Пята

144

то же, что Цапфа..

Значения в других словарях
Пясты

(Piasty) польская княжеская и королевская династия. Легендарным основателем династии был крестьянин-колесник Пяст. Первый исторически достоверный князь династии П. — Мешко I (около 960— 992). Его сын Болеслав I Храбрый принял королевский титул (1025). Королевская линия П. Пресеклась в 1370 со смертью Казимира III. В удельных княжествах П. Правили в Мазовии до 1526, в Силезии до 1675. В 17—18 вв. При избрании королей в Польше пястом именовался кандидат на престол — поляк.. ..

Пясть

часть верхней (передней) пятипалой конечности позвоночных, расположенная между Запястьем и дистальными фалангами пальцев. У человека костная основа П. — 5 пястных костей, к которым прикреплены мышцы ладони. Из них наиболее выражены мышцы возвышений 1-го и 5-го пальцев. Вдоль пястных костей проходят сухожилия мышц предплечья, приводящие в движение пальцы, а также двигательные и чувствительные нервы и кровеносные сосуды. Кожа П. С ладонной стороны толстая, лишена волос и имеет строго индивидуальн..

Пятак

пятачок, народное название русской монеты в 5 коп. Серебряные П. Чеканились с начала 19 в. До 1915. Медные П. Выпускались в 1723—1881 и в 1911—12. В СССР с 1924 П. Чеканились из меди, с 1926 — из бронзы, с 1961 — из латуни.. ..

Пятаков

Леонид Леонидович [22.9 (4.10). 1888, Марьинский сахарозавод, ныне Городище Черкасской области УССР, — 25.12.1917(7.1.1918), Киев], участник борьбы за Советскую власть на Украине. Член Коммунистической партии с 1915. Родился в семье директора завода. Окончил Киевский политехнический институт (1908), инженер-химик. Во время 1-й мировой войны 1914—18 мобилизован в армию (Юго-Западный фронт), затем работал в Баку и Донбассе. В 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Киеве, возглавлял Военную ..

Пята

ПЯТА - в технике - цапфа вала, воспринимающая осевую нагрузку.. ..

Пята

Или пятка — задний угол ступни, заключающий в себе пяточную кость (calcaneum). У человека это самая крупная из костей стопы, имеет неправильно цилиндрическую форму и несет сверху одну большую и две малых сочленовных поверхности для таранной кости, а спереди сочленовную поверхность для кубовидной кости. У низших позвоночных этой кости соответствует os fibulare (см. Конечности), которая первоначально такой же величины, как и все прочие, но, начиная с бесхвостых амфибий, она получает (одновременно ..

Пята

Из-под пят кожу режет. Пск. Шутл. О хитром, предприимчивом человеке. СПП 2001, 64.. ..

Пята

-ы́, мн. Пя́ты, пят, пята́ м, ж.. ..

Пята

Ахиллесова пята, ходить по пятам... ..

Пята

В технике - цапфа вала, воспринимающая осевую нагрузку.. ..

Пята

Пятка ж. Округлая, запестовая, задняя часть ножной ступни человека и животных плюснаков (не цыпочников). Пятка образуется самой крупной из семи костей, составляющих подъем (заплюснок), и у цыпочников вздернута кверху (лошадь, корова, собака и пр.), образуя колено, локоть, который у человека и плюснаков (медведь) короче и лежит весь плюсной или подошвой на земле. Под сильною его пятою кремнистые бугры трещат, Ломоносов. Обернулся на пяте, на месте. Придавил змею пяткой. Ходить за кем по пятам, сл..

Пята

Ж.1) а) устар. То же, что. Пятка (1).б) Нога.2) перен. Опорная часть чего-л.. ..

Пята

ПЯТА́ -ы. Мн. Пя́ты, пят, пята́м. Ж.. ..

Пята

-ы,мн. Пяты, пят, пятам, ж. 1. Пятка, а также ступня (вне устойчивых сочетаний с предлогами — устар.). До пят (об очень длинной, почти до земли одежде или косе). По пятам ходить, гнаться за кем-н. (следом за кем-н., не отставая). Под пятой уко-го-н. (под гнётом, под властью. Высок.). С (от) головы до пят (то же, что с головы до ног). 2. Конец, чего-н., являющийся опорой (спец.). П. Свода. II прил. Пятовый, -ая, -ое (ко 2 знач.) и пятный, -ая, -ое (ко 2 знач.).. ..

Пята

Пяты, мн. Пяты, пят, пятам, ж. 1. То же, что пятка, а также вообще - нога (книжн. Ритор. Устар.). Под сильною его пятою кремнистые бугры трещат. Ломоносов. 2. Широкий конец чего-н., являющийся опорой (вставляемый иногда в какое-н. Основание, гнездо. Спец.). Пята вертикального или наклонного вала (тех.). Пята свода (основание свода. Архит.). Пята двери (нижний угол полотна двери, примыкающий к стенке. Плотн.). По пятам (ходить) за кем-чем - неотступно, не отставая, непосредственно следом за кем-ч..

Пята

Пята́ пя́тка, пя́тки мн., также запя́тки мн. Укр. П᾽ята́, др.-русск. Пята, ст.-слав. Пѩта πτέρνα (Супр.), болг. Пета́, сербохорв. Пе́та, вин. Ед. Пе̑ту, словен. Рẹ́tа, чеш. Раtа, слвц. Рätа, польск. Pięta, в.-луж. Рjаtа, н.-луж. Рětа, полаб. Р́ǫ́tа. Праслав. *рętа, ср. Лит. Péntis м. "пятка. Толстый конец, обух топора или косы", ùžpentis "шпора. Задник башмака", др.-прусск. Pentis "пятка", афг. Pūnda "пятка" (из *pāntā. См. Моргенстьерне, РV 57). Далее пытаются сблизить с *рьnǫ, *pęti, ..

Пята

Концевая опорная часть арочных конструкций или конструкций стержневого типа - стоек, пилонов, свай, а также элементов грузоподъёмных машин - стрел, мачт, башен. ..

Пята

Цапфа на конце вала (или оси), воспринимающая в основном осевую нагрузку. ..

Пята

— арки, свода — верхний камень или ряд камней опоры, на котором покоится арка или свод.. ..

Пята

Упоминается в связи со змеиным укусом (Быт 3:15. 49:17), а также обозначает ногу (см. Нога) или стопу (Быт 49:19. Пс 40:10). Иаков в момент рождения держался за П. Своего брата Исава, и поэтому его имя означает "держащийся за пяту" (Быт 25:26). Это обстоят-во положило начало будущему соперничеству между братьями.. ..

Дополнительный поиск Пята Пята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пята" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа