Приказ Казанского дворца

94

один из центральных государственных органов России в середине 16 — начале 18 вв. Образован в 50—60-е гг. 16 в. Осуществлял административно-судебное и финансовое управление территориями главным образом на Ю.-В. России. Мещерой и Нижегородским уездом (до 1587), Казанью со Средним и Нижним Поволжьем и Башкирией (со времени присоединения и до начала 18 в.), городами бывшего Астраханского ханства (в 17 в. Были в ведении Посольского приказа), Урала и Сибири (с 1599 по 1637). С момента образования Сибирского приказа до 1663 коллегии П. К. Д. И Сибирского приказа возглавляло одно лицо. В конце 16 — начале 17 вв. Ведал некоторыми районами Севера Европейской части России. П. К. Д. Контролировал местную администрацию, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором натурального ясака с нерусского населения (который, как правило, доставлялся в Москву, в отличие от денежных доходов, расходовавшихся на местах).

Ликвидирован в связи с образованием в 1708 Казанской губернии. Лит. Садиков П. А., Очерки по истории опричнины, М. — Л., 1950. В. Д. Назаров.

Значения в других словарях
Приказ

в СССР акт управления, издаваемый руководителями министерств, ведомств, отделов и управлений исполкомов местных Советов, а также руководителями предприятий, учреждений, организаций. Право издания П. Названными руководителями определяется Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, Положениями о министерстве, главном управлении и т.д. По юридической природе П. Может быть нормативным актом (См. Нормативный акт) (как правило, П. Министров, руководителей учреждений утверждаются..

Приказ Большой казны

один из центральных государственных органов России 17 — начала 18 вв. Генетически связан с ведомством царской казны («Казённого двора»), возникшим в конце 15 — начале 16 вв. Образован в январе 1622 в ходе мероприятий, проводившихся правительством Филарета. В функции П. Б. К. Входило руководство государственной промышленностью (казённые мануфактуры, горнорудное дело и др.), монетным делом (управлял Денежным двором в 1625/26 — 1660 и позднее), государственной внешней и внутренней торговлей (покуп..

Приказ каменных дел

Каменный приказ, одно из центральных правительственных учреждений России конца 16 — 17 вв., ведавшее казённым каменным строительством, производством и заготовкой стройматериалов и набором рабочей силы для строительных работ. Первые упоминания о П. К. Д. Относятся к 1583/84 (до 1615 сведения о его деятельности отсутствуют). В 1615—1700 функционировал постоянно. В 1700—1728 входил в состав Приказа Большого дворца, ведавшего великокняжеским и царским хозяйствами. В 1775—82 в Москве П. К. Д. Действ..

Приказ тайных дел

Тайный приказ, одно из центральных правительственных учреждений России 2-й половины 17 в., являвшееся одновременно личной канцелярией царя Алексея Михайловича. Создан в 1654. Осуществлял контроль за деятельностью др. Центральных государственных учреждений, послов, городовых и полковых воевод, вёл следствия по важным политическим делам, занимался организацией поисков полезных ископаемых на всей территории государства и ведал оружейными и пушечными заводами. С 1663 к П. Т. Д. Перешла часть функци..

Приказ Казанского Дворца

Казанский дворец, Мещерский дворец, - центр. Правительств. Учреждение России 2-й пол. 16 - нач. 18 вв. С областной компетенцией. Был создан для управления землями, присоединенными после завоевания Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. В 17 в. Подведомственная ему терр. Была уменьшена. Города бывшего Астраханского ханства перешли в ведение Посольского приказа. В ведении П. К. Д. Остались Казань с р-нами Ср. И Ниж. Поволжья, а также Башкирия. П. К. Д. Осуществлял адм., финанс. И суд. Упра..

Дополнительный поиск Приказ Казанского дворца Приказ Казанского дворца

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приказ Казанского дворца" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приказ Казанского дворца, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа