Приобское плато

139

равнина в пределах Алтайского края РСФСР, по левобережью р. Оби, на Ю. Постепенно переходит в предгорья Алтая. Высота 250—260 м. Пересечено с Ю.-З. На С.-В. Древними ложбинами стока, дренируемые рр. Кулунда, Касмала, Барнаулка, Алей. Сложено лёссовидными суглинками, а ложбины заполнены песками, на которых формируется дюнно-грядовый рельеф. Преобладают открытые степные пространства на чернозёмных почвах. Местами встречаются берёзовые колки и байрачные леса. К ложбинам стока приурочены ленточные сосновые боры, болота и озёра. Большая часть территории П. П. Распахана (посевы зерновых и технических культур).

Значения в других словарях
Принципат

(лат. Principatus, от princeps — первый, глава) условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. Э. — 193 н. Э.) специфические формы монархии, при которой формально сохранялись некоторые республиканские учреждения, а император именовался Принцепсом. Система П. Стала оформляться при Августе, власть которого основывалась на соединении различных магистратур. Август и его преемники, будучи принцепсами сената, одновременно сосредот..

Приобретённые признаки

признаки, возникшие у организма на каком-либо этапе его индивидуального развития под влиянием измененных условий существования, действовавших непосредственно или посредством измененной функции (усиленной или ослабленной деятельности органа). Интерес к изучению П. П. Обусловлен тем, что в течение длительного времени дискутировался и оставался нерешенным вопрос, наследуются или не наследуются П. П. С решением этого вопроса в истории эволюционного учения (См. Эволюционное учение) была связана альт..

Приозёрный

посёлок городского типа в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Пристань на южном побережье озера Зайсан. 6,4 тыс. Жителей (1974). Зайсанский рыбокомбинат. ..

Приозерск

(до 1948 — Кексгольм) город областного подчинения, центр Приозерского района Ленинградской области РСФСР. Расположен на западном берегу Ладожского озера, у впадения северного рукава р. Вуокса в озеро. Ж.-д. Станция в 142 км к С. От Ленинграда. 17 тыс. Жителей (1974). П. — древний русский город, известен с 1295. В начале 14 в. На острове между двумя рукавами р. Вуокса была сооружена крепость Корела (Старая крепость). В 1581—1595, 1611—1710 П. Находился под властью Швеции. В 17 в. К С. От Старой к..

Дополнительный поиск Приобское плато Приобское плато

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приобское плато" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приобское плато, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа