Проектирования металлургических заводов институт

93

Государственный союзный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез). Находится в ведении министерства чёрной металлургии СССР. Основан в 1926. Выполняет функции головного института по проектированию заводов чёрной металлургии, разрабатывает комплексные проекты реконструкции действующих и строительства новых металлургических предприятий в СССР и за рубежом, материалы по перспективам развития и размещения чёрной металлургии СССР, отдельных экономических районов, производств и видов металлургической продукции, новые технологические процессы металлургического производства (в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами). Размещен в Москве. Имеет (1975) филиал в Липецке, Карагандинское отделение в Темиртау, бригаду в Туле.

По проектам Гипромеза построены Магнитогорский, Нижнетагильский и Карагандинский металлургические комбинаты, Новолипецкий и Западно-Сибирский заводы, а также заводы Нова-Хута и Хута-Варшава (ПНР), Дунайский комбинат (ВНР), Кремиковский комбинат (НРБ), заводы в Бхилаи и Бокаро (Индия), Ариамехре (Иран), Хелуане (АРЕ) и многие др. На базе бывших филиалов Гипромеза образованы самостоятельные технологические комплексные проектные институты. Ленгипромез, Укргипромез, Челябгипромез, Магнитогорский Гипромез, Сибгипромез, Грузгипромез. Институт издаёт сборник трудов «Проектирование заводов чёрной металлургии». В первые годы Гипромез занимался также проектированием заводов цветной металлургии и машиностроительных заводов.

На базе отделов института были организованы Гипроцветмет (1930), Гипромаш (1930) и Гипроруда (1932). Награжден орденом Ленина (1971). П. А. Ширяев..

Значения в других словарях
Проектир направления

(от лат. Projectus — брошенный или вытянутый вперёд) оптический прибор в виде вертикальной зрительной трубы, применяемый в маркшейдерском деле для передачи дирекционного угла (направления) с земной поверхности на ориентируемый горизонт в подземной горной выработке. В основу конструкции П. Н. Положен принцип двойного изображения, используемый в оптических Дальномерах. Двойное изображение достигается при помощи оптического клина или бипризмы, закрепляемых в насадке, надеваемой на зрительную трубу...

Проектирование

(от лат. Projectus, буквально — брошенный вперёд) процесс создания проекта — прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии П., характеризующиеся определённой спецификой. Предметная область П. Постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами П. (архитектурно-строительным, машиностроительным, технологическим и др.) начали складываться самостоятельные направления П. Человеко-машинных систем (решающих, познающих, эвристических, прогнозирующих, п..

Проекции картографические

см. Картографические проекции.. ..

Проекционное телевидение

получение телевизионных изображений на больших экранах (площадью 1—200 м2) методами оптической проекции. П. Т. Применяют в телевизионном вещании, учебном и промышленном телевидении, в системах отображения информации (в частности, в центрах управления космическими полётами) и т.д. В системах П. Т. Используют главным образом оптическое увеличение изображения, модуляцию светового потока мощного источника света и лазерный эффект. Исторически первым и одним из наиболее распространённых методов П. Т...

Дополнительный поиск Проектирования металлургических заводов институт Проектирования металлургических заводов институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проектирования металлургических заводов институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проектирования металлургических заводов институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 48 символа