Пудлингование

122

(англ. Puddling, от puddle — перемешивать) металлургический процесс передела чугуна в мягкое малоуглеродистое железо, получающееся в тестообразном состоянии на поду пламенной отражательной (пудлинговой) печи. П., пришедшее на смену кричному переделу (См. Кричный передел), характеризовалось более высокой производительностью и, кроме того, позволяло заменить дорогой и дефицитный древесный уголь каменным углём или др. Видами топлива. Впервые отражательная печь для получения ковкого железа использовали в 1766 англичане братья Т. И Д. Кранедж, применив в качестве топлива каменный уголь. В 1784 способ был усовершенствован Г. Кортом, сыгравшим большую роль в практическом распространении П. Сущность процесса заключается в следующем.

На под пудлинговой печи загружают чушки чугуна. Расплавившийся металл и находящийся в печи шлак для увеличения поверхности контакта подвергают перемешиванию (пудлингованию) металлическими штангами. Образующиеся на поду печи небольшие комочки железа «накатывают» на штангу в крицу (См. Крица) (массой обычно 40—60 кг). Затем крицу извлекают из печи, проковывают на молоте и направляют в прокатку. Пудлинговое железо хорошо сваривается, пластично, содержит мало фосфора, серы, неметаллических включений. В начале 19 в. П. Получило широкое распространение и являлось основным способом производства больших количеств железа и стали. Во 2-й половине 19 в. П. Стало вытесняться более совершенными конвертерным. (см. Бессемеровский процесс, Томасовский процесс) и мартеновским (см.

Мартеновское производство) способами передела чугуна в сталь. В СССР П. Не применяется с 30-х гг. Лит. Металлургия стали, М., 1961. Очерки истории техники в России (1861—1917), М., 1973. Мезенин Н. А., Повесть о мастерах железного дела, М., 1973. Я. Д. Розенцвейг..

Значения в других словарях
Пудков

Иван Иванович [р. 5(18).3.1916, с. Канищево, ныне Пичаевского района Тамбовской области], советский государственный деятель. Член КПСС с 1945. Родился в семье крестьянина. В 1940 окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, работал инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, парторгом ЦК ВКП (б) завода авиапромышленности. В 1953—68 начальник производства, главный технолог, главный инженер, директор завода авиапромышленности. С 1968 1-й заместитель министра, с 197..

Пудков Иван Иванович

Пудков Иван Иванович [р. 5(18).3.1916, с. Канищево, ныне Пичаевского района Тамбовской области], советский государственный деятель. Член КПСС с 1945. Родился в семье крестьянина. В 1940 окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, работал инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, парторгом ЦК ВКП (б) завода авиапромышленности. В 1953—68 начальник производства, главный технолог, главный инженер, директор завода авиапромышленности. С 1968 1-й заместитель министра,..

Пудовик

Аркадий Николаевич [р, 2(15).3.1916, Цивильск, ныне Чувашской АССР], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1953. Окончил Казанский университет (1938), там же аспирантуру (1941). В 1941—45 работал на заводе в Казани. С 1945 в Казанском университете и с 1946 одновременно в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского филиала АН СССР (с 1971 директор). Основные труды в области химии фосфорорганических соединений. Им найден новый метод синтеза эф..

Пудовик Аркадий Николаевич

Пудовик Аркадий Николаевич [р, 2(15).3.1916, Цивильск, ныне Чувашской АССР], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1953. Окончил Казанский университет (1938), там же аспирантуру (1941). В 1941—45 работал на заводе в Казани. С 1945 в Казанском университете и с 1946 одновременно в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского филиала АН СССР (с 1971 директор). Основные труды в области химии фосфорорганических соединений. Им найден новый метод син..

Пудлингование

ПУДЛИНГОВАНИЕ (англ. Puddling - от puddle - перемешивать), передел чугуна в малоуглеродистое тестообразное железо на поду т. Н. Пудлинговой печи. Металл и шлак перемешивали и "накатывали" в крицу. Пришло на смену кричному переделу (2-я пол. 18 в.). С появлением массовых способов производства литой стали (мартеновского, конвертерных. 2-я пол. 19 в.) пудлингование потеряло промышленное значение.. ..

Пудлингование

См. Железо.. ..

Пудлингование

Способ переработки чугуна в железо выжиганием из него угля или обезуглероживания в особых печах (см. ПУДЛИНГОВАЯ ПЕЧЬ).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Пудлингование

Переплавка, получение. ..

Пудлингование

Ср.Устаревший способ переработки чугуна в сварочное железо посредством плавления в особых печах, где расплавленный чугун перемешивается с железистым шлаком.. ..

Пудлингование

Пудлингования, мн. Нет, ср. (англ. Puddle - перемешивать) (тех.). Переработка чугуна в сварочное железо путем расплавления в особых пламенных печах. Пудлингование дает железо невысокого качества.. ..

Пудлингование

(англ. Puddling, от puddle - перемешивать) - металлургич. Процесс получения малоуглеродистого железа (в тестообразном состоянии) путём расплавления чугуна в пламенных (пудлинговых) печах и перемешивания его с железистыми шлаками. П. Начало применяться в конце 18 в. Во 2-й пол. 19 в. Было вытеснено более соверш. И производит. Способами передела чугуна (в сталь) - бессемеровским, томасовским и мартеновским процессами . ..

Дополнительный поиск Пудлингование Пудлингование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пудлингование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пудлингование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа