Преобразователь частоты

147

1) в электротехнике — устройство для изменения частоты электрического напряжения (тока). Применяется в системах питания регулируемого электропривода и магнитных усилителей, для согласования двух или более систем переменного тока с различной частотой и т.д. Различают П. Ч. Статические (ПС), электромашинные (ПЧМ) и комбинированные. ПС разделяют в свою очередь на электромагнитные (ПЧЭ) и вентильные (ПЧВ). Действие ПЧЭ основано на изменении формы переменного синусоидального напряжения при помощи магнитных нелинейных элементов, например дросселей и трансформаторов с насыщающимися сердечниками, с последующим выделением составляющей напряжения требуемой частоты. ПЧЭ служат делителями и умножителями частоты. Кпд ПЧЭ 70—80%.

В ПЧВ в качестве вентилей обычно применяют транзисторы и тиристоры, сменившие тиратроны и ртутные вентили. Транзисторные ПС используют в основном в радиотехнических устройствах, их мощность до 2—3 ква. Тиристорные ПС бывают трёх типов. С непосредственной связью, с промежуточным звеном постоянного тока и с промежуточным звеном переменного тока повышенной частоты. ПС с непосредственной связью (к числу которых можно отнести и выпрямители тока (См. Выпрямитель тока)) применяют в мощных промышленных электроприводах переменного тока, электроприводах переменного тока автономных энергосистем с генераторами повышенной частоты, в устройствах централизованного электроснабжения пассажирских поездов. Кпд таких ПС достигает 95—98%.

ПС с промежуточным звеном постоянного тока представляет собой двухзвенный П. Ч., во входном звене которого установлен выпрямитель, а в выходном — автономный Инвертор. Такие ПС применяют в промышленных и тяговых электроприводах переменного тока мощностью до 3—5 Мва, когда требуется плавное регулирование частоты и напряжения. Их кпд несколько ниже, чем у предыдущих. Менее распространены ПС с промежуточным звеном с повышенной по сравнению с питающей частотой. В таких ПС во входном звене установлен автономный инвертор, а в выходном — ПС с непосредственной связью. К промежуточным шинам переменного тока могут подключаться потребители электроэнергии, работающие на повышенной частоте. Кпд ПС этого типа ниже, чем кпд ПС с промежуточным звеном постоянного тока.

ПЧМ конструктивно могут выполняться в двух вариантах. Двухмашинном и одномашинном. В двухмашинном ПЧМ обычно применяют сочетание приводного электродвигателя и генератора переменного или постоянного тока (см. Двигатель-генераторный агрегат). Двухмашинные ПЧМ с синхронным генератором тока с частотой от 50 до 400 гц применяют в автономных энергосистемах. Их кпд достигает 85%, мощность от 30 до 800 ква. ПЧМ могут также выполняться в виде одной электрической машины с общим якорем (см. Одноякорный преобразователь). Лит. Бамдас А. М., Кулинич В, А., Шапиро С. В., Статические электромагнитные преобразователи частоты и числа фаз, М. — Л., 1961. Каганов И. Л., Промышленная электроника, М., 1968. Костенко М. П., Пиотровский Л. М., Электрические машины, 3 изд., ч.

2, Л., 1973. Ю. М. Иньков. 2) В радиотехнике — каскад супергетеродинного радиоприёмника (См. Супергетеродинный радиоприёмник), изменяющий (преобразующий) частоту принимаемых колебаний в т. Н. Промежуточную частоту, обычно меньшую принимаемой. П. Ч. Состоит из смесителя частоты и Гетеродина на транзисторах или на одной частотопреобразовательной лампе (См. Частотопреобразовательные лампы). Под П. Ч. В широком смысле часто понимают и др. Радиотехнические устройства, связанные с преобразованием частоты, например Синтезатор частот, Делитель частоты, Умножитель частоты.

Значения в других словарях
Преобразование представления величины

в вычислительной технике, процесс перевода машинных переменные величин из аналоговой формы в цифровую (аналого-цифровое преобразование) или наоборот (цифро-аналоговое преобразование). П. П. В. Связано, например, с необходимостью в процессе вычислений на ЦВМ вводить и выводить данные в аналоговой форме — при работе ЦВМ в системе автоматического регулирования технологическими процессами, при построении гибридных вычислительных систем и т.п. См. Также Преобразователь функциональный. ..

Преобразователь функциональный

устройство, выходной сигнал которого у связан с одним либо несколько входными сигналами xi (где i = 1, 2,...) заданным алгоритмом функционирования. В зависимости от числа входных величин различают П. Ф. Одной, двух и более переменных. Функциональная зависимость выходных сигналов П. Ф. От входных (единственного выходного при одном входном или каждого выходного при наличии нескольких входных сигналов) может быть задана в виде таблиц, графиков, аналитических выражений. Динамическая характеристика ..

Преобразовательная подстанция

Подстанция электрическая для преобразования электрического тока, преимущественно по частоте и числу фаз. Трёхфазный ток промышленной частоты, вырабатываемый Электростанциями, на П. П. Преобразуется в постоянный ток — например для питания мощных электролизных установок, регулируемых электроприводов станков и прокатных станов, гальванических ванн, контактных сетей электрифицированного транспорта и т.п., в переменный ток пониженной или повышенной частоты (по отношению к промышленной) — для питания..

Преобразовательная техника

раздел электротехники (См. Электротехника), предметом которого является разработка способов и средств преобразования электрической энергии. Совокупность соответствующих преобразовательных устройств. Устройства П. Т. Изменяют величины переменных напряжения и тока (Трансформаторы), преобразуют переменный ток в постоянный или пульсирующий однонаправленный (выпрямители (См. Выпрямительный электроизмерительный прибор)), постоянный или пульсирующий однонаправленный ток в переменный (Инверторы), перем..

Преобразователь Частоты

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ - 1) в электротехнике устройство для изменения частоты электрического тока. Применяется в регулируемом электроприводе для согласования двух или более систем переменного тока с различной частотой и т. Д.2) В радиотехнике узел (каскад) супергетеродинного радиоприемника, в котором из принимаемых высокочастотных колебаний формируются колебания промежуточной (обычно более низкой) частоты. Состоит из смесителя и гетеродина.. ..

Преобразователь Частоты

1) в электротехнике устройство для изменения частоты электрического тока. Применяется в регулируемом электроприводе для согласования двух или более систем переменного тока с различной частотой и т. Д. 2) В радиотехнике узел (каскад) супергетеродинного радиоприемника, в котором из принимаемых высокочастотных колебаний формируются колебания промежуточной (обычно более низкой) частоты. Состоит из смесителя и гетеродина.. ..

Преобразователь Частоты

English. Frequency converter Машина, преобразующая переменной ток одной частоты в переменный ток другой частоты (по СТ МЭК 50(411)-73) Преобразователь электрической энергии, который преобразует электрическую мощность с изменением частоты (по СТ МЭК 50(151)-78). ..

Преобразователь Частоты

1) П. Ч. В радиотехнике - электронное устройство, изменяющее частоту подаваемого на его вход радиосигнала посредством воздействия вспомогат. Колебаний др. Частоты на элементы этого устройства Из получаемого спектра колебаний с комбинац. Частотами фильтр, включаемый на выходе П. Ч., выделяет колебания с частотой, обычно равной разности частот радиосигнала и вспомогат. Колебаний. П. Ч. Используется в супергетеродинных радиоприёмниках, в каскаде преобразования частоты в т. Н. Промежуточную частоту,..

Дополнительный поиск Преобразователь частоты Преобразователь частоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преобразователь частоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преобразователь частоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа