведах (См. Веды)). Первоначально П. Были разговорными диалектами [отсюда противопоставление П. — «пракрта» (prakrta) — «естественный» — Санскриту — «самскрта» (samskrta) — «обработанный»], позже полу..

Пракситель

(Praxitéles) (около 390 до н. Э., Афины, — около 330 до н. Э.), древнегреческий скульптор, представитель поздней классики. Сын и ученик ваятеля Кефисодота. Работал преимущественно в Афинах. Произведения П. (исполненные главным образом в мраморе) известны по античным копиям и свидетельствам древних авторов. В оригинале сохранилась лишь найденная в Олимпии группа «Гермес с младенцем Дионисом» (около 340 до н. Э., Музей, Олимпия), однако ряд учёных и её считает более поздней копией. В ранних работа..

Дополнительный поиск Пракритская литература Пракритская литература

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пракритская литература" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пракритская литература, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа