Предельное состояние

71

в строительной технике, состояние строительной конструкции или основания здания (сооружения), при котором они перестают удовлетворять эксплуатационным требованиям. Понятием «П. С.» пользуются при расчёте конструкций по методу того же названия, разработанному в СССР и введённому Строительными нормами и правилами (См. Строительные нормы и правила) (СНиП) в 1955. По сравнению с ранее применявшимися методами (по допускаемым напряжениям и по разрушающим нагрузкам) метод расчёта по П. С. Является более совершенным. Он отличается полнотой оценки несущей способности и надёжности конструкций благодаря учёту вероятностных свойств действующих на конструкции нагрузок и сопротивлений этим нагрузкам, особенностей работы отдельных видов конструкций, а также пластических свойств материалов.

В методе расчёта по П. С. Вместо ранее применявшегося единого коэффициента запаса прочности используют несколько независимых коэффициентов, каждый из которых имеет определенное значение в обеспечении надёжности конструкции и гарантии от возникновения П. С. Основной из них. Коэффициент безопасности по материалу (и грунту), учитывающий статистическую изменчивость прочностных свойств материалов (грунтов), а также некоторые др. Факторы, исключающие или сильно затрудняющие возможность статистической оценки, например отличие сопротивлений материалов в конструкциях от определяемых испытаниями контрольных образцов. Коэффициент перегрузки, учитывающий возможное отклонение величин нагрузок от исходных (нормативных) значений из-за изменчивости нагрузок и отступления от условий нормальной эксплуатации.

Коэффициент условий работы, учитывающий особенности действительные работы элементов конструкций, оснований, а также зданий и сооружений в целом, не отражаемые непосредственно в расчётах. Коэффициент надёжности, учитывающий степень капитальности зданий и сооружений, а также значимость последствий наступления тех или иных П. С. Различают П. С., при которых конструкция становится непригодной к нормальной эксплуатации, и П. С., при которых она полностью утрачивает несущую способность. Пригодность к нормальной эксплуатации обычно определяется требованиями жёсткости, ограничениями осадок, трещиностойкостью и т.д. Потеря несущей способности может проявляться в виде хрупкого, вязкого, усталостного разрушения материала, изменения конфигурации конструкции, а также потери устойчивости её формы, положения и т.д.

Основная цель расчёта по П. С. — предотвратить их возникновение в течение всего срока службы здания (сооружения). Метод расчёта по П. С. Получил широкое распространение в СССР, странах — членах СЭВ и странах, входящих в Международную организацию по стандартизации и Европейский комитет по бетону. В СССР этот метод применяется также при расчёте некоторых машиностроительных конструкций, например металлических конструкций мостовых, подвесных и башенных грузоподъёмных кранов. Лит. Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 10. Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования, М., 1972. Балдин В. А. [и др.], К выходу СНиП II — А. 10—71, «Строительная механика и расчет сооружений», 1972, № 4. А. А. Бать, В.

А. Отставнов.

Значения в других словарях
Предельная эффективность капитала

(англ. Marginal efficiency of capital) термин буржуазной политической экономии, означающий ожидаемую норму прибыли (См. Норма прибыли) на дополнительный капитал. Это понятие наиболее четко сформулировано Дж. М. Кейнсом (Великобритания) и получило распространение в работах представителей кейнсианства (См. Кейнсианство). По Кейнсу, П. Э. К. — первое определяющее, которым руководствуется капиталист при решении вопроса об Инвестициях, т.к. Их размер зависит от той нормы прибыли, которую он рассчитыв..

Предельно-допустимая концентрация

(ПДК) максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или др. Жидкостей) или веса (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства. Для установления ПДК используют расчётные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровь..

Предельной полезности теория

буржуазная теория, пытающаяся дать объяснение процессам ценообразования в условиях капиталистического хозяйства. Возникла в последней трети 19 в. В противовес теории трудовой стоимости К. Маркса. Разрабатывалась У. С. Джевонсом (Великобритания), Л. Вальрасом (Швейцария), К. Менгером, Э. Бём-Баверком (Австрия). Буржуазные экономисты не могли примириться с тем, что марксистская теория не только даёт объяснение процессам ценообразования, но и вскрывает источник капиталистической эксплуатации в вид..

Предельной производительности теория

см. В ст. Производительности теории. ..

Предельное Состояние

ПРЕДЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ - в строительной механике - состояние конструкции (сооружения), при котором она перестает удовлетворять эксплуатационным требованиям. Метод предельного состояния является в Российской Федерации основным при расчете строительных конструкций.. ..

Предельное Состояние

В строительной механике - состояние конструкции (сооружения), при котором она перестает удовлетворять эксплуатационным требованиям. Метод предельного состояния является в Российской Федерации основным при расчете строительных конструкций.. ..

Предельное Состояние

English. Limiting state Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно (по ГОСТ 27.002-89). ..

Предельное Состояние

Состояние изделия, при к-ром его дальнейшее применение по назначению недопустимо или нецелесообразно либо восстановление его исправного или работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно. ..

Дополнительный поиск Предельное состояние Предельное состояние

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предельное состояние" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предельное состояние, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа