Производство

95

материальное, процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Преобразование и «. Присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством неё» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). П. Представляет собой естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности. П. Существует на всех ступенях развития человеческого общества. Его содержание определяет процесс Труда, который предполагает следующие три момента. Целесообразную деятельность, или самый труд. Предмет труда, т. Е. Всё то, на что направлена целесообразная деятельность человека. Средства труда, прежде всего орудия труда — машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального П. — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда. Материальное благо удовлетворяет потребности человека и общества непосредственно, как жизненное средство, как предмет потребления, и опосредствованно — как средство производства. Предметы потребления используются только для личного потребления и удовлетворяют естественные потребности людей в пище, одежде, жилище, а также духовные потребности. Средства производства состоят из предметов труда и средств труда и используются только для производительного потребления. Материальное П. Отличается от др. Видов человеческой деятельности, в том числе от нематериального П. Главный критерий материального П. — воздействие на вещество природы при помощи средств труда.

П. Есть прежде всего отношение людей к природе. Но люди не производят материальные блага в одиночку. Они создают их сообща, вступая при этом в определённые Производственные отношения. Поэтому П. Материальных благ всегда является общественным производством. П. Имеет две стороны. Производительные силы, выражающие отношения общества к силам и предметам природы, овладевая которыми люди добывают материальные блага, и производственные отношения, которые характеризуют отношения людей друг с другом в процессе производства. П., рассматриваемое как единство производительных сил и производственных отношений, составляет Способ производства материальных благ, который определяет характер данного общества. Общественное П., взятое в целом, охватывает как непосредственный процесс П.

Материальных благ, так и их Обмен, Распределение и Потребление. В этом единстве имеется диалектическая взаимосвязь и взаимообусловленность, но примат принадлежит непосредственно процессу П. Буржуазная политическая экономия отрывает эти части целого, в частности распределение от П. Критикуя буржуазных экономистов, Маркс писал. «Распределение в самом поверхностном понимании выступает как распределение продуктов и, таким образом, представляется дальше отстоящим от производства и якобы самостоятельным по отношению к нему. Однако прежде чем распределение есть распределение продуктов, оно есть. 1) распределение орудий производства и 2) — что представляет собой дальнейшее определение того же отношения — распределение членов общества по различным родам производства...» (там же, т.

12, с. 722). Маркс подчёркивает, что такого рода распределение составляет исходный момент П. И определяет распределение продуктов труда. Общественное П. Состоит из двух крупных подразделений. Производства средств производства (I подразделение) и производства предметов потребления (II подразделение) (см. Воспроизводство). П. Развивается в соответствии с действием объективных экономических законов, определяющим среди которых является основной экономический закон, присущий каждому способу производства. Капиталистическое П., базирующееся на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом, развивается в соответствии со стихийно действующими экономическими законами. Оно прерывается экономическими кризисами, подчинено цели извлечения максимальной прибыли, присваиваемой капиталистами.

В социалистическом обществе П. Базируется на общественной собственности на средства производства, развивается планомерно, быстрыми темпами в целях удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всех членов общества и всестороннего развития личности. В СССР, согласно принятой классификации, к сфере материального П. Относятся следующие отрасли народного хозяйства. Промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, водное хозяйство, транспорт грузовой, связь (по обслуживанию предприятий производственной сферы), строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, пр. Виды деятельности сферы материального П. Такие отрасли, как торговля и общественное питание, а также материально-техническое снабжение и сбыт, отнесены к материальному П.

Потому, что в них преобладают производственные операции. Современное П. Развивается в условиях научно-технической революции (См. Научно-техническая революция), главным содержанием которой является Автоматизация производства. С автоматизацией П. Происходит передача машинам функций управления. На этой основе технический базис П. Поднимается на качественно новую ступень и освобождается практически от всех ограничений, которые связаны с естественными возможностями рабочей силы. В результате обеспечивается поистине безграничный рост производительности труда (См. Производительность труда). Автоматизация коренным образом меняет место человека в П. И характер его труда. Труд из непосредственно включенного в процесс П. Превращается в функцию контроля и регулирования.

«Вместо того чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним» (там же, т. 46, ч. 2, с. 213). Научно-техническая революция означает также изменение в энергетической базе П., в характере предметов труда. В современном П. Наука становится непосредственно производительной силой. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23. Его же. Из рукописного наследства, там же, т. 12. Методические указания к составлению государственного плана развития народного хозяйства СССР, М., 1969. Киперман Г. Я., Классификация отраслей народного хозяйства СССР, М., 1964. Запольская В. В., Непроизводственная сфера в СССР и перспективы ее дальнейшего развития, Воронеж, 1966. Козак В. Е., Производительный и непроизводительный труд, К., 1971.

Солодков М. В., Полякова Т. Д., Овсянников Л. Н., Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме, М., 1972. М. В. Солодков..

Значения в других словарях
Производственный брак

по сов. Праву продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.д.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и др. Нормативно-технической документации. Различают П. Б. Исправимый и окончательный. К исправимому относится продукция, которую технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия. К окончательному — изделия с дефектами, устранение которых технически невозможно или экономически невыгодно. Такие изделия подлежат утилизации как Отходы про..

Производственный цикл

период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта. П. Ц. Охватывает Рабочий период и длительность перерывов в производстве, обусловленных физическими, химическими, биологическими (естественными) процессами (например, дубление кожи и т.п.) или природой предметов труда, технологией и организацией производства. П. Ц., являясь частью времени производства (См. Время производства), отличается от него на период, в тече..

Производство энтропии

Энтропия, возникающая в физической системе за единицу времени в результате протекающих в ней неравновесных процессов (См. Неравновесные процессы). П. Э., отнесённое к единице объёма, называется локальным. Если термодинамические силы Xi (например, Градиенты температуры, концентраций компонентов или их химических потенциалов, массовой скорости, а в гетерогенных системах (См. Гетерогенная система) — конечные разности термодинамических параметров) создают в системе сопряжённые им потоки Ji (теплоты..

Производящая функция

последовательности f0, f1..., fn. Функция (в предположении, что этот степенной ряд сходится хотя бы для одного значения t ≠ 0). П. Ф. Называют также генератрисой. Последовательность f0, f1..., fn. Может быть как числовая, так и функциональная. В последнем случае П. Ф. Зависит не только от t, но и от аргументов функций fn. Например, если fn = aqn где а и q — постоянные, то П. Ф. если fn — Фибоначчи числа. F0 = 0, f1 = 1, fn+2 = fn+1 + fn, то П. Ф. если fn = Т n (х) — Чебышева многочлены. T0 ..

Производство

ПРОИЗВОДСТВО материальное - процесс создания материальных благ, услуг.. ..

Производство

В экономическом смысле процесс создания человеческим трудом хозяйственных благ или предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей. Некоторые экономисты относят к П. Создание одних материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ (см. Производительный труд). П. Может быть разделено на следующие категории. 1) добывание сырья в готовом виде из запасов природы (добывающее П. — охота, рыболовство, горная промышленность). 2) размножение животных и растительных продукт..

Производство

Производство кирпича по системе Ильича. Разг. Ирон. Устар. Кирпич от взорванных церквей. Синдаловский, 2002, 150.. ..

Производство

-а, ср.. ..

Производство

• крупное производство. ..

Производство

См. Действие.... ..

Производство

Ср.1) Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей.2) Совершение, выполнение чего-л.3) Выработка, изготовление.4) Отрасль народного хозяйства, вид промышленности.5) Работа по непосредственному изготовлению продукции.6) Ход, течение судебного дела.7) а) устар. Повышение в звании, чине.б) Возведение в какое-л. Звание, чин.. ..

Производство

ПРОИЗВО́ДСТВО -а. Ср.. ..

Производство

-а, ср. 1. Ом. Произвести. 2. Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. Товарное п. Рост, спад производства. 3. Изготовление, выработка, создание какой-н. Продукции. П. Стали. Вещь фабричного производства. 4. Отрасль деятельности, вырабатывающая какую-н. Продукцию. Сталелитейное п. Сельскохозяйственное п. 5. Работа по непосредственному изготовлению продукции. Работать на производстве. 4- Способ произв..

Производство

Производства, ср. 1. Только ед. Действие по глаг. Произвести в 1 знач. - производить. Производство работ ночью. Производство дознания. 2. Только ед. Выработка, изготовление. Производство бумаги. Производство стали. Фильм советского производства. Ножи кустарного и фабричного производства. || Процесс создания человеческим трудом потребительных ценностей при определенных общественных отношениях (экон.). Основной признак различия между классами - их место в общественном производстве, а следовательно..

Производство

Англ. Production процесс создания материальных жизненных благ - продуктов (изделий, энергии и услуг), необходимых для существования и развития человеческого общества.. ..

Производство

Регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). П. Предполагает использование факторов производства (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), требует соблюдения технических условий и правил, а также учета социально-этических норм. Теория П. Как раздел наук о народном хозяйстве и экономике предприятия изучает функциональные связи между затратами факторов П. И выходом продукции (производственная функция). Производственные функции имеют ра..

Производство

1) процесс создания различных видов экономического продукта. 2) действующее предприятие, производящее продукцию.. ..

Производство

1) процесс создания различных видов экономического продукта. 2) действующее предприятие, производящее продукцию.. ..

Производство

Включает все стадии. Конструирование, изготовление, сборку (установку), проверку, испытание, обеспечение качества.. ..

Производство

- 1) общественный процесс создания материальных благ. 2) отрасль промышленности. 3) изготовление, выработка, создание какой-либо продукции. 4) работа по непосредственному изготовлению продукции.. ..

Производство

Материальное - процесс создания материальных благ. Представляет естеств. Условие человеч. Жизни и материальную основу др. Видов деятельности. Две стороны П. - производит. Силы и производств. Отношения - образуют способ произ-ва, определяющий характер данного об-ва. ..

Производство

— процесс создания материальных благ. Производительные силы и производственные отношения образуют способ производства, во многом определяющий характер данного общества. Под П. Можно понимать совокупность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, производящих орудия труда, предметы потребления, продукты питания.. ..

Производство

ПРОИЗВОДСТВО - одно из основных понятий социологических и экономических наук, отражающее активно-деятельный способ бытия человека в мире. Под П. Понимают. 1) П. Средств к жизни, удовлетворение потребностей (материальных, духовных). 2) П. Самого человека (продолжение рода, воспроизводство человека как детерминированного культурой существа). Философские концепции П. Развиваются в рамках выдвижения на первый план цивилизационных (организационно-технологических), а не идеологических аспектов. В подо..

Производство

Одно из основных понятий социологических и экономических наук, отражающее активно-деятельный способ бытия человека в мире. Под П. Понимают. 1) П. Средств к жизни, удовлетворение потребностей (материальных, духовных). 2) П. Самого человека (продолжение рода, воспроизводство человека как детерминированного культурой существа). Философские концепции П. Развиваются в рамках выдвижения на первый план цивилизационных (организационно-технологических), а не идеологических аспектов. В подобном русле разв..

Дополнительный поиск Производство Производство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Производство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Производство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа