Прекарий

68

(лат. Precarium, от preces — просьба) в римском и средневековом праве пользование землёй, предоставляемой собственником на более или менее длительный срок по обращенной к нему письменной просьбе. Утратив свойственные римскому П. Право собственника требовать возвращения данного в пользование владения и необходимость возобновлять прекарный договор каждые 5 лет, П. Получил широкое распространение в странах Западной Европы в раннее средневековье. Различают несколько видов П. Precaria data (данный), при котором собственник земли предоставлял просителю в П. Свою землю. Precaria oblata (предоставленный) — наиболее распространённый вид П., при котором собственник земли (обычно — мелкий, нередко крестьянин) дарил её церкви или светскому магнату и затем получал её обратно уже в качестве П.

(к таким дарениям мелких собственников часто вынуждали покушения на их собственность со стороны крупных землевладельцев). Если верховный собственник земли добавлял к такому П. Свой земельный участок, возникали precaria remuneratoria (буквально — П. С вознаграждением). Условия П. Различны. От обязательства уплачивать небольшой Чинш до несения барщины. П. В раннее средневековье давался пожизненно, часто с правом передачи по наследству (обычно до третьего поколения). Последствия заключения прекарного договора были различны. Для представителей феодальных слоев П. Создавал отношения, приближающиеся к бенефицию (См. Бенефиций). Крестьян прекарный договор приводил, хотя и медленным путём, к втягиванию в различные формы феодальной зависимости, вплоть до полного закрепощения (неуплата чинша в срок могла привести к окончательному превращению земли прекариста в тяглый надел).

Значения в других словарях
Прейскурант

(нем. Preiskurant, от Preis — цена и франц. Courant — текущий) систематизированный сборник цен (тарифов) по группам и видам товаров и услуг. В СССР издаются отдельно П. Оптовых, розничных и закупочных цен (См. Закупочные цены), тарифов на услуги транспорта, предприятий бытового и коммунального обслуживания. В П. Приводится наименование изделия (продукции) по стандарту или техническим условия (ТУ), присвоенная марка (шифр, модель, артикул), номер стандарта или ТУ с указанием, кем и когда они утве..

Прейскурантные цены

цены, включаемые в специальный сборник — Прейскурант. Устанавливаются на продукцию серийного или массового производства, как правило, без указания срока их действия. В СССР прейскурантные Розничные цены применяются при продаже товаров через государственную и кооперативную розничную торговлю. По этим же ценам, за вычетом торговых скидок, производятся расчёты поставщиков с торгующими предприятиями и организациями. Прейскурантные оптовые цены (См. Оптовая цена) на товары производственного назначен..

Прекордильеры

складчато-глыбовые горные хребты на С.-З. Аргентины (провинция Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса), между 68° з. Д. И Андами. Высота до 5000 м. Хребты разделены глубокими впадинами. Климат тропический и субтропический, засушливый. На восточных склонах ксерофильные леса, на выровненных гребнях сухие степи, на западных склонах сухие кустарники. Во впадинах орошаемое земледелие (садоводство, виноградарство). ..

Прекос

(франц. Précoce, от лат. Praecox — ранний, скороспелый) порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена во Франции в конце 19 в. Скрещиванием маток породы рамбулье с баранами лейстерской породы и в Германии скрещиванием немецких мериносов с баранами английских длинношёрстных пород. Овцы крупные, складок кожи на шее и туловище, как правило, нет. Бараны весят 100—110 кг, некоторые 115 кг и более. Настриг шерсти с баранов 8—10 кг, максимальный 14 кг, с маток — 3,8—4,2 кг..

Прекарий

ПРЕКАРИЙ (лат. Precarium - от preces - просьба), в раннее средневековье в Зап. Европе право пользования землей, предоставляемой земельным собственником на более или менее длительный срок по обращенной к нему просьбе. Был формой вовлечения еще свободных крестьян в феодальную зависимость (особенно когда разорявшийся мелкий земельный собственник сначала "дарил" землю, а затем получал ее назад как прекарий и обязан был за это нести повинности).. ..

Прекарий

(precarium) — в римском праве форма обладания вещами и правами (обыкновенно — недвижимостями и связанными с ними правами. Пользования, права прохода, водопоя и др.), основанная на добровольной и безвозмездной уступке их со стороны собственника вещи или обладателя права по просьбе (откуда и название) лица, получающего пользование, и с правом взять во всякое время обратно данное, иначе говоря — владение из милости. Обыкновенно говорят, что П. Не устанавливал никаких юридических отношений между сто..

Прекарий

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Прекарий

М.1) Пожалование земельного участка (или какого-л. Другого имущества) во временное пользование кому-л. (в Древнем Риме).2) Владение участком земли, который предоставлялся крестьянину земельным собственником на условиях несения каких-л. Повинностей (барщины, оброка) (в феодальной Европе).. ..

Прекарий

(лат. Precarium, от preces - просьба) - в раннее средневековье в Западной Европе право пользования землей, предоставляемой собственником на более или менее длительный срок. Был формой вовлечения еще свободных крестьян в феодальную, зависимость.. ..

Прекарий

— просьба — в раннее средневековье в Западной Европе право пользования землей, предоставляемой земельным собственником на длительный срок по обращенной к нему просьбе. Выл формой вовлечения еще свободных крестьян в феодальную зависимость.. ..

Прекарий

(лат. Precarium, ср.-век. Лат. Precaria, от preces - просьба) - в рим. И ср.-век. Праве пользование землей, предоставляемой собственником на более или менее длит. Срок по обращенной к нему письм. Просьбе. Документ, посредством к-рого земля передавалась испрашивающему ее лицу, наз. Престарной грамотой (prestaria). Утратив характерное для рим. П. Право собственника требовать возвращения предоставленного в пользование владения, а также необходимость возобновлять прекарный договор каждые 5 лет, П. П..

Дополнительный поиск Прекарий Прекарий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прекарий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прекарий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа