Путь из варяг в греки

88

(Путь «из варя́г в гре́ки»,) название водного торгового пути в Киевской Руси (См. Киевская Русь), связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр. Впервые термин встречается в «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет). Путь возник в конце 9 — начале 10 вв. Наибольшее значение имел в 10 — 1-й трети 11 вв. Южная его часть хорошо знали византийцы. По сведениям Константина Багрянородного (10 в.), Кривичи и др. Подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. Города большие (на 30—40 чел.) долблёные ладьи — «однодерёвки», которые затем сплавлялись по Днепру в Киев.

Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место «Крарийскую переправу» (где часто устраивали засаду Печенеги), купцы останавливались на острове Хортица, затем, оснастив ладьи морскими парусами (в Днепровском лимане), плыли вдоль западного берега Чёрного моря до Царьграда (Константинополя). Существовали ответвления этого пути на р. Западная Двина между Ловатью и Днепром, затем из района Смоленска по р. Каспле. С Днепра на р. Усяж-Бук к Лукомлю и Полоцку. Путь «из варяг в греки» был связан с др. Водными путями Руси. Припятско-Бужским, уходившим в Западную Европу, и Волжским, выводившим в Каспийское море. С юга по пути возили.

Из Византии — вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги, из Киева — хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т.д. С Волыни — шиферные пряслица и др. С севера по пути возили. Из Скандинавии — некоторые виды оружия и изделия художественного ремесла, из Северной Руси — лес, мех, мёд, воск, из Прибалтийских стран — янтарь. Во 2-й половине 11—12 вв. Усилились торговые связи Руси с Западной Европой и путь «из варяг в греки» уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др..

Значения в других словарях
Путь

название определённых административно-территориальных единиц, подвластных лицам дворцового аппарата русских князей в 14 — 1-й половине 16 вв., с которых собирались средства на содержание двора. Были П. Конюшего (ведал княжескими табунами, стадами, лугами), ловчего (охота на зверя), сокольничего (охота на птиц), стольничего (рыбная ловля, сады, огороды), чашничего (бортные леса). Возглавлялись они путными боярами (См. Путные бояре), которым подчинялись их слуги, жившие в слободах, сёлах и деревн..

Путь и путевое хозяйство

(«Путь и путево́е хозя́йство», ) ежемесячный производственно-технический журнал, орган министерства путей сообщения СССР. Издаётся в Москве с 1957. Журнал публикует материалы по текущему содержанию и ремонту пути и путевых сооружений, ремонту тоннелей и мостов и др. Видам путевых работ. Пропагандирует передовой опыт в путевом хозяйстве. Рассматривает проблемы безопасности движения поездов и охраны труда. Знакомит с новинками зарубежной техники. Тираж (1975) 39 тыс. Экз.. ..

Путята

(умер не ранее 1113) воевода и киевский тысяцкий великого князя Святополка II Изяславича. Участвовал в Витичевском съезде князей. В 1097 возглавил войско Святополка, посланное против князя Давида Игоревича, в 1104 — поход против минского князя Глеба. Участвовал в успешном походе 1106 на половцев. П. Занимался, видимо, ростовщичеством, чем вызвал ненависть со стороны киевлян. В ходе Киевского восстания 1113 двор П. Был разграблен.. ..

Путятин

IПутя́тин Ефим (Евфимий) Васильевич [7(19).11.1804, Петербург, — 16(28).10.1883, Париж], русский государственный деятель, мореплаватель и дипломат, граф (1855), адмирал (1858), генерал-адъютант (1849). Окончил Морской кадетский корпус (1822). В 1822—25 совершил кругосветное плавание с заходом в Русскую Америку на фрегате «Крейсер» (под командованием М. П. Лазарева). Участвовал в Наваринском сражении 1827 (См. Наваринское сражение 1827) и военных действиях против горцев на Кавказском побережье (1..

Путь Из Варяг В Греки

ПУТЬ "ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ", древний водный торговый путь из Балтийского в Чёрное м., по которому в 9-12 вв. Шла торговля Руси и стран Северной Европы с Византией. Проложен от Балтийского м. По р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Западная Двина, волоком до р. Днепр и далее в Чёрное м. На этом пути находились крупнейшие города. Новгород Великий, Смоленск, Киев и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Путь из варяг в греки

1. Книжн. В Древней Руси. Торговый путь из Скандинавии в Византию, пролегавший через Северную Русь, Прибалтику и Киевскую Русь. 2. Разг. Шутл. О приходе на руководящую работу в незнакомое место. БТС, 112.. ..

Путь Из Варяг В Греки

— древний водный торговый путь из Балтийского в Черное море, по которому в IX—XII ва. Шла торговля Руси и Северной Европы с Византией.. ..

Дополнительный поиск Путь из варяг в греки Путь из варяг в греки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путь из варяг в греки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путь из варяг в греки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа