Пропорциональный счётчик

70

газоразрядный прибор для регистрации ионизирующих излучении (См. Ионизирующие излучения), создающий сигнал, амплитуда которого пропорциональна энергии регистрируемой частицы, теряемой в его объеме на ионизацию. Заряженная частица, проходя через газ, наполняющий П. С., создаёт на своём пути па́ры ион — электрон, число которых зависит от энергии, терямой частицей в газе. При полном торможении частицы в П. С. Импульс пропорционален энергии частицы. Как и в ионизационной камере (См. Ионизационная камера), под действием электрического поля электроны движутся к аноду, ионы — к катоду. В отличие от ионизационной камеры вблизи анода П. С. Поле столь велико, что электроны приобретают энергию, достаточную для вторичной ионизации.

В результате вместо каждого первичного электрона на анод приходит лавина электронов и полное число электронов, собранных на аноде П. С., во много раз превышает число первичных электронов. Отношение полного числа собранных электронов к первоначальному количеству называется коэффициентом газового усиления (в формировании импульса участвуют также и ионы). В П. С. Обычно катодом служит цилиндр, а анодом — тонкая (10—100 мкм) металлическая нить, натянутая по оси цилиндра (см. Рис.). Газовое усиление осуществляется вблизи анода на расстоянии, сравнимом с диаметром нити, а весь остальной путь электроны дрейфуют под действием поля без «размножения». П. С. Заполняют инертными газами (рабочий газ не должен поглощать дрейфующие электроны) с добавлением небольшого количества многоатомных газов, которые поглощают фотоны, образующиеся в лавинах.

Типичные характеристики П. С. Коэффициент газового усиления Пропорциональный счётчик 103—104 (но может достигать 106 и больше). Амплитуда импульса Пропорциональный счётчик 10-2 в при ёмкости П. С. Около 20 пкф. Развитие лавины происходит за время Пропорциональный счётчик 10-9—10-8 сек, однако момент появления сигнала на выходе П. С. Зависит от места прохождения ионизующей частицы, т. Е. От времени дрейфа электронов до нити. При радиусе Пропорциональный счётчик 1 см и давлении Пропорциональный счётчик 1 атм время запаздывания сигнала относительно пролёта частицы Пропорциональный счётчик 10-6 сек. По энергетическому разрешению П. С. Превосходит Сцинтилляционный счётчик, но уступает полупроводниковому детектору (См. Полупроводниковый детектор).

Однако П. С. Позволяют работать в области энергий < 1 кэв, где полупроводниковые детекторы неприменимы. П. С. Используются для регистрации всех видов ионизирующих излучений. Существуют П. С. Для регистрации α-частиц, электронов, осколков деления ядер и т.д., а также для нейтронов, гамма- и рентгеновских квантов. В последнем случае используются процессы взаимодействия нейтронов, γ- и рентгеновских квантов с наполняющим счётчик газом, в результате которых образуются регистрируемые П. С. Вторичные заряженные частицы (см. Нейтронные детекторы). П. С. Сыграл важную роль в ядерной физике 30—40-х гг. 20 в., являясь наряду с ионизационной камерой практически единственным спектрометрическим детектором. Второе рождение П. С. Получил в физике частиц высоких энергий в конце 60-х гг.

В виде пропорциональной камеры, состоящей из большого числа (102—103) П. С., расположенных в одной плоскости и в одном газовом объёме. Такое устройство позволяет не только измерять ионизацию частицы в каждом отдельном счётчике, но и фиксировать место её прохождения. Типичные параметры пропорциональных камер. Расстояние между соседними анодными нитями Пропорциональный счётчик 1—2 мм, расстояние между анодной и катодной плоскостями Пропорциональный счётчик1 см. Разрешающее время Пропорциональный счётчик 10-7 сек. Развитие микроэлектроники (См. Микроэлектроника) и внедрение в экспериментальную технику ЭВМ позволили создать системы, состоящие из десятков тыс. Отдельных нитей, соединённых непосредственно с ЭВМ, которая запоминает и обрабатывает всю информацию от пропорциональной камеры.

Т. О., она является одновременно быстродействующим спектрометром и трековым детектором. В 70-х гг. Появилась дрейфовая камера, в которой для измерения места пролёта частицы используется дрейф электронов, предшествующий образованию лавины. Чередуя аноды и катоды отдельных П. С. В одной плоскости и измеряя время дрейфа электронов, можно измерить место прохождения частицы через камеру с высокой точностью (Пропорциональный счётчик 0,1 мм) при числе нитей в 10 раз меньше, чем в пропорциональной камере. П. С. Применяются не только в ядерной физике, но и в физике космических лучей (См. Космические лучи), астрофизике, в технике, медицине, геологии, археологии и т.д. Например, с помощью установленного на «Луноходе-1» П. С. По рентгеновской флюоресценции производился химический элементный анализ вещества поверхности Луны.

Лит. Векслер В., Грошев Л., Исаев Б., Ионизационные методы исследования излучений, М. — Л., 1949. Принципы и методы регистрации элементарных частиц, пер. С англ., М., 1963. Калашникова В. И., Козодаев М. С., Детекторы элементарных частиц, М., 1966 (Экспериментальные методы ядерной физики, [ч. 1]). В. С. Кафтанов, А. В. Стрелков. Схема пропорционального счетчика . А — область дрейфа электронов. Б — область газового усиления..

Значения в других словарях
Пропорциональная система представительства

в буржуазном избирательном праве порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими своих кандидатов в представительский орган, производится в соответствии с количеством полученных ими голосов. При П. С. П. Создаются большие избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель подаёт голос за список соответствующей партии. Для определения результатов голосования устанавливается т. Н. Избирательный ..

Пропорциональность

простейший вид функциональной зависимости (см. Функция). Различают прямую и обратную П. Две переменные величины называют прямо пропорциональными (или просто пропорциональными), если отношение их не изменяется, т. Е. Во сколько раз увеличится (или уменьшится) одна из них, во столько же раз увеличится (или уменьшится) и другая. Аналитически П. Величин х и у характеризуется соотношением. У = kx, где k — т. Н. Коэффициент пропорциональности. Графически пропорциональная зависимость изображается прям..

Пропорция

(от лат. Proportio — соотношение, соразмерность) 1) в математике — равенство между двумя отношениями четырёх величин а, в, с, d. ..

Пропп

Владимир Яковлевич [17(29).4.1895, Петербург, — 22.8.1970, Ленинград], советский фольклорист. Окончил Петербургский университет (1918). С 1938 профессор ЛГУ. Основные труды посвящены структуре и происхождению волшебной сказки, истории героического эпоса, генезису обрядового фольклора, общим вопросам теории и поэтики народно-поэтического творчества. Один из зачинателей современного историко-типологического и структурно-типологичского изучения фольклора. Книги П. Переведены на иностранные языки. ..

Пропорциональный Счетчик

ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ СЧЕТЧИК - газоразрядный детектор частиц, создающий сигнал, амплитуда которого пропорциональна энергии регистрируемой частицы. Пропорциональный счетчик - цилиндрический конденсатор с нитью в качестве анода, заполнен инертным газом. Используется для регистрации как заряженных (?-частиц, электронов, ионов и т. Д.), так и нейтральных частиц (нейтронов, ?-квантов) по вторичным заряженным частицам (протоны отдачи, электроны и т. Д.).. ..

Пропорциональный Счетчик

Газоразрядный детектор частиц, создающий сигнал, амплитуда которого пропорциональна энергии регистрируемой частицы. Пропорциональный счетчик - цилиндрический конденсатор с нитью в качестве анода, заполнен инертным газом. Используется для регистрации как заряженных (?-частиц, электронов, ионов и т. Д.), так и нейтральных частиц (нейтронов, ?-квантов) по вторичным заряженным частицам (протоны отдачи, электроны и т. Д.).. ..

Пропорциональный Счётчик

Газоразрядный детектор частиц, создающий сигнал, амплитуда к-рого пропорциональна энергии регистрируемой частицы. П. С.- цилиндрич. Конденсатор с нитью в качестве анода, заполнен инертным газом. Используется для регистрации как заряженных (а-частиц, электронов, ионов и т. Д.), так и нейтральных частиц (нейтронов, у-квантов) по вторичным заряженным частицам (протоны отдачи, электроны и т.д.). ..

Дополнительный поиск Пропорциональный счётчик Пропорциональный счётчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пропорциональный счётчик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пропорциональный счётчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа