Прованс

72

(Provence) историческая область на Ю.-В. Франции, на побережье Средиземного моря, большей частью во Французских Альпах. Вместе с исторической областью Ницца образует плановый экономический район Прованс — Лазурный берег. В состав района входят департаменты Буш-дю-Рон, Вар, Воклюз, Верхние Альпы, Нижние Альпы, Приморские Альпы. Площадь 31,8 тыс. Км2. Население 3,6 млн. Чел. 12 (1974), свыше 80% проживает в городах. Главный город — Марсель, важные города — Ницца, Тулон, Экс, Авиньон. П. — один из быстрорастущих индустриальных районов. Большое значение в хозяйстве имеют курортное дело и туризм. Основные отрасли промышленности. Машиностроение (в т. Ч. Судостроение), нефтепереработка, нефтехимия, пищевая. Они сосредоточены главным образом в Марселе и его городах-спутниках Берл'Этан, Лавера, Мариньян.

В Фоссюр-Мер создаётся чёрная металлургия. П. Даёт основную часть добычи бокситов в стране (район г. Бриньоль). Добыча морской соли, бурого угля. На рр. Дюранс, Вердон и др. — ГЭС. В горных районах разводят овец и коз. В долинах и на побережье моря субтропическое плодоводство (виноград, фрукты и др.), овощеводство и цветоводство, насаждения олив, эфиромасличных культур, посевы пшеницы. Дельта Роны - основной район производства риса во Франции. На В. Области главный курортный район страны — Лазурный берег. А. Е. Слука. Во 2 в. До н. Э. Территория П., завоёванная Римом, вошла в первую римскую провинцию за Альпами (Provincia Romana. Отсюда и название П.). В 5—6 вв. Территория П. Завоевывалась вестготами, затем бургундами. В 536 присоединена к королевству франков.

В 855—863 П. — самостоятельное королевство. В 879 П. Вошел в состав королевства Нижняя Бургундия. В образовавшемся около 933 объединенном Бургундском королевстве П. Имел статус графства. В 1113—1246 принадлежал графам Барселонским, в 1246—1481 Анжуйской династии. Рано развившиеся приморские города П. (особенно Марсель) превратились в крупные центры средиземноморской торговли. В 1481 П. Был присоединён к Франции, но с сохранением провинциальной автономии, постепенно урезавшейся королевской властью (в 1489 в П. Была установлена должность губернатора, в 1535 П. Был разделён на сенешальства и т.п.). В 17 в. В П. Имели место значительные народные волнения (главным образом антиналогового характера). Во 2-й половине 17 в. (после подавления восстания 1660 в Марселе) большая часть привилегий П.

Была ликвидирована. С разделом территорий Франции в период Великой французской революции на департаменты провинция П. Перестала существовать. П. В широком смысле называли до 16 в. Также всю южную часть Франции. В этом значении слова П. — колыбель своеобразной провансальской культуры. Лит. Busquet R., Bourrilly V. L., Histoire de la Provence, 4 ed., P., 1966. Histoire de la Provence, [Toulouse, 1969]..

Значения в других словарях
Пробоотборник

прибор для взятия на испытание образцов сыпучих, полужидких и жидких материалов. Распространены П. В виде трубки с заострённым концом и вырезом вдоль образующей трубки, который при поворачивании П. В испытуемом материале позволяет набрать пробу из всех его слоев. Для отбора из скважин нефти воды и газа применяются глубинные П., которые позволяют сохранять на поверхности давление пробы, отобранной на глубине. Известны глубинные П. Проточного типа и непромывающиеся, с медленным отбором пробы в по..

Пробопечатный станок

печатающее устройство для получения контрольных Оттисков с целью проверки содержания и качества печатных форм (См. Печатная форма). П. С. Может быть применен для печатания малотиражных работ. В высокой печати (См. Высокая печать) П. С. Используются также для проведения подготовительных операций вне ротационных печатных машин (См. Ротационная печатная машина), что позволяет существенно снизить непроизводительные затраты машинного времени. ..

Провансальская литература

литература на провансальском языке, развивавшаяся в Провансе. Первые из дошедших до нас памятников — фрагмент поэмы «Боэций» (около 1000) и «Песнь о святой Вере Аженской» (середина 11 в.). Рыцарский роман был представлен немногими памятниками («Джауфре», «Фламенка», 13 в.). В конце 11 в. Возникла поэзия трубадуров, достигшая расцвета в 12 и 13 вв. Её истоки — в народном творчестве. Она испытала также влияние поэзии на латинском языке и испано-арабской литературы. Лирика трубадуров — светская ка..

Провансальский язык

язык провансальцев (См. Провансальцы). Распространён в южных департаментах Франции. Число говорящих на П. Я. — 8 млн. Чел. (1972, оценка). Принадлежит к романским языкам (См. Романские языки). В средние века П. Я. Назывался langued'oc, в отличие от langue d 'oil, т. Е. Французского языка (от провансальского ос — «да» и старофранцузского oil — «да»). С начала 20 в. Широко используется название «окситанский язык» (от лат. Lingua occitana = langue d'oc). Диалекты П. Я. Объединяются в 3 зоны. Север..

Прованс

(Provence. Лат. Provincia) — древняя провинция Юго-Западной Франции, с главным городом Экс (Aix). Первоначальные обитатели П. — лигуры, которые смешались с иберами и кельтами. Вначале здесь была provincia Gallica, при Цезаре переименованная в Gallia Narbonensis. Во время великого переселения народов П. Перешел в руки вестготов, бургундов, вандалов, потом — франков. Карл Мартелл присоединил П. К франкской монархии. В 843 г. П. Достался Лотарю, потом его сыну Карлу, после смерти которого (863) пер..

Прованс

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Прованс

(Provence), историческая обл. На ЮВ. Франции, у берегов Средиземного моря, б.ч. Во Французских Альпах. Пл. 21,6 тыс. Км², главный город – Марсель. Маш-ние, нефтепер., нефтехим., пищ. Пром-сть. Разведение овец и коз, сады и виноградники, цветоводство, посевы пшеницы и риса. Здесь расположена главная курортная зона страны – Лазурный берег. Во II в. До н.э. Эта территория была завоёвана Римом. В 536 г. Вошла в состав королевства франков, затем была самостоятельным королевством, позже графством. В 1..

Прованс

Истор. Обл. На Ю.-В. Франции, у берегов Средиземного моря. На захваченной Римом юж. Части Галии была образована провинция (латин. Provincia), т. Е. 'завоеванная обл. С рим. Наместником во главе'. Поскольку эта территория некоторое время была единственной пров. Рима, за ней закрепилось название Provincia. Из латин. Provincia совр. Франц. Provence (Прованс).. ..

Прованс

(Provence) - ист. Область Франции (терр. Совр. Деп. Ниж. Альпы, Буш-дю-Рон, Вар и частично Воклюз, Дром, Приморские Альпы). Гл. Город - Экс. Во 2 в. До н. Э. Терр. П., завоеванная Римом, вошла в первую рим. Пров. За Альпами (Provincia Romana, отсюда и назв. П.). В 5-6 вв. Терр. П. Завоевывалась вестготами, затем бургундами. В 536 присоединена к королевству франков. По Верденскому договору 843 терр. П. Получил Лотарь. В 855-63 П. - самостоятельное королевство. После длит. Борьбы претендентов на п..

Прованс

Юго-вост. Часть Галлии. В V—VI вв. Территория П. Была завоевана вестготами, затем бургундами и остготами. В 536 г. П. Был присоединен к королевству франков. В 843 г. По Верденскому договору территорию П. Получил Лотарь, после его смерти в 855 г. Королевство Лотаря распалось, территория П. Отошла к сыну Лотаря — Карлу. С 855 по 863 г.П. — самостоятельное королевство. В дальнейшем, в 879 г., вошел в королевство Бургундия, или Арелат.В образовавшемся ок. 933 г. Объединенном Бургундском королевстве ..

Дополнительный поиск Прованс Прованс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прованс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прованс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа