Прогностика

98

(от греч. Prógnosis — предвидение, предсказание) в широком значении — теория и практика прогнозирования (См. Прогнозирование), в узком — наука о законах и способах разработки прогнозов. Термин «П.» получил распространение с середины 1960-х гг., когда появились первые специальные научные исследования по теоретическим проблемам конкретного прогнозирования социальных явлений. Общеметодологические основы П. Заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Развитие прогностических исследований сначала в естественных науках (прежде всего в агрогидрометеорологии), а затем и в общественных науках (особенно в экономических) на протяжении 2-й половины 19 — 1-й половины 20 вв. Привело к формированию П. Как особой научной дисциплины.

П. Как теория прогнозирования развивается во взаимосвязи с теориями научного предвидения (см. Предвидение научное), целеполагания, планирования, программирования (См. Программирование), проектирования (См. Проектирование), управления (См. Управление). Основная задача П. — развитие специальной методологии прогнозирования с целью повышения эффективности методов и техники разработки прогнозов. В проблематику П. Входит изучение особенностей прогнозирования как специального научного исследования, принципов построения и оптимального сочетания различных методов прогнозирования, способов оценки достоверности прогнозов, принципов использования для разработки прогнозов выводов теории вероятностей, теории игр, исследования onepaций, теории принятия решений и др.

П. Делится на общую (или теоретическую) и частные отрасли (или прикладные), которые являются составными частями общей, но вместе с тем входят в соответствующие научные дисциплины (медицинская, биологическая, экономическая, демографическая П. И т.п.), образующие сложные взаимосвязанные комплексы (особенно в общественных науках, социальной П.). П. Находится в процессе становления. Её развитие сыграло важную роль в совершенствовании методов прогнозироваия. Но многие проблемы П. Ещё слабо разработаны. Лuт. Гвишиани Д. М., Лисичкин В. А. Прогностика, М., 1968. Философия и прогностика, пер. С нем., М., 1971. Лисичкин В. А., Теория и практика прогностики, М., 1972. См. Также лит. При статьях Прогнозирование, Футурология. И. В. Бестужев-Лада.

Значения в других словарях
Прогнозные карты

(геологические) геологические карты, отображающие сравнительную перспективность отдельных районов картографируемой территории по возможному распространению площадей новых месторождений полезных ископаемых, составляются обычно в масштабах от 1. 200 000 до 1. 10 000 на базе металлогенических карт (См. Металлогенические карты). На П. К. Выделяются. Площади с известными месторождениями. Площади, перспективные для выявления новых месторождений полезных ископаемых. Площади бесперспективные. Перспектив..

Прогнозы морские

предсказание состояния элементов режима моря в конкретных условиях времени и места, основанное на физических или статистических связях между данным элементом и определяющим его изменения фактором. Т. О. Могут быть предсказаны общая ледовитость моря, толщина льда, его количество и густота, сжатия и разрежения льдов, сроки появления и очищение моря ото льда, его дрейф. Температура и сроки охлаждения или нагревания поверхности моря. Высота, длина, период ветровых волн. Изменения уровня моря, вызыв..

Прогон

горизонтальный конструктивный элемент покрытия (См. Покрытие) здания (сооружения). П. Опирается на основные несущие конструкции покрытия (балки или фермы), по нему укладывают плиты или настил. П. Выполняют из металла (сплошными, решётчатыми), железобетона или дерева (сплошными, замкнутого или открытого поперечного сечения). ..

Прогоркание жиров

изменение состава жиров (См. Жиры) при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, приобретают крайне неприятный, «прогорклый» запах и вкус. Это обусловливается появлением в их составе некоторых летучих альдегидов, кетонов и кислот невысокой молекулярной массы, а также нелетучих веществ перекисного характера. Различают два типа П. Ж. Биохимическое, обусловленное действием плесеней, развивающихся на жире, и чисто химическое, связанное с окислением кислородом воздуха рад..

Прогностика

ПРОГНОСТИКА - в широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком - наука о законах и способах разработки прогнозов.. ..

Прогностика

-и, ж.. ..

Прогностика

(греч., от pro - вперед, и gignosko - знаю). 1) предсказания астрологов в древности. 2) теперь в медицине означает предугадывание, предсказание исхода болезни, смотря по е` течению и разным признакам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Prognostikon, от pro, вперед, и gignosko, знаю. Предсказание о возможных последствиях.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михе..

Прогностика

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Прогностика

В широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком - наука о законах и способах разработки прогнозов.. ..

Прогностика

Ж.1) Способы установления, составления прогнозов.2) устар. То же, что. Прогноз.. ..

Прогностика

ПРОГНО́СТИКА -и. Ж. Теория, практика и методы прогнозирования. Наука, разрабатывающая теоретические основы и методы прогнозирования.. ..

Прогностика

-и, ж. Теория и практика прогнозирования.. ..

Прогностика

Прогностики, мн. Нет, ж. (книжн.). Искусство, способы установления прогноза.. ..

Прогностика

В широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком - наука о законах и способах разработки прогнозов.. ..

Прогностика

В широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком - наука о законах и способах разработки прогнозов. ..

Дополнительный поиск Прогностика Прогностика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогностика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогностика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа