Природная очаговость

131

особенность некоторых болезней, заключающаяся в том, что их возбудители, специфические переносчики и животные — резервуары возбудителя неограниченно долгое время существуют в природных условиях (очагах) вне зависимости от обитания человека. Человек заражается возбудителями болезней диких животных, попадая временно или проживая постоянно на территории природного очага. Характерная черта болезней с П. О. — наличие природных резервуаров возбудителей среди диких животных (преимущественно грызунов) и птиц. Наиболее выражена П. О. Трансмиссивных болезней (См. Трансмиссивные болезни), при которых распространение инфекции происходит при посредстве кровососущих членистоногих (например, клещи, зараженные от больных животных, нападая на здоровых, передают им инфекцию).

Т. О. Возбудитель заболевания циркулирует по цепи. Животное — переносчик — животное (см. Переносчики возбудителей инфекций). Животные, восприимчивые к болезни, возбудители болезней, переносчики или промежуточные хозяева являются сочленами биоценоза, связанного с определённым биотопом. Поэтому природно-очаговые болезни характеризуются строго выраженной сезонностью заболеваний, более ограниченным, чем Антропонозы, территориальным распространением и четко выраженной приуроченностью к тому или иному типу ландшафта (например, для тайги Сибири характерны очаги клещевых риккетсиозов, для пустынь Средней Азии — кожный лейшманиоз и клещевой спирохетоз). В составе природного очага могут быть и возбудители нескольких болезней, а также разные виды восприимчивых к этим болезням животных.

К природно-очаговым болезням человека, по Е. Н. Павловскому, который впервые (1938) ввёл понятие П. О., относятся. Чума, туляремия, клещевой и японский энцефалиты, бешенство, лептоспирозы, кожный лейшманиоз, клещевой возвратный тиф, некоторые гельминтозы (например, описторхоз, трихинеллёз) и др. Меры борьбы с этими болезнями. Вакцинация (например, при туляремии, энцефалите и др.), ношение специальной защитной одежды, применение репеллентов (См. Репелленты) и др. Уничтожение грызунов (Дератизация) и переносчиков (Дезинсекция) в очаге болезни. Изучением П. О. Занимаются Эпидемиология и География медицинская. П. О. С.-х. Животных характерна для многих бактериальных (лептоспироз, листериоз, рожа свиней, некробактериоз) и вирусных (бешенство, африканская чума свиней, энцефаломиелиты однокопытных, болезнь Найроби, злокачественная катаральная лихорадка) болезней животных, протозоозов (пироплазмидозы, трипано-сомозы, лейшманиозы), гельминтозов (трихинеллёз, эхинококкоз, описторхоз) и др.

В отношении сибирской язвы, ящура, бруцеллёза, европейской чумы свиней, болезни Ньюкасла и ряда болезней, представляющих большую экономическую и социальную опасность, также установлены самостоятельно существующие в природе очаги, где эпизоотический процесс совершается в естественной форме. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, инфекционной энтеротоксемии и некоторых др. Т. Н. Почвенных инфекциях циркуляция возбудителя осуществляется через контакты животных с внешней средой, которую больные животные инфицируют своими выделениями. При ящуре, европейской чуме свиней и ряде др. Болезней возбудители могут циркулировать в дикой фауне, обусловливая типичный эпизоотический процесс. П. О. Болезней с.-х. Животных приурочены главным образом к стыкам различных типов ландшафтов, где наблюдается наибольшее количество грызунов, птиц и членистоногих переносчиков.

Для отдельных болезней характерны ландшафты. Луговые (лептоспироз), степные (ку-лихорадка), саванны (трипаносомоз) и т.п. Эта приуроченность позволяет прогнозировать возможность появления этих болезней и соответственно строить профилактические мероприятия. П. О. Болезней с.-х. Животных может стать следствием современной интродукции (внедрения) возбудителей болезни в природу. Как полагают некоторые исследователи, периодические эпизоотии ящура среди диких копытных, например сайгаков, являются результатом заноса возбудителя этой инфекции из животноводческих хозяйств. Аналогичная картина может иметь место при европейской чуме свиней и бруцеллёзе. Лит. Павловский Е. Н., Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов, М.

— Л., 1964. Его же. Основные положения учения о природной очаговости болезней, в кн. Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 5, М., 1965. А. Я. Лысенко, М. Г. Таршис.

Значения в других словарях
Приречный

посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области РСФСР. Расположен на автодороге, в 54 км к Ю. От ж.-д. Станции Никель. Добыча никелевой руды. ..

Природа

IПриро́да 1) в широком смысле — всё сущее, весь мир в многообразии его форм. Понятие П. В этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, вселенной. 2) В более узком смысле — объект науки, а точнее — совокупный объект естествознания (См. Естествознание) («наук о П.»). При этом разные естественные науки изучают различные аспекты П. И выражают результаты своего исследования в форме универсальных, но достаточно конкретных законов (типа, например, законов механики, которые характе..

Природные газы

см. Газы земной коры, Газы природные горючие. ..

Природные ресурсы

естественные ресурсы, часть всей совокупности природных условий существования человечества и важнейшие компоненты окружающей его естественной среды, используемые в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. В свете научно-технической революции вопросы, связанные с П. Р., выдвинулись в число самых насущных вопросов современности. В связи с бурным развитием производительных сил, ведущим к поглощению огромных количеств природного с..

Природная Очаговость

Особенность некоторых инфекционных заболеваний - образование очагов, на территории которых возбудитель постоянно циркулирует среди определенных видов животных, распространяясь, как правило, членистоногими переносчиками.. ..

Природная Очаговость

Особенность отдельных инфекционных болезней, заключающаяся в том, что они распространены лишь в определенных географических регионах, характеризующихся наличием в составе биоценоза доноров, переносчиков и реципиентов возбудителя болезни, обеспечивающих его естественную циркуляцию в природе при отсутствии человека.. ..

Природная Очаговость

Болезней, существование на определённых [определенных] территориях стойких эпизоотических очагов, эволюционно возникших независимо от человека и его хоз. Деятельности. На таких участках географич. Ландшафта (в его биотопах) исторически сложились сообщества животных и растит. Организмов (биоценозы), включающие возбудителей болезней, восприимчивых к ним диких позвоночных и кровососущих насекомых и клещей, способных воспринимать, сохранять и передавать возбудителей трансмиссивных болезней от больно..

Природная очаговость

IПриро́дная очаго́востьболезней — особенность некоторых заразных болезней, заключающаяся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах природных очагов вне связи с людьми или домашними животными. Основоположником учения о П. О. Болезней человека является Е.Н. Павловский. Оно получило мировую известность и признание. В Советском Союзе многочисленными учениками и последователями Е.Н. Павлов..

Природная Очаговость

Особенность отдельных инфекционных болезней, заключающаяся в том, что они распространены лишь в определенных географических регионах, характеризующихся наличием в составе биоценоза доноров, переносчиков и реципиентов возбудителя болезни, обеспечивающих его естественную циркуляцию в природе при отсутствии человека.. ..

Природная Очаговость

Особенность нек-рых инф. Заболеваний образование очагов, на терр. К-рых возбудитель постоянно циркулирует среди определ. Видов ж-ных, распространяясь, как правило, членистоногими переносчиками. ..

Природная очаговость

Болезней, существование природных эпизоотич. Очагов, приуроченных к определ. Геогр. Ландшафтам. В первичных природных очагах, возникших независимо от человека и его хоз. Деятельности, возбудители болезни постоянно циркулируют среди восприимчивых диких позвоночных. При хоз. Освоении таких терр. В цепь циркуляции возбудителя включаются домашние ж-ные, нередко заражается человек. Возбудители передаются кровососущими членистоногими, через объекты внеш. Среды и при непосредств. Контакте с больными ж-..

Дополнительный поиск Природная очаговость Природная очаговость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Природная очаговость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Природная очаговость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа