Предромантизм

73

преромантизм, комплекс идейно-стилевых тенденций в западноевропейской литературе 2-й половины 18 — начала 19 вв. И изобразительном искусстве конца 18 — начала 19 вв. Генетически предвосхищая Романтизм, П. Сохраняет преемственность некоторых мотивов и идей литературы Сентиментализма (апелляция к «чувству», апология «естественного» существования, поэтизация «мирной» природы и др.), однако это идеологически разные течения. В рамках сентиментализма осуществляется критика рационализма Просвещения, тогда как П. — начало его полного и бескомпромиссного отрицания. «Зыбкая», переходная природа П. Находит подтверждение в творческих судьбах «предромантиков», часто относимых либо уже к романтизму (У. Блейк), либо ещё к сентиментализму (Ж.

А. Бернарден де Сен-Пьер). Связанный с выдвижением третьего сословия, П. Проникнут пафосом самоопределения и утверждения личности («Влюблённый дьявол» Ж. Казота. В известной мере произведения маркиза де Сада). В предреволюционные годы французский П. Обретает гражданственное антифеодальное звучание. Наиболее характерно и полно П. Развился в Англии. Констатируя кризис просветительского сознания, английский П. Демонстративно реставрирует «старину» (мистификации Т. Чаттертона, Дж. Макферсона), обращается к народному творчеству (песни и баллады Т. Перси, А. Рамзей и др.), создаёт «готический роман» (А. Радклиф и др.). Поэтизируя душевную стихию, углубляясь в неё, английский П. Переносит акцент на перипетии индивидуальной человеческой судьбы.

В русле увлечения средневековьем лежит и возрождение интереса к «варварскому» У. Шекспиру как образцу истинной поэзии («Мысли об оригинальном творчестве», 1759, Э. Юнга). Критика буржуазного прогресса выразилась в «кладбищенской поэзии» Юнга («Жалоба, или Ночные думы», 1742—45), в меланхолических «Элегиях» (1751) Т. Грея. П. Проявился также в литературах США, Венгрии, Италии, Испании. В России П. Не получил законченного выражения. Синкретизм русской литературы конца 18 в. (одновременное присутствие различных идейно-художественных тенденций) свёл его к отдельным мотивам в поэзии Г. Р. Державина, Н. И. Гнедича, В. А. Жуковского. В сфере изобразительного искусства П. Гораздо органичнее переходит в собственно романтизм. Здесь он также отмечен стремлением к индивидуализации образов, тяготением к драматическим мотивам, островыразительной художественной форме и нередко обладает гражданственным звучанием.

В. А. Харитонов.

Значения в других словарях
Предрак

патологические изменения, предшествующие возникновению злокачественной опухоли. Понятие о П. Первоначально сформировалось по отношению к наиболее доступному для клинических наблюдений кожному Раку. Позже были описаны П. Нижней губы, молочных желёз, шейки матки, желудка и т.д. Исследования в области экспериментальной онкологии (См. Онкология) показали, что различные по клиническим проявлениям предраковые состояния представляют единый в своей основе патологический процесс, которому присущи опреде..

Предрассудок

буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. П. Называются иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия, связанные с религией, и предубеждения. Предубеждение — это неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению. Не основанное на критически проверенном опыте, стереотипное и эмоционально окрашенное, оно тем не менее весьма устойчиво и плохо поддаётся изменению под влиянием рациональной информации. Особенно живуч..

Предросток

нитчатое или пластинчатое образование у мхов, на котором возникают побеги — гаметофоры, несущие половые органы. То же, что Протонема. ..

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

лицо, возглавляющее Президиум Верховного Совета СССР. Организует и направляет работу Президиума, созывает и ведёт его заседания, представительствует от имени Президиума в отношениях с др. Государственными органами, вручает ордена и медали СССР, грамоты о присвоении почётных званий СССР, осуществляет от имени Президиума Верховного Совета СССР представительство СССР во внешних сношениях, принимает верительные грамоты (См. Верительная грамота), и отзывные грамоты (См. Отзывная грамота) дипломатиче..

Предромантизм

ПРЕДРОМАНТИЗМ (преромантизм) - комплекс идейно-стилевых тенденций в литературах европейских стран и США (кон. 18 - нач. 19 вв.), предвосхитивших романтизм. Сохранял ряд черт сентиментализма, но положил начало бескомпромиссному отрицанию просветительского рационализма. Проникнут пафосом самоопределения и утверждения личности, интересом к средневековью и "естественному", не затронутому цивилизацией обществу. Наиболее полно комплекс идей предромантизма выразил Ж.-Ж. Руссо. Богата литература предром..

Предромантизм

Преромантизм. ..

Дополнительный поиск Предромантизм Предромантизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предромантизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предромантизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа