Пробирание основы

120

проборка основы, последняя операция в подготовке нитей основы к ткачеству. Нити последовательно пробираются (продеваются) в отверстия ламелей, глазки галев ремизок (См. Ремизка) и просветы между зубьями берда (См. Бердо). Осуществляется при заправке новых видов тканей и при замене изношенных берд и ремизок. В остальных случаях заменено механической привязкой основы (См. Привязка основы). П. О. Выполняется ручным, полумеханическим и автоматическим способами. Автоматическое П. О. Выполняется на проборных машинах. Производительность пробирания повышается примерно в 4—5 раз (по сравнению с ручным). Управление работой проборной машины осуществляется с помощью программного устройства.

Значения в других словарях
Пробелы

в праве, отсутствие (полностью или частично) правовых норм, на основании которых государственный орган мог бы решить вопрос о применении права в случае, подлежащем правовому регулированию. П. Могут быть следствием того, что случай такого рода не был учтен при правотворчестве или явился результатом возникновения после издания закона новых общественных отношений. В советском праве П. Связаны главным образом с отставанием некоторой части законодательства от быстро развивающейся общественной жизни...

Пробельный материал

прямоугольные брусочки (обычно металлические или пластмассовые), применяемые в типографском Наборе для образования пробелов (промежутков) между словами, строками, полосами и т.д. Рост (высота) П. М. Меньше, чем у печатающих элементов набора (20,3 мм против 25,1 мм), благодаря чему краска не наносится на П. М. И в этих местах на оттиске остаётся чистое поле. В зависимости от размера и назначения П. М. Различают. Шпации и квадраты — для заполнения промежутков в строках. Шпоны и реглеты — для увел..

Пробирки

(от нем. Probieren — пробовать, испытывать, лат. Probo — испытываю) трубки (в основном стеклянные), запаянные с одного конца. Вид посуды химической лабораторной (См. Посуда химическая лабораторная). П. Предназначены для работы с небольшими количествами вещества. ..

Пробирная пошлина

(от нем. Probieren — пробовать, испытывать) вид денежного сбора, взимаемого государственными органами пробирного надзора (См. Пробирный надзор) за опробование, анализы и клеймение ювелирно-бытовых изделий из драгоценных металлов. В СССР за пробирные работы взимается плата по таксе, установленной министерством финансов СССР, размер её зависит от массы изделия.. ..

Дополнительный поиск Пробирание основы Пробирание основы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пробирание основы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пробирание основы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа