Пруссия

65

(Preußen) государство, возникшее в результате военной экспансии немецких феодалов в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, оплот реакции и милитаризма в Германии. Окончательно ликвидировано в результате разгрома фашистской Германии во 2-й мировой войне 1939—45. П. Образовалась на базе курфюршества Бранденбург, созданного в ходе начавшейся в 12 в. Герм. Феодальной агрессии против слав. Народов, и государства Тевтонского ордена (См. Тевтонский орден), основы которого были заложены в 13 в. Истребительными войнами против племени пруссов (См. Пруссы) (отсюда название П.), а также захватами славянских (главным образом польских) земель в 14 в. В начале 16 в. Альбрехт из династии Гогенцоллернов, утвердившейся в Бранденбурге в 1415, был избран гроссмейстером Тевтонского ордена, ставшего после Тринадцатилетней войны с Польшей (1454—66) её вассалом (ленная зависимость П.

От Польши сохранялась до 60-х гг. 17 в.). В 1618 было создано объединённое Бранденбургско-прусское государство, находившееся под властью бранденбургских курфюрстов. В своей политике оно руководствовалось династическими интересами Гогенцоллернов и юнкерства (владельцев крепостных поместий, связанных с рынком). В П. Получили распространение суровые формы крепостного права («Второе издание крепостничества»). Характерной чертой политики государства Гогенцоллернов являлся милитаризм, наложивший отпечаток на всю последующую историю П. Гогенцоллерны использовали раздробленность Германии и бессилие мелких германских княжеств, расширяя территорию государства за счёт не только славянских земель, но и собственно германских территорий (см.

Карту). В 1701 курфюрст Фридрих III получил от императора «Священной Римской империи» (в обмен на контингент войск для предстоявшей Войны за Испанское наследство) титул короля. Бранденбургско-прусское государство стало королевством П. При короле Фридрихе II (правил в 1740—86) около 2/3 ежегодного регулярного бюджета тратилось на военные нужды. Прусская армия стала первой по численности в Западной Европе. В П. Укреплялся милитаристский полицейско-бюрократический режим (т. Н. Пруссачество). Любое проявление свободомыслия беспощадно подавлялось. В целях территориального расширения П. Вела многочисленные войны. В ходе Войны за Австрийское наследство 1740—48 П. Захватила большей частью Силезии. В Семилетней войне 1756—63 (См.

Семилетняя война 1756-63) П. Намеревалась овладеть Саксонией, ещё не захваченной частью Поморья, Курляндией и укрепить своё влияние на мелкие германские государства, соответственно ослабив влияние на них Австрии, но потерпела крупное поражение от русских войск при Грос-Егерсдорфе (1757) и в Кунерсдорфском сражении 1759 (См. Кунерсдорфское сражение 1759). В 1760 русские войска заняли столицу П. Берлин. Лишь разногласия между основными противниками П. (Австрией, Россией, Францией) и вступление на русский престол после смерти Елизаветы Петровны (1761) гольштейнготторпского герцога Петра III спасли П. От катастрофы. Петр III заключил с Фридрихом II мир и союз. В последней трети 18 в. П. Вместе с царской Россией и Австрией участвовала в трёх разделах Речи Посполитой, в результате которых она захватила Познань, центральные районы страны с Варшавой, а также Гданьск, Торунь и ряд других территорий.

К концу 18 в. Гогенцоллерны увеличили территорию П. До 300 с лишним тыс. Км. Во время Великой французской революции П. Вместе с Австрией составила ядро 1-й антифранцузской коалиции монархических государств Европы (1792). Однако после ряда поражений П. Была вынуждена подписать сепаратный Базельский мир с Францией (1795). В 1806 П. Вступила в 4-ю антифранцузскую коалицию. Вскоре прусская армия была разгромлена Наполеоном в битвах при Йене и Ауэрштедте. По Тильзитскому миру 1807 (См. Тильзитский мир 1807) П. Потеряла около 1/2 территории. Разгром П. Ярко продемонстрировал гнилость прусской государственный и феодально-крепостнической системы. Это побудило Г. Ф. К. Штейна и К. А. Гарденберга провести ряд реформ в буржуазном духе (освобождение крестьян от личной крепостной зависимости в 1807 и др.).

Была осуществлена также связанная с именами Г. Шарнхорста и А. В. А. Гнейзенау военная реформа, подготовившая введение воинской повинности почти для всего взрослого мужского населения. В 1812 прусское правительство, предав национальные интересы страны, послало контингенты для участия в нашествии Наполеона на Россию. Разгром наполеоновской армии в России явился исходным пунктом освободительной войны немецкого народа против наполеоновского ига. По Венскому трактату 1815 П. Получила 2/5 территории Саксонии, а также земли по Рейну (Рейнскую область и Вестфалию). Её население превысило 10 млн. Чел. В 1834 был создан охвативший многие германские государства таможенный союз, руководящая роль в котором принадлежала П. Весной 1848 в П., как и в ряде др.

Немецких государств, началась буржуазно-демократическая революция, основным вопросом которой было объединение страны на демократических началах, что могло быть последовательно и полно проведено только путём учреждения в Германии единой демократической республики. Однако этому противодействовали прусские правящие круги. К. Маркс и Ф. Энгельс выступали поэтому за ликвидацию прусского государства. Они призывали немецких демократов встать на защиту поляков и совместно добиваться освобождения обеих наций. Однако прусская военщина потопила в крови освободительное восстание поляков в Познани, а затем расправилась с немецкими революционными и демократическими силами. Революция 1848—49 в Германии осталась незавершённой, монархия и реакция не были сломлены.

В 1850 в П. Была введена антидемократическая конституция (действовала до 1918). Тогда же был принят закон о выкупе феодальных повинностей, проведённый в интересах юнкеров. Развитие капитализма в сельском хозяйстве пошло по мучительному для крестьянства, т. Н. Прусскому, пути. Прусское правительство, возглавлявшееся с 1862 О. Бисмарком, настойчиво добивалось установления в Германии господства П. Прусские правители помогли царскому правительству России подавить польское освободительное восстание 1863-64 и этой ценой добились благожелательной позиции царизма в период борьбы П. За гегемонию в Германии. В 1864 П. Совместно с Австрией начала войну против Дании, в результате которой от Дании был отторгнут Шлезвиг-Гольштейн, а в 1866-войну против Австрии и находившихся в союзе с нею мелких нем.

Государств. По окончании австро-прусской войны 1866 (См. Австро-прусская война 1866) П. Присоединила территорию Ганновера, Курфгессена, Нассау, Шлезвиг-Гольштейна, Франкфурта-на-Майне. Нанеся поражение Австрии, П. Окончательно устранила ее как соперника в борьбе за господствующую роль в Германии, что предопределило объединение Германии под прусским главенством. В 1867 П. Создала Северо-Германский Союз. В 1870—71 П. Вела войну против Франции (см. Франко-прусская война 1870—71 (См. Франко-прусская война 1870-1871)), в результате которой захватила французские области Эльзас и Восточную Лотарингию и получила контрибуцию 5 млрд. Франков. 18 января 1871 было провозглашено образование Германской империи. П. Сохранила в объединённой Германии господствующие позиции.

Прусский король был одновременно германским императором, прусский министр-президент обычно занимал (вплоть до 1918) пост имперского канцлера, а также прусского министра иностранных дел. Пруссачество, укрепившееся в Германской империи, проявилось с особой силой в условиях империализма. Прусско-германские милитаристы сыграли огромную роль в развязывании 1-й мировой войны 1914—18. В ходе Ноябрьской революции 1918 (См. Ноябрьская революция 1918) в Германии династия Гогенцоллернов была свергнута, но господство монополий и юнкерства оказалось нетронутым. В Веймарской республике П. Стала одной из провинций («земель»), но сохранила за собой преобладание в экономической и политической жизни страны. С установлением в Германии фашистской диктатуры (январь 1933) государственный аппарат П.

Был слит с государственным аппаратом «Третьей империи». П., как и вся Германия, была фашизирована. Разгром фашистских Германии во 2-й мировой войне 1939—45, уничтожение немецко-фашистского государства, воплотившего в себе доведённые до крайности худшие черты прусско-германского империализма и милитаризма, нанесли сильнейший удар силам реакции и милитаризма в Германии. В соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 г. Кенигсберг (ныне г. Калининград) с прилегающим районом был передан Советскому Союзу, а Польше возвращены её исконные земли к В. От Одера и Западной Нейсе, отторгнутые от неё П. Среди этих земель — большая часть Восточной П., в течение столетий являвшейся плацдармом немецкой агрессии против России и Польши.

Территория П. К З. От Одера и Западной Нейсе осталась в составе Германии. На территории П., входившей в советскую зону оккупации, были осуществлены в 1945—46 коренные социально-экономические преобразования. Проведённые здесь аграрная реформа и национализация крупной промышленности устранили из экономической и политической жизни восточной части Германии юнкеров и монополистов. Были проведены мероприятия по демилитаризации, денацификации и демократизации. 25 февраля 1947 Контрольный совет в Германии принял закон о ликвидации Прусского государства. Лит. Маркс К., Подвиги Гогенцоллернов, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 6. Его же, Божественное право Гогенцоллернов, там же, т. 12. Его же, Положение в Пруссии, там же. Энгельс Ф., Роль насилия в истории, там же, т.

21. Ленин В. И., Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции1905—1907 годов, Полное собрание соч., 5 изд., т. 16 его же, Цаберн, там же, т. 24. Маркс и Энгельс о реакционном пруссачестве, 2 изд., М., 1943. Ерусалимский А., Ликвидация прусского государства, М., 1947. Ротштейн Ф. А., Из истории прусско-германской империи, М. — Л., 1948. Норден А., Уроки германской истории, пер. С нем., М., 1948. Абуш А., Ложный путь одной нации, пер. С нем., М., 1962. Militarismus in der neuen und neuesten Zeit, в., 1961. Droysen J. G., Geschichte derpreußischen Politik, Bd 1—5, В., 1868—86. Ranke L., Zwö1f Bucher preuBischer Gehichte, В. 14, В., 1929. Е. А. Волина.

Значения в других словарях
Прус Болеслав

Прус (Prus) Болеслав (псевдоним. Настоящее имя и фамилия Александр Гловацкий. Głowacki) (20.8.1847, Хрубешув, близ Люблина, — 19.5.1912, Варшава), польский писатель. Родился в семье обедневшего шляхтича. Участник Польского восстания 1863—64. ..

Пруссачество

реакционные, милитаристские традиции господствующих классов Пруссии (См. Пруссия), а после 1871 объединённой вокруг неё Германии. В исторической литературе под П. Часто подразумевают также реакционный милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи. Отличительными чертами П., главным носителем которого было Юнкерство, являлись шовинизм, ненависть к др. Народам, особенно к славянским, агрессивные устремления, культ грубой силы, верноподданничество, презрение к куль..

Прусский путь развития капитализма

в сельском хозяйстве, см. В статьях Аграрный вопрос, «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907» (См. Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов).. ..

Прусско-русская конвенция 1793

соглашение о втором разделе Речи Посполитой. См. Петербургские конвенции 1770—90-х гг (См. Петербургские конвенции 1770-90-х гг.).. ..

Пруссия

I(Preussen) — королевство, важнейшее государство Германской империи, граничит на севере с Балтийским морем, Данией и Северным Немецким морем, на востоке с Россией и Австрией (Галицией), на юге с Австрией (Силезия, Моравия и Богемия), Саксонией, Тюрингией, Баварией, Гессеном, Баварским Пфальцем и Эльзас-Лотарингией, на западе с Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Внутри прусской территории расположен ряд самостоятельных государств, а именно. Мекленбург-Шверин и Стрелиц, три вольных имперских г..

Пруссия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пруссия

(Preussen), историческая область на юж. Побережье Балтийского моря, на месте гос-ва, возникшего в результате военной экспансии немецких феодалов в Центр. И Вост. Европе, начавшейся в XII в. С агрессивных действий Тевтонского ордена. С начала XV в. В П. Утвердилась династия Гогенцоллернов. Созданное в XVII в. Объединённое Бранденбургско-Прусское гос-во в следующем столетии пыталось захватить ряд прилегающих земель, что вызвало войну с Россией, войска которой в 1760 г. Заняли его столицу Берлин. О..

Пруссия

— государство, затем земля в Германии до 1945 г. Основное историческое ядро П. — Бранденбург, объединившийся в 1618 г. С герцогством Пруссия, которое возникло в 1525 г. На части земель Тевтонского ордена, захваченных им у пруссов. Бранденбургско-прусское государство стало в 1701 г. Королевством П. Со столицей в Берлине. Руководящую роль в экономике и политической жизни играло юнкерство. Прусские короли из династии Гогенцоллернов — Фридрих II и др. — в XVIII—первой половине XIX вв. Значительно ра..

Пруссия

(PreuГџen) - немецкое военно-колонизаторское гос-во, оплот реакции и милитаризма в Германии. Ликвидировано в результате разгрома фаш. Германии во 2-й мировой войне.П. Образовалась на базе курфюршества Бранденбург, созданного в ходе начавшейся в 12 в. Герм. Феод. Агрессии против слав. Племен, и гос-ва Тевтонского ордена, основы к-рого были заложены в 13 в. Истребительными войнами против племени пруссов (отсюда назв. П.) и захватами славянских (гл. Обр. Польских) земель в 14 в.Бранденбургские захв..

Пруссия

(Preussen) - б. Королевство в Центр. Европе, в составе Германии с 1871. Собственная почт, служба существовала до 31.12. 1867. Первые марки вып. В 1850. В 1861 рис. Марок изменен (герб вместо портрета короля). Прус, почта изд. Телеграфные марки в 1864. Официально допускалось использ. В качестве почт, марок вырезок из цельных вещей. Все марки П. Были изъяты из обращения, кроме вып. 1866, и заменены марками Сев.-Герм. Почт, округа (с 31.12.1867).Почтовые марки Пруссии. ..

Дополнительный поиск Пруссия Пруссия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пруссия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пруссия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа