Противогаз

95

устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и др. Вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. По принципу защиты И. Делятся на фильтрующие, действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей, и изолирующие, применение которых полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды. Дыхание осуществляется воздухом, регенерирующимся в патроне П. Фильтрующие П. В виде многослойных марлевых повязок, пропитанных специальными растворами для защиты от хлора и фосгена, появились во время 1-й мировой войны 1914—18, однако при применении др. Отравляющих веществ они оказались непригодными.

В 1915 русским учёным-химиком Н. Д. Зелинским (См. Зелинcкий) был изобретён первый в мире сухой фильтрующий П. С активированным углем и резиновой маской. В 1916 этот П. Поступил на вооружение русскую и союзнических армий. Вскоре сухие П. Появились в армиях др. Государств. Современный фильтрующий П. (рис. 1) состоит из противогазовой коробки, лицевой части (шлем-маска) и сумки. При вдохе зараженный воздух поступает в коробку. В аэрозольном фильтре он очищается от аэрозолей, а в слое (шихте) активированного угля — от паров и газов. Очищенный в коробке воздух поступает через соединительную трубку под лицевую часть П., состоящую из резинового шлема-маски с очками и клапанной коробки. В комплект П. Входят средства против запотевания очковых стекол (специальный карандаш и незапотевающие плёнки).

Зимой П. Снабжается утеплительными манжетами, надеваемыми на очковые обоймы шлема-маски. Продолжительность пользования П. Может быть длительной. Масса П. Около 2 кг. Изолирующие П. Применяются в случаях, когда фильтрующие П. Не обеспечивают защиты, например при недостатке кислорода в окружающей среде. Различают изолирующие П. На основе применения в них химических препаратов (рис. 2) или сжатого кислорода в баллонах. В изолирующем П. На основе применения в них химических препаратов при выдохе воздух поступает в патрон, в котором поглощаются пары воды и углекислый газ и выделяется кислород. Далее воздух проходит в дыхательный мешок. При вдохе воздух из мешка снова проходит через патрон и поступает под лицевую часть П. Этот процесс повторяется при каждом цикле дыхания.

Продолжительность пользования П. 1—3 ч. Масса П. 4—4,5 кг. В изолирующем П. На основе применения в них сжатого кислорода при выдохе воздух поступает в патрон, в нём очищается от углекислого газа, далее проходит в дыхательный мешок, в который одновременно подаётся кислород из баллона. При вдохе воздух, обогащенный кислородом, поступает под лицевую часть П. Продолжительность пользования П. 1—2 ч. Масса около 9 кг. М. И. Простомолотов. Рис. 1. Фильтрующий противогаз. 1 — противогазная коробка. 2 — специально обработанный активированный уголь. 3 — аэрозольный фильтр. 4 — резиновая пробка. 5 — шлем-маска. 6 — очки. 7 — клапанная коробка. 8 — соединительная трубка. 9 — противогазная сумка. 10 — лямка. 11 — тесьма. 12 — специальный карандаш. 13 — незапотевающие пленки.

14 — утеплительная манжета. Рис. 2. Общий вид изолирующего противогаза с раскрытой сумкой. 1 — лицевая часть. 2 — регенеративный патрон. 3 — дыхательный мешок. 4 — каркас. 5 — сумка..

Значения в других словарях
Противовоздушная оборона

(ПВО) совокупность мероприятий по отражению ударов различных средств воздушного нападения противника. Различают ПВО страны, ПВО войск и ПВО флота. ПВО страны в СССР — совокупность общегосударственных мероприятий и боевых действий Войск ПВО страны, обеспечивающих защиту населения, жизненно важных районов, административно-политических и промышленно-экономических центров и др. Важных военно-экономических объектов, а также группировок вооруженных сил на территории страны от ударов по ним воздушных с..

Противовоспалительные средства

лекарственные препараты, подавляющие воспалительные реакции. К П. С. Относят производные салициловой кислоты (салицилат натрия, салициламид, ацетилсалициловая кислота и др.), пиразолона (амидопирин, анальгин, бутадион и др.), индола (индометацин) и др., которые используются для лечения ревматизма, невритов, миозитов, артритов и др. Заболеваний, сопровождающихся воспалительными явлениями. Сильное противовоспалительное действие оказывают гормоны коры надпочечников — Кортикостероиды (кортизон, гид..

Противоглистные средства

глистогонные средства, антигельминтики, препараты для лечения глистных заболеваний — гельминтозов (См. Гельминтозы). Механизм действия П. С. Разнообразен. Одни препараты повреждают кутикулу (покровы) гельминтов (гептилрезорцин, фенасал), другие изменяют тонус и двигательную активность паразитов (сантонин, дитразин, пиперазин, нафтамон) и т.д. П. С. Или обеспечивают удаление гельминтов из тела больного и применяются при гельминтозах с паразитированием гельминтов в кишечнике и органах, сообщающих..

Противогрибковые средства

лекарственные препараты, предназначенные для лечения грибковых заболеваний — дерматомикозов (См. Дерматомикозы), онихомикозов (См. Онихомикозы), Кандидамикоза и др. П. С. Местного действия применяются наружно на очаги поражения в виде мазей, растворов и др. Лекарственных форм с целью отслойки пораженного эпидермиса кожи, удаления волос и ногтей, зараженных грибом (например, препараты салициловой, молочной кислот, эпилин, онихолизин и др.), или подавления роста грибов (например, амиказол, цинкун..

Противогаз

ПРОТИВОГАЗ - устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств - бактерий, вирусов и др., находящихся в воздухе. Делятся на фильтрующие и изолирующие.. ..

Противогаз

Самоспасатель, намордник. ..

Противогаз

Устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств - бактерий, вирусов и др., находящихся в воздухе. Делятся на фильтрующие и изолирующие.. ..

Противогаз

М.Специальный прибор для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ.. ..

Противогаз

ПРОТИВОГА́З -а. М. Маска с фильтром, служащая для защиты от отравляющих и радиоактивных веществ, вредных газов, дыма и т.п. Работать в противогазах. Одеть п. Фильтрующий п.. ..

Противогаз

Противогаза, м. Надеваемое на лицо особое приспособление для защиты от ядовитых газов, дыма.. ..

Противогаз

Средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица человека от воздействия вредных паров, газов и аэрозолей, в т. Ч. Радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.. ..

Противогаз

Средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица человека от воздействия вредных паров, газов и аэрозолей, в т. Ч. Радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Противога́з изоли́рующий — П., в котором органы дыхания полностью изолируются от окружающей атмосферы, а необходимый для дыхания кислород содержится в химически связанном виде или под повышенным давлением (в баллоне). Противога́з фильтру́ющий — П., в котором вдыхаемый воздух обезвреживается путем фильтрации через..

Противогаз

Средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица человека от воздействия вредных паров, газов и аэрозолей, в т. Ч. Радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.противогаз изолирующий - П., в котором органы дыхания полностью изолируются от окружающей атмосферы, а необходимый для дыхания кислород содержится в химически связанном виде или под повышенным давлением (в баллоне).противогаз фильтрующий - П., в котором вдыхаемый воздух обезвреживается путем фильтрации через вещес..

Противогаз

(a. Gas mask. Н. Gasmaske, Schutzmaske. Ф. Masque а gaz, appareil de protection respiratoire. И. Careta antigas) - устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. Ha нефтегазодоб., угольных и горнорудных предприятиях применяются фильтрующие и изолирующиe П. Действие первых основано на очистке вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Последние П. (шланговые и кислородн..

Противогаз

(a. Gas mask. Н. Gasmaske, Schutzmaske. Ф. Masque а gaz, appareil de protection respiratoire. И. Careta antigas) - устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. Ha нефтегазодоб., угольных и горнорудных предприятиях применяются фильтрующие и изолирующиe П. Действие первых основано на очистке вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Последние П. (шланговые и кислородн..

Противогаз

Средство индивидуальной защиты органов дыхания человека. Совр. П. Делятся на фильтрующие (защищают органы дыхания, глаза и лицо от паров, дыма и тумана ОВ и радиоактивных в-в, а также от бактериальных средств) и изолирующие (дыхание в них осуществляется за счёт запаса кислорода, находящегося в самом приборе). См. Рис. Противогазы. А - фильтрующий. Б - кислородный изолирующий. 1 - маска. 2 - клапанная коробка. 3 - гопкалитовый патрон. 4 - соединительная трубка. 5 - противогазовая коробка. 6 - уг..

Противогаз

— прибор для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств. Делится на фильтрующие и изолирующие.. ..

Дополнительный поиск Противогаз Противогаз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Противогаз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Противогаз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа