Пуату

68

(Poitou) историческая область на З. Франции, у побережья Атлантического океана. На территории П. — департаменты Вандея, Вьенна, Дё-Севр. П. (без Вандеи) вместе с историческими областями Они, Сентонж и Ангумуа (территория современных департаментов Шаранта и Приморская Шаранта) составляют плановый экономический район Пуату — Шаранта. Площадь П. 20,1 тыс. Км2. Население 1,1 млн. Чел. (1973). Главный город — Пуатье. Территория области — большей частью всхолмлённая равнина. Типичен бокаж. Главная отрасль экономики — сельское хозяйство, особенно животноводство (крупный рогатый скот, свиньи) и птицеводство. Основные с.-х. Культуры. Пшеница, ячмень, кормовые. Овощеводство. Промышленность занята главным образом переработкой с.-х. Сырья. В гг. Шательро и Пуатье — машиностроение.

В районе Мортань — добыча урановой руды (обогащение — на заводе в Экарпьер). Название П. Связано с наименованием племени пиктонов, в древности населявших эту территорию. Территория П. Входила в Аквитанию (См. Аквитания). С 9 в. П. — графство. С конца 9 в. Графы П. Стали герцогами Аквитании. В её составе П. В 1154 стало владением английских королей. В правление Филиппа II Августа (1180—1223) и Людовика VIII (1223—26) территория П. По частям была возвращена Франции и закреплена за ней Парижским договором 1259. В Столетнюю войну 1337—1453 по миру в Бретиньи 1360 П. Вновь отошло к Англии, отвоёвано Францией в 1369—73. Во время Великой французской революции П. — один из основных районов, где развернулись Вандейские войны. С введением нового административного деления Франции (1790) провинция П.

Перестала существовать..

Значения в других словарях
Пуассоновский поток

то же, что Пуассоновский процесс. Этот термин используют, как правило, в массового обслуживания теории (См. Массового обслуживания теория).. ..

Пуассоновский процесс

..

Пуатье

(Poitiers) город на З. Франции, на р. Клен (бассейн Луары), у прохода между Центральным Французским массивом и возвышенностью Гатин. Административный центр департамента Вьенна. 75 тыс. Жителей (1968). Машиностроение, пищевая, химическая, кожевенная промышленность. Университет. П. — один из древнейших городов страны, основан галлами. П. В 9—18 вв. — главный город графства и провинции Пуату, в районе которого произошли крупные сражения. В 507 франкский король Хлодвиг (См. Хлодвиг I) около П. Разби..

Публиканы

(лат. Publicani, от publicum — государственное имущество) в Древнем Риме лица (обычно Всадники), получавшие с торгов на откуп государственное имущество (земли, рудники, солеварни) с целью его эксплуатации, а также право на сбор государственных налогов и подряды на общественные постройки или снабжение. При крупных сделках создавались компании П., бесконтрольно эксплуатировавшие и разорявшие население, особенно в провинциях. Со времени империи (с 1 в. Н. Э.) деятельность П. Стала ограничиваться, с..

Пуату

(Poitou - от назв. Населявшего его терр. В древности племени пиктонов) - ист. Область на З. Франции (терр. Совр. Деп. Вьенна, Дё-Севр, Вандея). Гл. Г. - Пуатье. Терр. П. Входила в Аквитанию. С 9 в. П. - графство. С кон. 9 в. Графы П. Стали герцогами Аквитании, вместе с к-рой терр. П. В 1154 стала владением англ. Короля. Франция вернула при Филиппе II Августе часть П. С г. Пуатье, а при Людовике VIII - юж. Часть П., что было закреплено Парижским договором 1259. В Столетнюю войну 1337-1453 П. Внов..

Дополнительный поиск Пуату Пуату

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуату" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуату, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа