Присадки

89

IПриса́дки вещества, добавляемые в малых количествах к топливам и техническим маслам для повышения их эксплуатационных характеристик. Содержание П. В жидких топливах и маслах обычно не превышает сотых или десятых долей % по массе (лишь некоторые П. Применяются в концентрациях до 1—2% и более). П. К топливам улучшают процессы сгорания, способствуют сохранению начальных свойств топлива при хранении, транспортировке и использовании, снижают вредное воздействие топлива на механизмы и аппаратуру, облегчают применение топлива при низких температурах и т. Д. Наибольшее применение получили Антидетонаторы (например, тетраэтил-свинец (См. Тетраэтилсвинец)) — вещества, снижающие детонацию моторных топлив (См. Детонация моторных топлив).

Широко используются также Антиокислители (параоксидифениламин, альфа-нафтол и др.), Ингибиторы химические, модификаторы, дезактиваторы металла, стабилизаторы, противонагарные и др. П. П. К маслам нефтяным (См. Масла нефтяные) и синтетическим маслам (См. Синтетические масла) по назначению разделяются на следующие группы. Вязкостные, повышающие вязкость и улучшающие вязкостно-температурные свойства. Депрессорные, понижающие температуру застывания масел. Антиокислительные, предохраняющие масла от окисления кислородом воздуха. Противокоррозионные, снижающие разрушение металла под действием агрессивной среды. Противоизносные и противозадирные, улучшающие смазочные свойства масел. Противопенные. Моющие, препятствующие образованию на деталях механизмов твёрдых отложений.

Многофункциональные, повышающие сразу несколько эксплуатационных характеристик масла. В качестве П. К маслам используются углеводородные и элементоорганические соединения разных типов и классов, в том числе низкомолекулярные Поверхностно-активные вещества и полимеры. См. Также Присадки в металлургии. Лит. Нефтепродукты. Свойства, качество, применение. Справочник, под ред. Б. В. Лосикова, М., 1966. Кулиев А. М., Химия и технология присадок к маслам и топливам, М., 1972. Л. А. Шиц. IIПриса́дки в металлургии, материалы, вводимые в жидкий металл с целью изменения состава и свойств металла или шлака. Различают П. Шлакообразующие (известь, плавиковый шпат, боксит и их комбинации или заменители), науглероживающие (молотый кокс, чугун, карбиды металлов), окислительные (руда, окалина, окислы металлов), легирующие (Ферросплавы, лигатуры (См.

Лигатура), технически чистые химические элементы). П. Вводят в плавильный агрегат, ковш или изложницу.

Значения в других словарях
Природопользование

совокупность воздействий человечества на географическую оболочку (См. Географическая оболочка) Земли, рассматриваемая в комплексе (в отличие от отраслевых понятий — водопользование, землепользование, лесопользование и др.). Различают рациональное и нерациональное П. Рациональное П. Направлено на обеспечение условий существования человечества и получение материальных благ, на максимальное использование каждого природного территориального комплекса, на предотвращение или максимальное снижение воз..

Прирусловые валы

пологие валы, образующиеся в прирусловой части поймы вследствие того, что здесь во время половодий замедляется течение воды, переходящей с русла на пойму, и отлагается крупнозернистый материал (главным образом песок). Высота П. В. Крупных равнинных рек (например, Миссисипи) достигает 5—6 м, а ширина — 4,5—5 км. См. Также Пойма. ..

Присадки (в металлургии)

Присадки в металлургии, материалы, вводимые в жидкий металл с целью изменения состава и свойств металла или шлака. Различают П. Шлакообразующие (известь, плавиковый шпат, боксит и их комбинации или заменители), науглероживающие (молотый кокс, чугун, карбиды металлов), окислительные (руда, окалина, окислы металлов), легирующие (ферросплавы. ..

Присадки (вещества)

Присадки, вещества, добавляемые в малых количествах к топливам и техническим маслам для повышения их эксплуатационных характеристик. Содержание П. В жидких топливах и маслах обычно не превышает сотых или десятых долей % по массе (лишь некоторые П. Применяются в концентрациях до 1—2% и более).П. К топливам улучшают процессы сгорания, способствуют сохранению начальных свойств топлива при хранении, транспортировке и использовании, снижают вредное воздействие топлива на механизмы и аппаратуру, облег..

Присадки

ПРИСАДКИ - вещества, добавляемые (обычно в количествах 0,05-0,1%) к топливам, минеральным и синтетическим маслам для улучшения их эксплуатационных свойств. К присадкам относятся, напр., антидетонаторы, антиокислители, ингибиторы коррозии и др.. ..

Присадки

ПРИСАДКИ, вещества, добавляемые (обычно в количествах 0,05-0,1%) к топливам, минеральным и синтетическим маслам для улучшения их эксплуатационных свойств. К присадкам относятся, например, антидетонаторы, антиокислители, ингибиторы коррозии.. ..

Присадки

Вещества, добавляемые (обычно в количествах 0,05-0,1%) к топливам, минеральным и синтетическим маслам для улучшения их эксплуатационных свойств. К присадкам относятся, напр., антидетонаторы, антиокислители, ингибиторы коррозии и др.. ..

Присадки

Химические добавки (ПАВ, полимеры, активаторы и др.), вводимые при производстве вяжущих или смесей вяжущего с каменным материалом. Применяют для придания требуемых свойств (регулирование сроков схватывания, снижение расхода вяжущего, улучшение сцепления вяжущего с каменным материалом.. ..

Дополнительный поиск Присадки Присадки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Присадки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Присадки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа