Прототрофы

171

(от Прото. И греч. Trophe — пища, питание) прототрофные микроорганизмы, не требующие (в отличие от ауксотрофов (См. Ауксотрофы)) для своего развития готовых витаминов, аминокислот или др. Факторов роста, а синтезирующие их из минеральных или органических соединений. Один и тот же микроорганизм может быть прототрофным по одному фактору роста, но ауксотрофным по другому. Термин «П.» предложен немецким учёным А. Фишером и сначала использовался как синоним автотрофных организмов (См. Автотрофные организмы) для характеристики бактерий, не нуждающихся в органических веществах и растущих на минеральных средах. Лит. Фишер А., Лекции о бактериях, пер. С нем., М., 1901. Роуз Э., Химическая микробиология, пер, с англ., М., 1971.

Заварзин Г. А., Литотрофные микроорганизмы, М., 1972..

Значения в других словарях
Протостилия

(от Прото. И греч. Stýlos — столб, опора) гипотетический исходный тип челюстной подвески у предков челюстноротых позвоночных, при котором челюстная и гиондная дуги не связаны между собой и причленяются к осевому черепу только верхними концами. В ходе эволюции П. Сменяется более совершенными типами подвесок челюстей (см. Амфистилия, Аутостилия, Гиостилия).. ..

Прототип

(от греч. Protótypon — прообраз) реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека — героя произведения. Смысл и значение литературного героя неизмеримо шире непосредственной «натуры», воспроизводимой художником. Реальный человек, становясь предметом художественного изображения, преображается настолько, что перестаёт быть равным себе. П. Героя Алеши Горшка в одноименном рассказе Л. Н. Толстого был юродивый яснополянский повар...

Протофибриллы

(от Прото. И новолат. Fibrilla — волоконце, ниточка) миофиламенты, тончайшие белковые нити, составляющие основную массу миофибрилл (См. Миофибриллы).. ..

Протравители семян

химические вещества для обеззараживания семян, главным образом с целью защиты растений от заражения патогенными микроорганизмами в начале роста и развития. Должны обладать дезинфицирующим и защитным действием. Дезинфицирующее действие П. С. (способность уничтожать заразное начало — споры, грибницу, бактерии и т.д.) проявляется в момент протравливания (См. Протравливание), защитное — в почве, где П. С. Создают зону, предохраняющую семена и всходы от плесневения и заражения возбудителями корневой..

Прототрофы

ПРОТОТРОФЫ (от прото. И греч. Trophe - пища - питание), микроорганизмы, не требующие для своего развития готовых витаминов, аминокислот или других факторов роста, а синтезирующие их из минеральных или органических соединений. Ср. Ауксотрофы.. ..

Прототрофы

(от прото. И греч. Trophe -пища, питание), микроорганизмы, не требующие для своего развития готовых витаминов, аминокислот или др. Факторов роста, а синтезирующие их из минер. Или органич. Соединений. Ср. Ауксотрофы. ..

Прототрофы

(прото + троф) — микроорганизмы, не требующие для своего развития готовых витаминов, аминокислот и др. Факторов роста, а синтезирующие их из минерального и органического сырья.. ..

Прототрофы

Микроорганизмы дикого типа, способные развиваться на простых средах без добавления сложных органических соединений. Ср. Ауксотрофы.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Прототрофы Прототрофы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прототрофы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прототрофы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа