Прибалтийский сланцевый бассейн

101

расположен в основном в пределах северной части Эстонской ССР и юго-западной части Ленинградской области (вдоль южного побережья Финского залива от горы Хаапсалу на З. До г. Гатчина и станции Будогощь на В.) и частично в Псковской и Новгородской области. Площадь разведанной непрерывной промышленной сланценосности (с пластом сланца более 0,7 м) составляет около 5,5 тыс. Км2. Общие геологические запасы горючих сланцев (См. Горючие сланцы) П. С. Б. До глубины 300 м оценены в 16,6 млрд. Т (1968). П. С. Б. Подразделяется (по р. Нарва) на месторождения. Эстонское на З. С центром переработки в г. Кохтла-Ярве и Ленинградское (Гдовское) на В. С центром в г. Сланцы. К. Ю.-В. Известны Веймарнское и Чудово-Бабинское месторождения ограниченного промышленного значения.

Первые сведения о прибалтийских сланцах появились в 18 в. В 19 и начале 20 вв. Проводились геологическое изучение территории, в небольшом объёме — разведочные работы и технологические исследования сырья, в 1916 пробная добыча сланцев в районе г. Кохтла-Ярве, в 1918—23 на Веймарнском месторождении. Промышленное освоение Эстонского месторождения начато в 1921 и велось до 1940 в основном частными предпринимателями. Ленинградское месторождение выявлено в 1927. Промышленное освоение его начато в 1930. После Великой Отечественной войны 1941—45 в результате всестороннего изучения качества сырья установлено значение П. С. Б. Как крупной базы твёрдого топлива и бытового газа для Эстонской ССР и Латвийской ССР, а также Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

П. С. Б. Приурочен к южному склону Балтийского щита (См. Балтийский щит). Осадочный комплекс пород нижнего и среднего палеозоя (от кембрия до девона включительно) мощностью от 150—300 м на С. До 700 м на Ю. И Ю.-В., полого залегающий на кристаллическом основании, погружается на Ю. Спокойное моноклинальное залегание пород осложнено несколькими зонами ступенчатых сбросов и флексур субмеридионального и северо-восточного простирания, а также карстовыми процессами, интенсивно развитыми в зонах тектонической раздробленности. Промышленная сланценосность связана с кукерским (кукрузеским) горизонтом среднего ордовика, сложенным в различной степени глинистыми и доломитизированными известняками, включающими до 30 прослоев Кукерситов.

Мощность горизонта увеличивается от 5—8 м на З. (в районе г. Таллина) до 10—35 м на В. (в районе г. Чудово). На Эстонском и Ленинградском месторождениях 4—6 сближенных прослоев кукерсита образуют промышленный пласт (промпачку), являющийся объектом разработки. Мощности прослоев сланца и разделяющих их известняков в этом пласте колеблются от нескольких см. До 0,9 м. Максимальная общая мощность промпачки в центральной части Эстонского месторождения достигает 3,2 м, суммарная мощность прослоев кукерсита 1,8 м и закономерно уменьшается к З. И В. Глубина залегания сланцев изменяется от 20 м на С. До 100—150 м на Ю. Качество добываемого сланца характеризуется. Содержанием золы 40—60%. Серы 1,1—1,8%. Теплотой сгорания 10,5—14,6 Мдж/кг, или 2500—3500 ккал/кг.

Выходом смол 18—40%. Добыча сланцев возросла с 1,8 млн. Т в 1940 до 4,7 млн. То в 1950, 12,3 — в 1960, 21 — в 1970, 28 — в 1973. Разработка ведётся крупными шахтами и разрезами. Мощность наиболее крупного разреза Сиргала достигла 4,7. Шахты Виру — 2,1 млн. Т сланца в год. Проектная мощность шахты Эстония установлена в 3,4 млн. Т сланца в год. По состоянию на 1 января 1974 разведанные до глубины 100 м запасы составляют 4,8 млрд. Т по категории А + В + С и 3,1 млрд. Т по категории C2. Сланцы используются в основном как топливо для сжигания на ГРЭС, ТЭЦ и в различных котельных установках, а также перерабатываются для получения бытового газа и различных химических продуктов. Лит. Геология месторождений углей и горючих сланцев СССР, т.

11, М., 1968. К. В. Миронов .

Значения в других словарях
Прибалтийская операция 1944

стратегическая наступательная операция войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов и сил Краснознамённого Балтийского флота в сентябре — октябре 1944 по разгрому немецко-фашистских войск на территории Советской Прибалтики во время Великой Отечественной войны 1941—45. П. О. Включает 4 фронтовые и межфронтовые операции. Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. В ходе летнего наступления 1944 советские войска в июле — августе освободили небольшую часть Эстонской ССР, значи..

Прибалтийский артезианский бассейн

один из крупнейших артезианских бассейнов Европы. Расположен в северо-западной части Восточно-Европейской платформы в пределах Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР, северо-западной части БССР, Калининградской и части Псковской областей РСФСР. Юго-западная часть бассейна относится к Польше. Площадь в границах СССР около 214 тыс. Км2. Для рельефа бассейна характерно чередование возвышенностей с зандровыми и озёрно-ледниковыми равнинами. Из крупных платформенных структур включает южный ск..

Прибалтийский экономический район

один из крупных экономических районов СССР, западная окраина которого омывается водами Балтийского моря. Включает Литовскую ССР, Латвийскую ССР, Эстонскую ССР и Калининградскую область РСФСР. Площадь 189,1 тыс. Км2 Население 7905 тыс. Чел. (1974), в том числе городского — 62%. Средняя плотность населения 41,8 чел. На 1 км2. Население — литовцы, латыши, эстонцы, русские и др. Территория района занимает около 1% площади СССР, доля населения — 3,2%. П. Э. Р. Расположен на Восточно-Европейской равн..

Прибельский

посёлок городского типа в Кармаскалинском районе Башкирской АССР. Расположен на левом берегу р. Белая, в 5 км от ж.-д. Станции. Сахарозаводская (на линии Уфа — Стерлитамак). Сахарный завод, молочноконсервный комбинат, откормочный совхоз. ..

Прибалтийский Сланцевый Бассейн

ПРИБАЛТИЙСКИЙ СЛАНЦЕВЫЙ БАССЕЙН - на территории Эстонии и Российской Федерации (Ленинградская обл.). Площадь 5,5 тыс. Км². Открыт в кон. 18 в. Общие геологические запасы до глубины 300 м - 24,5 млрд. Т. Сланценосна толща ордовикского возраста. Зольность 39-52%. Теплота сгорания (на сухое топливо) 10,9-17,3 МДж/кг. Основные центры добычи - города Кохтла-Ярве, Сланцы.. ..

Прибалтийский Сланцевый Бассейн

ПРИБАЛТИЙСКИЙ СЛАНЦЕВЫЙ БАССЕЙН, на территории Эстонии и России (Ленинградская обл.). Пл. 5,5 тыс. Км2. Открыт в конце 18 в. Общие геологические запасы до глубины 300 м - 24,5 млрд. Т. Сланценос-на толща ордовикского возраста. Зольность 39-52%. Теплота сгорания (на сухое топливо) 10,9-17,3 МДж/кг. Осн. Центры добычи - города Кохтла-Ярве, Сланцы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Прибалтийский Сланцевый Бассейн

На территории Эстонии и Российской Федерации (Ленинградская обл.). Площадь 5,5 тыс. Км2. Открыт в кон. 18 в. Общие геологические запасы до глубины 300 м - 24,5 млрд. Т. Сланценосна толща ордовикского возраста. Зольность 39-52%. Теплота сгорания (на сухое топливо) 10,9-17,3 МДж/кг. Основные центры добычи - города Кохтла-Ярве, Сланцы.. ..

Дополнительный поиск Прибалтийский сланцевый бассейн Прибалтийский сланцевый бассейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прибалтийский сланцевый бассейн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прибалтийский сланцевый бассейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа