Производственное совещание

138

постоянно действующее производственное совещание (ПДПС), в СССР одна из форм социалистической демократии, общественного контроля, практического вовлечения трудящихся масс в управление производством. Функционирует с 1958. Действующее Положение о ПДПС утверждено постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 18 июня 1973. ПДПС организуются на предприятиях (производственных объединениях, комбинатах) промышленности, транспорта, в строительных, научно-исследовательских, проектных, конструкторских организациях и в их структурных подразделениях (цехах, отделах, лабораториях и т.п.) при числе работающих не менее 300 чел., а на предприятиях сельского хозяйства, связи, торговли, бытового обслуживания и др. И в их структурных подразделениях — при 100 и более работающих.

Количественный состав ПДПС определяется общим собранием (конференцией) рабочих и служащих, Членами ПДПС являются рабочие и служащие, представители администрации, партийного, профсоюзного, комсомольского комитетов (бюро), советов научно-технического общества и общества изобретателей и рационализаторов. ПДПС избираются на срок полномочий профсоюзных комитетов и работают под их руководством. Созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. ПДПС направляет работу на успешное выполнение заданий государственного плана, развитие социалистического соревнования, полное использование внутренних резервов производства, всемерное повышение производительности труда. Содействует ускорению научно-технического прогресса.

Участвует в разработке и обсуждении проектов текущих и перспективных планов (социального развития коллектива, организационно-технических мероприятий, внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства), в осуществлении мероприятий, направленных на борьбу с браком, простоями, неритмичной работой, на обеспечение сохранности социалистической собственности. Рассматривает вопросы использовання фондов экономического стимулирования, планы промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства. Вносит предложения по совершенствованию методов управления предприятием, организацией. Ему предоставлено право заслушивать сообщения руководителей предприятия, организации, структурных подразделений об итогах финансово-хозяйственной деятельности, о выполнении решений, принятых совещаниями.

В. Ф. Пархоменко..

Значения в других словарях
Производственное обучение

практическое и теоретическое обучение по избранной профессии в процессе производственной деятельности. 1) Составная часть профессионально-технического образования (См. Профессионально-техническое образование) (в учебных планах профессионально-технических учебных заведений на П. О. Отводится около 50% учебного времени) и среднего специального образования (См. Среднее специальное образование) (20—30% учебного времени). 2) Подготовка и повышение квалификации рабочих путём индивидуально-бригадного ..

Производственное объединение

комбинат, единый специализированный производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого входят фабрики, заводы, научно-исследовательские, конструкторские, технологические и др. Организации, имеющие между собой производственные связи и централизованное вспомогательное и обслуживающее производство. Производственные единицы, входящие в состав П. О., не являются юридическими лицами и на них не распространяется Положение о социалистическом государственном производственном предприятии (См. Соци..

Производственные основные фонды

часть производственных фондов социалистических предприятий, объединений, которая обслуживает ряд производственных циклов и, сохраняя натуральную форму, переносит (передаёт) свою стоимость на новый продукт труда постепенно, частями, в меру износа. П. О. Ф. Состоят из орудий труда, производственных зданий, сооружений и инвентаря стоимостью не менее 50 руб. И со сроком службы не менее одного года. В состав П. О. Ф. В сельском хозяйстве включаются, кроме того, живой скот, ирригационные сооружения, ..

Производственные отношения

совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. П. О. Являются необходимой стороной общественного производства. «В производстве люди вступают в отношения не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только..

Дополнительный поиск Производственное совещание Производственное совещание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Производственное совещание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Производственное совещание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа