Прорыв

70

важнейший этап наступления (См. Наступление), заключающийся во взломе подготовленной обороны и уничтожении основной группировки противника на определённом участке фронта огнем артиллерии, ударами авиации и другими средствами поражения, атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием действий в глубину и в стороны флангов. В зависимости от масштаба и целей наступления, привлекаемых сил и средств П. Может иметь тактическое или оперативное значение. П. Стал применяться в 1-й мировой войне 1914—18 в связи с созданием на сплошном фронте обороны, состоявшей из позиций, оборудованных системой инженерных сооружений и заграждений и насыщенных большим количеством огневых средств. Для П. Такой обороны сосредоточивались превосходящие силы пехоты, артиллерии, а в некоторых операциях 1917—18 и танков.

П. Осуществлялся на одном узком участке фронта (Верденская операция 1916), одновременно на ряде участков фронта (наступление войск русского Юго-Западного фронта в 1916), на сплошном широком фронте (наступление англо-французских войск на р. Сомма в 1916). Перед атакой пехоты обычно проводилась длительная (многодневная, позже многочасовая) артиллерийская подготовка. В этих условиях наступающим войскам удавалось вклиниться в оборону, преодолеть её тактическую зону, а иногда и выйти в оперативную глубину. Однако радиус действия артиллерии, танков и авиации того времени не выходил за пределы тактической зоны. Наступающий не имел подвижных войск для развития успеха и не мог достичь более высоких темпов наступления.

Обороняющийся успевал подвести в район П. Резервы и создать новый фронт обороны. Проблема развития тактического П. В оперативный в ходе 1-й мировой войны 1914—18 не была решена. В Гражданской войне 1918—20 Красная Армия приобрела некоторый опыт П. Хорошо подготовленной обороны противника, особенно в ходе Перекопско-Чонгарской операции 1920. В 30-х гг. В Советских Вооруженных Силах на основе опыта 1-й мировой и Гражданской войн была выработана теория ведения наступательной операции с П. Подготовленной обороны противника на всю её глубину (см. Оперативное искусство, Глубокая операция). В советско-финляндской войне 1939—40 советское военное искусство обогатилось опытом П. Укрепленного района (см. «Маннергейма линия»). Методы и способы П.

В Советских Вооруженных Силах получили всестороннее развитие в Великую Отечественную войну 1941—45. На направлениях главных ударов создавались мощные ударные группировки и достигалось решительное превосходство над противником в силах и средствах, что позволяло осуществлять П. На всю глубину обороны противника. Развитие П. Осуществлялось вводом в сражение подвижных групп фронтов (танковых и механизированных корпусов, а с лета 1943 — танковых армий). Советские войска успешно прорывали оборону противника на одном, двух и нескольких участках с последующим развитием наступления в стороны флангов, окружением и разгромом крупных группировок врага (см. Белорусская операция 1944, Восточно-Прусская операция 1945, Висло-Одерская операция 1945, Берлинская операция 1945 и др.).

В послевоенное время способы П. Разрабатываются с учётом возможного применения ядерного оружия и дальнейшего совершенствования обычных средств поражения. И. С. Ляпунов..

Значения в других словарях
Пророков

Борис Иванович [26.4(9.5).1911, Иваново-Вознесенск, ныне Иваново, — 19.9.1972, Москва], советский график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент АХ СССР (1954). Член КПСС с 1945. Учился в московском Вхутеине (1929—31) у Д. С. Моора и П. Я. Павлинова. Сотрудник газеты «Комсомольская правда» (1931—38), журналов «Смена» (1929—1937) и «Крокодил» (с 1938). В период Великой Отечественной войны 1941—45 участвовал в героической обороне полуострова Ханко, работал во фронтовой печати. Во 2-й п..

Пророков Борис Иванович

Пророков Борис Иванович [26.4(9.5).1911, Иваново-Вознесенск, ныне Иваново, — 19.9.1972, Москва], советский график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент АХ СССР (1954). Член КПСС с 1945. Учился в московском Вхутеине (1929—31) у Д. С. Моора и П. Я. Павлинова. Сотрудник газеты «Комсомольская правда» (1931—38), журналов «Смена» (1929—1937) и «Крокодил» (с 1938). В период Великой Отечественной войны 1941—45 участвовал в героической обороне полуострова Ханко, работал во фронтовой печати. ..

Прорывка всходов

всходов (См. Всходы) с.-х. Растений, вручную.. ..

Просадочные явления

просадки, уплотнение грунта, находящегося под действием внешней нагрузки или только собственного веса. Происходит при искусственном замачивании (в лёссе и лёссовидных отложениях), оттаивании (термические просадки в мёрзлых грунтах), динамических воздействиях (вибрационные просадки). Величина про седания поверхности, вызванная просадкой грунтов, колеблется от долей см до 2 м. Просадки могут вызывать образование трещин на поверхности и в массиве грунта. Если фильтрация влаги в просадочных при зам..

Прорыв

Прорыв блокады. Жарг. Мол. Шутл. Понос. Максимов, 347.. ..

Прорыв

Таран, грифон, срыв. ..

Прорыв

М.1) Действие по знач. Глаг. Прорывать (2*1-3), прорываться (1*).2) Преодоление наступающими войсками, частями сопротивления противника.3) а) Прорванное, разорванное место. Дыра, отверстие.б) перен. Пространство, участок фронта, прорванные наступающими войсками, частями.в) перен. Незаполненное пространство между чем-л.4) перен. Нарушение хода работы, ведущее к срыву выполнения задания, плана.. ..

Прорыв

ПРОРЫ́В -а. М.. ..

Прорыв

-а, м. I. См. Прорвать, -ся. 2. Место, где что-н. Прорвано (во 2 и 3 знач.) или где прорвалось, прорвались (во 2 и 4 знач.). Заделать п. В плотине. П. В линии обороны противника. 3. Перен. Нарушение хода работы, срыв в работе. Выйти из прорыва.. ..

Прорыв

Прорыва, м. 1. Действие по глаг. Прорвать во 2 и 3 знач. - прорывать 1 и прорваться во 2, 3 и 4 знач. - прорываться 1. Прорыв фронта. Прорыв плотины. Прорыв волков сквозь облаву. 2. Место, где прорвано (см. Прорвать во 2 и 3 знач.) или где прорвалось, прорвались (см. Прорваться во 2 и 4 знач.). Заделать прорыв в плотине. Сосредоточить ударный кулак в прорыве (воен.). 3. Перен. Невыполнение в срок или с должной полнотой плана, задания (нов.). Ликвидировать прорыв.. ..

Прорыв

- развитие конъюнктуры всего рынка или его отдельных секторов с переходом за пределы того уровня, когда становится очевидным сопротивление продавцов или покупателей подобному повороту рыночной ситуации.. ..

Прорыв

В психотерапевтической работе – прогрессивный, неожиданный шаг в изменении установок, реакций, поведения, самовосприятии и т.д. Клиента. Термин обычно предназначен для таких изменений, когда они происходят после длительных периодов отсутствия прогресса.. ..

Прорыв

— выход на принципиально новую ступень развития, деятельности, творчества. В военной области. Важнейший этап наступления на подготовленную оборону противника, заключается во взломе вражеской обороны огневыми средствами, а также наступлении сухопутных войск с последующим развитием успеха в глубину и в стороны флангов.. ..

Дополнительный поиск Прорыв Прорыв

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прорыв" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прорыв, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа