Профиздат

63

издательство Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Находится в Москве. Начало издательской деятельности советских профсоюзов было положено в 1918, когда по решению 1-го Всероссийского съезда профсоюзов был создан издательский отдел ВЦСПС. Постановлением Президиума ВЦСПС от 28 февраля 1930 при ВЦСПС было учреждено единое центральное издательство всесоюзного значения — Профиздат — в целях активного содействия в осуществлении задач советского профсоюзного движения путём издания и распространения литературы для членов профсоюзов и профактива. П. Выпускает книги и брошюры, в которых раскрывается опыт работы сов. Профсоюзов во всех основных областях их деятельности, а также освещается международное профсоюзное движение.

П. Также выпускает художественную литературу, главным образом произведения о современных представителях сов. Рабочего класса (серии «Библиотека рабочего романа», «Повести о героях труда»). Для зарубежных читателей П. Издаёт литературу на русском, английском, испанском, французском и немецком языках. В П. Выходят журналы «Советские профсоюзы», «Клуб и художественная самодеятельность», «Изобретатель и рационализатор», «Охрана труда и социальное страхование», «Советский шахтер», «Турист» и др., а также русское издание органа ВФП «Всемирное профсоюзное движение». В 1974 выпущено свыше 340 названий книг и брошюр тиражом свыше 32 млн. Экз., общий тираж журналов составил свыше 43 млн. Экз. Кроме книжной продукции и периодических изданий, П.

Выпускает специальную бланочную продукцию (профбилеты, расчётные книжки, листки нетрудоспособности, членские билеты добровольных спортивных обществ, путёвки, почётные грамоты и др.). В. В. Пошатаев..

Значения в других словарях
Профессор

(от лат. Professor — преподаватель, учитель) учёное звание, должность преподавателя высшего учебного заведения или сотрудника научного учреждения. Термин «П.» впервые стал употребляться в Римской империи (середина 1 в. До н. Э. — конец 5 в. Н. Э.), где П. Называли учителей грамматических и риторских школ, учителей-наставников и др. В средние века П. Именовались учителя духовных школ, с 12 в. — преподаватели университетов (См. Университеты). В средние века термин «П.» был синонимом учёных степене..

Профетическая фаза

(от греч. Prophetikós — пророческий) стадия индивидуального развития (Онтогенеза) предковой формы, на которой проявляются признаки, характерные для взрослых потомков. Термин введён в палеонтологию А. П. Павловым (1901), описавшим П. Ф. В развитии перегородочной линии раковины у некоторых мезозойских аммонитов (См. Аммониты) и пришедшим к выводу, что онтогенез может как повторять филогенез, так и предварять его. П. Ф. — результат «подавления» в процессе эволюции поздних стадий развития и проявлен..

Профилактика

IПрофила́ктика (от греч. Prophylaktikos — предохранительный) совокупность мероприятий по предупреждению заболеваний, предотвращению неполадок механизмов и т.п.IIПрофила́ктика в медицине, совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека. Различают индивидуальную и общественную П. Индивидуальная П. Предусматривает соблюдение правил личной гигиены (См. Личная гигиена) в быту и на производстве, общественная П. Включает систему мероприятий по охране здо..

Профилактика (в медицине)

Профилактика в медицине, совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека. Различают индивидуальную и общественную П. Индивидуальная П. Предусматривает соблюдение правил личной гигиены. ..

Профиздат

ПРОФИЗДАТ - издательство, Москва. Основано в 1930. Литература по профессиональному движению, художественная, журналы и др.. ..

Профиздат

Издательство, Москва. Основано в 1930. Литература по профессиональному движению, художественная, журналы и др.. ..

Дополнительный поиск Профиздат Профиздат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Профиздат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профиздат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа